Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Если б не было воды…

Осенние дожди вновь испытывают ливневую канализацию Тюмени
Елена Коваленко
2 мин
Скриншот видео, размещенного в социальной сети «ВКонтакте»
Проблемы, связанные с работой городской ливневой канализации, возникают в Тюмени три сезона в году. Не исключением стала и «внезапная» осень.
Сентябрьские дожди уже покрыли город огромными лужами, а тюменцы еще не забыли летний потоп. Небывалые июльские осадки заставили коммунальные службы работать в усиленном режиме, ежедневно приходилось откачивать около 1000 м3 жидкости. Тогда Тюмень попала в федеральные новости с видео, на котором молодой человек «плывет» на доске для серфинга по одной из главных улиц города.
Основной причиной подтопления города можно назвать недостаточно развитую сеть ливневой канализации: на 700 км асфальтовой дороги в Тюмени функционирует всего 126 км ливневки.
Недавно в городе был введен запрет на строительство новых домов, не оснащенных ливневыми стоками. При этом чиновники уверяют, что имеющаяся ливневка хорошая, просто дождя слишком много.
– Ливневая канализация в городе сработала: представьте себе ванну с водой, естественно, за минуту вода из нее уйдет. Такое количество осадков единовременно редкость, тем не менее вся работа по обслуживанию улично-дорожной сети проходила оперативно, ее состояние находится под контролем, — сообщил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Дмитрий Гришаев.
По словам Гришаева, существует и другая причина неполноценной работы ливневки: канализация постоянно засоряется внешним мусором. Прочисткой и обслуживанием должны заниматься управы округов.
Ежегодно в городской бюджет закладываются расходы на содержание ливневой канализации. Представители городской управы в течение года проводят мониторинг состояния систем, выявляют участки недействующих и брошенных сетей ливневки. К примеру, более 22 млн рублей выделено на обслуживание ливневой канализации в Центральном административном округе, примерно такая же сумма заложена и в остальных округах на 2013 год. Часть денег уходит на замену люков, устранение непредвиденных аварий, остальные — на плановую очистку ливневой канализации.
Заместитель председателя Тюменской городской думы, председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов рассказал о перспективах развития ливневой канализации в Тюмени.
– Недавно началось строительство ливневой канализации в 3-м Заречном микрорайоне. Думаю, к декабрю 2013 года она уже будет сдана. Сейчас мы проводим опросы у жителей города на предмет постоянных луж во дворах, затопления подвалов и стоянок, стараемся помочь, — заверил он корреспондента РП.
Еще в июне 2013 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что в Тюмени внедрят новую технологию строительства ливневой канализации, которая не будет нарушать асфальтобетонное покрытие.
В частности, в Заречном микрорайоне новые технологии уже применяются. По словам Дмитрия Гришаева, подземный коллектор устанавливался бестраншейным способом, но в участках, где ведутся строительные работы, асфальт все же снят, так как там строятся новые колодцы.
Жители микрорайона рады, что в их дворах наконец-то появится ливневка.
– Наш двор постоянно обложен деревянными плотами, выходишь из дома и начинается бег с препятствиями, разливаются целые моря, поэтому хорошо, что ее построят, пусть даже к декабрю, — говорит жительница дома 12 Ольга Листишенко.
Неполноценная работа ливневки сказывается на общем состоянии города: за лето у дорог и во дворах образовалось немало сточных ям, которые начинают засыпать только сейчас. К примеру, у детского центра «Бригантина» яма все лето была наполнена водой.
– Естественно, ее загородили, поставили предупредительные знаки. Но когда дети играют в футбол, мяч постоянно залетает в канаву, и преподавателям приходится его доставать, — рассказывает сотрудник центра Александр.
Ливневая канализация в Тюмени развивается не спеша, и работы эти явно не имеют приоритетного статуса. Ведь чиновники уверены, что имеющаяся система вполне справляется. Только дождь слишком сильный. Так что пока ливневая сеть в областном центре расширяется, тюменцы надеются на сухую осень.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин