Новости – Люди












Люди
«Сейчас это только обуза для бюджета»

Фото: Геннадий Дубино
Территории двух заказников Смоленской области переведут в охотничьи угодья. Какая судьба ждет оставшиеся шесть
27 ноября, 2014 12:29
10 мин
После ликвидации государственных биологических (зоологических) заказников регионального значения «Хиславичского» и «Междуреченского» в Смоленской области осталось шесть охраняемых природных территорий. На сайте департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания сообщается, что земли бывших заказников станут общедоступными охотничьими угодьями. Причина — отсутствие достаточного количества таковых в области (Согласно федеральному закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории субъекта РФ должно быть не меньше 20% общедоступных охотничьих угодий. — Примеч. РП.). «Русская планета» выясняла, почему ликвидировали именно «Хиславичский» и «Междуреченский» заказники, какая судьба ждет оставшиеся и за счет чего регион наберет необходимые 20% общедоступных охотничьих угодий.
Все не ликвидируют
Большинство заказников регионального значения представляют собой своеобразный биологический резервуар. В них сохраняют, охраняют, воспроизводят и восстанавливают генофонд ценных видов охотничьих животных, пернатой дичи и их среды обитания.
– Заказники начали создаваться еще при Маслове (Виктор Маслов — губернатор Смоленской области с 2002 по 2007 годы. — Примеч. РП.), — рассказал Юрий Шарин, начальник департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. — При Антуфьеве (Сергей Антуфьев — губернатор Смоленской области с 2007 по 2012 годы. — Примеч. РП.) были первые ликвидации — это заказники «Гагаринский» и большая часть «Междуреченского».
Обычно заказник функционирует 25 лет. Но прекратить свою деятельность он может и раньше.
– Некоторые заказники изживают себя, — объяснил Шарин. — Мы же не просто так все заказники берем и выводим. Выводим постепенно, с учетом общественного мнения. Мы проводим специальную экспертизу. В обязательном порядке в муниципальном образовании проводятся общественные слушания. Вот «Междуреченский» заказник администрацией Антуфьева был практически ликвидирован и передан, к сожалению, в частное пользование. Оставшиеся от него 4 тыс. га мы вывели. Тем более он был заказник по кабану. В свете африканской чумы свиней, правительством РФ предписано Смоленской области провести депопуляцию дикого кабана на территории области. Поэтому вообще этот вопрос не актуален. Почему был выбран второй заказник «Хиславичский». Он располагается на территории двух муниципальных образований Хиславичского района — порядка 10 тысяч га — и Монастырщинского района, там порядка 6 тысяч га. Дело в том, что ни в одном из этих двух районов у нас не было ни одного метра общедоступных охотничьих угодий. Поэтому и было принято решение вывести с учетом пожеланий, жалоб, обращений местных жителей.
По мнению Михаила Гильденкова, энтомолога, зоолога, куратора Красной книги Смоленской области, заведующего кафедрой «Экология и химия» СмолГУ, многие заказники уже достигли своих целей.
– В свое время их создание было полезным для природы и области. Но, я уверен, что не в таком количестве. Наши заказники все региональные, то есть местными властями открываются и местными закрываются. Сейчас, можно сказать, что многие из них свою роль «буфера» сыграли — там интенсивно не охотились, и зверь мог чувствовать себя спокойно. Заказники дали покой животным, и не только охотничьим. Я считаю, что многие из них закрываются оправданно. Сейчас это только обуза для бюджета.
Одной из причин прекращения деятельности некоторых заказников ученый считает их нерациональное функционирование.
– Я сам участвовал во многих экспертизах по ликвидации заказников, — сказал Гильденков. — Вот заказник по глухарю, нужно что делать — тока охранять и т. д. Что делали, какая биотехния проводилась: сыпали пшеницу, чтобы кормить кабанов. Зачем? Чтобы они ели яйца глухарей? Бред полный был. Хотя роль «буфера» они сыграли, но что рационально функционировали — не скажу. Такие заказники нам точно не нужны.
Гильденков уверен, что в регионе должны остаться «нужные заказники». Их не должно быть много и эти территории необходимо усиленно финансировать.
На сегодняшний день в Смоленской области остались шесть биологических заказников регионального значения: «Шумячский», «Угранский», «Велижский», «Ельнинский», «Смоленский» и «Ершичский».
