Новости – Люди












Люди
Ямал замерзает

Фото: В. Чистяков / РИА Новости
Техника ждет потепления, а МЧС советует не выходить на улицу без особой необходимости
28 января, 2014 14:44
4 мин
На Ямале 45-47-градусные морозы блокировали работу коммунальных служб. В Ноябрьске затруднена работа предприятий ЖКХ. Контейнерные площадки завалены мусором. Вывозить его некому: это только люди выходят на службу в любую погоду, а спецтехника работать отказывается. Ее рабочий режим ограничен температурой -35 оС.
– На предприятии объявлены актированные дни. Выпустить машины в такой холод мы не можем, нужно ждать, пока температура поднимется хотя бы до -40 градусов, — пояснил директор МУП «НСАТ» Александр Дикий.
В Салехарде власти уповают не на нежную технику, а на дворников:
– За выходные, конечно, поднакопилось много мусора, но это все будет устранено. Перевозчикам рекомендовано механизированно собирать отходы, то есть подходит автотранспорт, а дворники закидывают мусор руками, — предложил начальник департамента городского хозяйства города Салехард Сергей Ткачев.
Города завалены не только мусором, но и снежными сугробами, которые невозможно убрать их-за тех же проблем с техникой.
В дополнение ко всем проблемам в Ноябрьске на улице Магистральной прорвало теплотрассу. Жители домов жалуются на затопленные подвалы, но коммунальщики вновь твердят о невозможности работать в морозы.
– При возникновении технологических нарушений их устранение не представляется возможным — техника не выдерживает таких температур. Кроме того, для проведения работ потребуется отключение домов, что может спровоцировать более тяжелую ситуацию — при такой низкой температуре наружного воздуха очень высок риск перемерзания внутридомовой системы отопления. А это уже чрезвычайная ситуация. Для кардинального устранения ситуации на улице Магистральной в любом случае придется ждать потепления», — пояснили URA.Ru в пресс-службе «Энерго-Газ-Ноябрьск». Жители дома с затопленным подвалом не согласны с таким решением.
Самая холодная зима в Ямало-Ненецком автономном округе была отмечена в 1956 году, когда столбики термометров показали -60 оС. Этот рекорд природа повторила в 1973 году, когда в Надыме в январе было -57,7 оС, а в марте — -47,1 оС. В 2001 году в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до -56 оС, а жители Нового Уренгоя, Надыма, Губкинского и даже южных городов округа Муравленко и Ноябрьска фиксировали 50-градусные морозы. Последние зимы были мягче, но морозы ниже 40 градусов с ветрами, скорость которых оценивалась в 15-25 метров в секунду, для округа традиционны.
27 января ГУ МЧС по ЯНАО обратилось к ямальцам с предупреждением о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период.
– Осторожно, низкие температуры! При низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных, без особой необходимости не покидать пределы населенных пунктов. Поскольку период действия низких температур может длиться несколько дней, рекомендуется заблаговременно создать в доме запас продовольствия, приготовить источники аварийного освещения.
Школьники Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска с 1 по 11 классы 27 и 28 января не учились — у них, как и у спецтехники, тоже актированные дни.
– Сильные морозы продержатся на территории округа до среды. При этом погода будет ясной, в воскресенье может подняться ветер до 10-12 метров в секунду. «Потепление» до минус 30 ожидается в феврале, — прогнозирует руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЯНАО Константин Костогладов.
На данный момент стало известно, что Ямальские энергетики из-за сильного холода переведены в режим повышенной готовности. Ямало-Ненецкое предприятие «МЭС Западной Сибири» усилило работу в связи с критически холодными температурами в регионе. В режим повышенной готовности приведены 24 линейных и ремонтных бригады и более 30 единиц спецтехники. При необходимости к работе могут привлечь еще почти 80 рабочих и 20 машин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости