Новости – Люди












Люди
Спустились хранители Огня
Фото: Вероника Романова
Татарстан принял Олимпийскую эстафету
31 декабря, 2013 15:43
5 мин
Когда в 9 утра 30 декабря на Центральный вокзал Казани прибыл спецпоезд с олимпийским огнем, на улице было еще темно. Но на перроне его ждали сотни казанцев.
– Вот тут студенты говорят, их от института отправили. Вы думаете, тут все, кого направили силком? Нет, вот мы внучкой приехали увидеть это неповторимое событие в истории города! Встали пораньше, приехали с Горок, — рассказала «Русской планете» жительница Казани Наталья Львовна.
Хранители огня с заветной капсулой спустились на перрон ровно в 9 утра. Первой по улицам Казани с факелом пробежала серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, Елена Мигунова:
- Это честь, что мне доверили первый этап! Чуть не задохнулась от радости. Пробежала 150 метров. Но это расстояние даже не заметила. Хотя факел нелегкий, — поделилась первыми впечатлениями Мигунова с корреспондентом «Русской планеты».
Через полчаса 10 факелоносцев доставили огонь на берег реки Казанка к Государственной инспекции по маломерным судам. Оттуда пламя спортивных игр отправилось в Древний город Болгар, расположенный в 20 км от Казани. Планировалось, что туда факел прилетит на вертолете. Но из-за нелетной погоды пришлось задействовать в эстафете судно на воздушной подушке.
Эстафету хранителям огня передал спасатель-пожарный Дмитрий Алексеев. Он абсолютный чемпион России по пожарно-прикладному спорту. Так что над физической подготовкой факелоносцу специально работать не пришлось. зато потребовалась дополнительная психологическая поддержка: среди зрителей эстафеты были многочисленные родственники и друзья спасателя.
- Я очень волновался. Но очень рад был, что я удостоился чести пронести Олимпийский огонь. Родственники, наверное, еще счастливее. Звонили, фотографировали, — рассказал «Русской планете» Алексеев.
В это время в боевой готовности в Болгаре держались 35 факелоносцев. Они в течение часа пронесли огонь по всей территории города. Остановились у достопримечательностей: Музея хлеба и Белой мечети.
После лампаду перенесли на другое историческое место в Татарстане — остров-град Свияжск. Туда огонь Олимпийских игр опять же из-за нелетной погоды снова добрался на судне на воздушной подушке. Встречали его практически всем городом.
- Сделали все свои дела пораньше. Это ведь событие историческое! Не увидеть своими глазами огонь, который через всю страну и космос добрался до нас — это преступление! — рассказал «Русской планете» житель острова Платон Михайлов.
Первым факелоносцем в Свияжске стал российский стрелок, бронзовый призер Олимпийских игр Василий Мосин. Завершила свияжский этап эстафеты певица Дина Гарипова.Она передала пламя хранителям, котору доставили его в Деревню Универсиады в Казань. Там оно пробыло всю ночь. На ночевку пламя отправил паралимпиец Александр Марков.
– Гордость, что я был выбран в числе тех, кто мог пронести этот факел. И я был приятно удивлен тому, что именно мне довелось последний этап бежать. Это еще одна победа, — рассказал спортсмен.

К слову, Татарстан — единственный регион, в котором Огонь Олимпиады остановился на два дня. За это время он проделал путь длиной в 35 км. Из рук в руки его передавали друг другу 370 факелоносцев.
31 декабря в 8 утра первым факел получил министр связи и массовых коммуникаций России, в прошлом министр связи Татарстана, Николай Никифоров. Затем 238 факелоносцев пронесли огонь по улицам Казани, останавливаясь у театра кукол «Экият», на Старо-татарской слободе, в Казанском Кремле и у Центра семьи «Казан». Завершить эстафету было поручено заслуженному мастеру спорта по стендовой стрельбе, серебряному призеру Олимпийских игр Светлане Деминой — она зажгла главный казанский факел Олимпийских Игр-2014 на стадионе «Казань-Арена».
Ветер в Татарстане, как и в нескольких других городах, олимпийскому огню мешал. Факел меняли, как утверждают очевидцы, дважды. Не везло, в основном, представителям СМИ. В Болгаре огонь погас в руках тележурналиста Марселя Бикбаева, а в Казани сменить факел пришлось другому тележурналисту Дмитрию Второву. Факел в его руках не погас, но его на всякий случай заменили во время пламени следующему факелоносцу. К слову, Второв приобрел себе свой собственный факел за 12,8 тыс. рублей.
– Решил, что символ Олимпиады должен остаться на память. Он будет стоять дома в моем кабинете среди памятных сувениров, — рассказал «Русской планете» журналист ВГТРК.
Возможность купить факел есть только у участников эстафеты. Ею воспользовался и мэр Казани, Ильсур Метшин. Он заявил, что факел станет семейной реликвией. Тем временем, на интернет-сайтах появились объявления о продаже факела. За 80 – 100 тыс. рублей.
Однако праздничное настроение оказалось омрачено недавними трагическими событиями. Недовольные пользователи сети вовсю обсуждают «обратную сторону» праздника: «Казань странный город. Когда у нас самолет упал, все обижались: как так? Все города страны должны быть в трауре. И вот в Волгограде три взрыва, но у нас Олимпиада», — пишет в социальной сети житель Казани Ирбис.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости