Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мы вас видим, вы нас не видите»

Татарстану грозят новыми терактами. На этот раз — на железной дороге.
Елена Коваленко
2 декабря, 2013 18:30
3 мин
Кадр из видеообращения террориста, размещенного на Youtube
Ответственность за обстрел ОАО «Нижнекасмкнефтехим» взяли на себя члены ваххабитского подполья Татарстана. В интернете появился видеоролик, на котором человек, именующий себя «амиром Булгаристана» Абдуллахом, объясняет причину терактов в Поволжье, а также грозит новыми акциями.
Меры повышенной безопасности в Татарстане были введены 17 ноября. На заседании республиканской антитеррористической комиссии президент РТ Рустам Минниханов дал указание силовым структурам усилить работу по обеспечению безопасности граждан. За день до этого самодельными ракетами был обстрелян комплекс нефтехимических заводов в Нижнекамске.
А 1 декабря в Интернете появилось 5-минутная видеозапись под названием «Обращение Амира Татарстана». Человек в маске на фоне черного флага с арабской вязью сделал сообщение, похожее на годовой отчет. Он сообщил, что члены бандитского подполья в течение года пускали под откос грузовые поезда на территории России, подрывали нефтепроводы и газопроводы.
– Мы сделали атаку на «Нижнекасмкнефтехим», кафирохранители (силовики — Примеч. ред.) были вынуждены прилететь в Казань, — заявил амир. — Что нам стоит вас замочить в сортире, если мы вас достаем и на небе?
По словам незнакомца, теперь «моджахеды Татарстана» планируют пускать под откосы пассажирские поезда, а также совершить ряд диверсий.
– Мы сделаем ваши трубопроводы дуршлагом. Также мы нападем на предприятия химической и нефтяной промышленности, на стратегические объекты.  Мы вас видим, вы нас не видите, потому, что мы подобны тени темной ночью.
В числе прочего «амир Татарстана» сообщил, что нападение на «Нижнекамкнефтехим» было предупреждением не только для неверных, но и для мусульман. Главарь бандподполья рекомендовал своим сторонникам переселяться подальше от стратегических предприятий Татарстана, поскольку у террористов «все готово» для их подрыва.
Прокуратура Татарстана потребовала возбудить уголовное дело по факту размещенной в интернете видеозаписи о террористической деятельности.  «Это очередная попытка неких деструктивных групп нанести удар по межнациональному и межконфессиональному спокойствию в республике, — цитирует прокурора республики Илдуса Нафикова пресс-служба ведомства. —  И эта попытка обречена на провал. Правоохранительные органы республики прилагают все усилия для установления лиц, причастных к подобным преступлениям. Привлечение их к ответственности — лишь вопрос времени».
Как сообщил «Русской планете» старший помощник руководителя СК СКР по РТ Андрей Шептицкий, видеозапись изучается следствием. Человек, сделавший видеоролик, устанавливается. Не исключено, что запись приобщат к уголовному делу, которое расследуется по факту обстрела ОАО «Нижнекамскнефтехим». По словам Шептицкого, следственные органы Татарстана расследуют еще одно резонансное уголовное дело о поджоге церквей. За последние две недели в республике неизвестные подожгли сразу четыре православных храма.
– Следствие пока не располагает данными, что обстрел ОАО «Нижнекамскнефтехим» и поджог церквей совершили одни и те же лица, — прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» Андрей Шептицкий. Однако не исключено, что уголовные дела могут быть соединены в одно производство.
В полиции Татарстана появление видеоролика не комментируют. В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» замначальника отдела информации МВД по РТ Ленар Давлетшин сообщил, что видеозаписью должны заниматься работники следственных органов и Управления ФСБ по Татарстану. Будут ли в республике проводиться дополнительные меры по защите жителей от террористов, пока не известно.
– Решения о проведении антитеррористических операций принимает Национальный антитеррористический комитет РФ, — сообщил Давлетшин. — Никаких инструкций в МВД по РТ пока не поступало. Однако полиция Татарстана и без этого работает усиленном режиме.
По словам Давлетшина, сегодня МВД по РТ объявило награждение в 1 млн рублей за информацию, которая поможет задержать лиц, причастных к обстрелу ОАО «Нижнекамскнефтехим» и поджогам церквей. Решение о выделении денег принял глава региона Рустам Минниханов, который взял расследовании обоих уголовных дел под контроль. Тем временем на сайте Лениногорского района Татарстана уже появился фоторобот одного из предполагаемых поджигателей храмов.
Члены бандитского подполья в Татарстане и раньше публиковали видеообращения, в которых сообщали о своих преступлениях. Первое из них появилось 4 августа 2012 года, вскоре после покушения на муфтия РТ Илдуса Фаизова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Ответственность за эти преступления взял на себя «амир Татарстана» Мухаммад. Оперативникам в течение месяца удалось установить его личность. Главарем бандподполья оказался 36-летний житель Чистопольского района Татарстана Раис Мингалеев. Он до сих пор числится в розыске, хотя в октябре 2012 года в Интернете был опубликован видеоотчет с его похорон. «Моджахеды Татарстана» сообщили, что Мухаммад умер после «продолжительной болезни», а на его место назначен амир Абдуллах. В октябре 2012 года он записал обращение на фоне черного флага, в котором признался в убийстве двух сотрудников ФСБ в Москве, а также предупредил, что теперь террористы будут нападать на сотрудников силовых ведомств мелкими группами и убивать их. О дальнейшей судьбе Абдуллаха «моджахеды Татарстана» не сообщали, установить его настоящее имя оперативникам Татарстана не удалось. Что касается боевиков, принимавших участие в нападении на руководителя ДУМ РТ в июле 2012 года, то часть их была убита в ходе спецоперации на улице Химиков в Казани, которая была проведена в канун прошлогоднего праздника Курбан Байрам. Во время задержания бандитов погиб сотрудник Центра спецназа ФСБ России Сергей Ашихмин.
темы
3 мин