– Эти шесть заказников мы хотим сохранить, необходимости их ликвидировать нет, — заявил Юрий Шарин. — «Смоленский» — однозначно нет, это даже не обсуждается: там редкие гнездовья. «Угранский» заказник останется в связи с тем, что численность населения и охотников Угранского района минимальная — смысл его выводить? Он не достигнет своей цели как общедоступное охотничье угодье. «Велижский» специализируется по глухарю, нужно сохранять. На счет «Ершечского» и «Рославльского» — в Рославльском районе мы образовали 50 тысяч га общедоступных угодий за счет нерадивых пользователей. «Шумячский» — в Починке есть общедоступные охотугодья и Хиславичи недалеко.
В общее пользование
– Сейчас в Смоленской области площадь общедоступных охотничьих угодий составляет немного больше 12%, 142 частных охотхозяйств и, согласно данным государственного охотничьего реестра, 27 тысяч охотников, не считая приезжих, — сказал Юрий Шарин.
Чтобы набрать необходимый процент общедоступных охотничьих угодий, ведется работа в нескольких направлениях.
– В первую очередь за счет нерадивых охотпользователей, — рассказал Шарин. — Через суды мы изъяли из пользования и прекратили 10 долгосрочных лицензий: «Раздолье» Ярцевского района, в Вяземском районе охотхозяйство «Юрьинское», МУП «Охотник и рыболов» Дорогобуж, часть территории Починковского МУПа. Еще за счет тех территорий и тех охотпользователей, у которых истекает срок долгосрочной лицензии, и которые не воспользуются своим преимущественным правом заключить охотхозяйственное соглашение. Также ведем переговоры с теми охотпользователями, которые отказываются от части своих территории. Например, от одной части территории в 50 тыс. га в Руднянском районе отказались.
По словам начальника департамента, ликвидация заказников для пополнения общедоступных угодий происходит в крайнем случае.
– Даже если ликвидируются все заказники, то не будет 20%. Никогда не будет. Мы это просчитывали давно, — рассказал директор ОГКУ «Смолоблохотуправление» Дмитрий Дмитриев.
Финансирование общедоступных охотничьих угодий и заказников идет из областного бюджета. На их содержание выделяются одинаковые средства.
– Сумма поступает общая на финансовый год, — объяснил Дмитриев. — Она делится не в зависимости заказник это или охотугодье, а от численности зверя на территории. Подкормка животных осуществляется по нормативам. Например, в них прописано сколько нужно выложить зерна на 10 голов кабана, сколько выложить соли на один солонец для лося и так далее.
– На сегодняшний день бюджет Смоленской области не может в полном объеме обеспечить то финансирование, которое необходимо для всей территории: и заказников регионального значения, и общедоступных охотничьих угодий, — заявил Шарин.
Количество егерей, обслуживающих территорию бывших заповедников, переданных в общедоступные охотугодья, останется прежним. В связи с этим Михаил Гильденков считает, что сильно увеличивается опасность браконьерства на этих территориях.
– Конечно, надо понимать, что народ истосковался по общего пользования угодьям — браконьерство будет процветать, к сожалению. Я сам охотник. Знаю, что есть много порядочных и серьезных охотников, которые себе не позволят, допустим, весной убить самку птицы. Но есть много людей близких к охоте, которые готовы выйти с горящими глазами и уничтожить все, что найдут. Конечно, ситуация очень рискованная. На такие участки побольше б егерей, чтобы следить, егерских служб, проверок, инспекций департамента с ОМОНом. Это есть, но не хватает людей и средств. Был бы выход, лучше бы не отдавать бывшие заказники в общее пользование. Лучше б заказниками были. Или отдать в частные руки, хозяину. Я вас уверяю, что в частных охотхозяйствах охрана производится значительно лучше, чем в любом заказнике, охотничьи звери — олени, лось, косуля, медведь — кормятся и охраняются, вакцинируются, то есть биотехническая работа производится значительно лучше, чем в любом заказнике. Но охотников общего пользования надо уважать. Каждый хочет прогуляться с оружием за зайчиком по тропе. Другое дело, что уследить двум егерям за двумя сотнями охотников практически невозможно, к сожалению.
Но браконьерство есть и в частных охотхозяйствах, несмотря на усиленную охрану.
– Никто не застрахован — могут и в частном хозяйстве стрелять, а могут на территории заказника, — сказал директор «Смолоблохотуправление». — Скорее в частных угодьях больше ловят браконьеров. Потому что в общедоступных стоимость разрешения на охоту 400 рублей на сезон, а у частника в несколько раз больше. И когда инспектора проверяют общедоступные угодья — практически у всех охотников разрешения на руках. Им дешевле прийти в департамент, купить разрешение, чем к частнику.
В процессе образования общедоступных охотничьих угодий будет составляться охотустройство территории. Также будет проведена научная работа для определения зон покоя, или воспроизводства, и создания резервуара для редких видов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости