Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Двойной убийца против России

Правительство выплатит осужденному 9 тысяч евро за моральный ущерб

Елена Коваленко
15 мая, 2013 12:52
2 мин
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид
Решение о выплате компенсации Сергею Самарцеву принял Европейский суд по правам человека. Об этом корреспонденту «Русской планеты» сообщили в Казанском правозащитном центре — общественной организации, консультирующей татарстанцев в правовых вопросах. Юристы этого центра держали под контролем ситуацию с жалобами Самарцева из Набережных Челнов.
До того как 7 лет назад Верховный суд признал Самарцева виновным в двойном убийстве, разбое и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима, тот, еще будучи подозреваемым, провел почти год в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов. В этом учреждении он и получил моральный вред, за который ему полагается 9 тыс. евро. Через месяц после пребывания в изоляторе задержанный направил обращение в прокуратуру города с жалобой на пыточные условия. 35-летний мужчина сетовал на то, что камеры переполнены, в них мыши и тараканы, не хватает коек, санузел совмещенный, а пол не моют, потому как сделать это невозможно из-за трещин. Писал Самарцев и о том, что задержанных кормили лишь 1 раз в день и не обеспечивали бытовыми принадлежностями, например туалетной бумагой. Также он обратил внимание на то, что больных туберкулезом содержали вместе со здоровыми задержанными. Прокурор Челнов отклонил жалобу, как сказано в публикации на сайте Казанского правозащитного центра, но при этом фактически признал проблему с перелимитом в камерах ИВС.

Через полгода Самарцев и его сокамерники инициировали обращение в суд в связи с плохими условиями содержания в следственном изоляторе, но проиграли. Позже Самарцев предпринял несколько попыток добиться проверки фактов психологического давления и нанесения телесных повреждений. В письмах в суд и прокуратуру он прилагал медицинские справки со свидетельствами следов насилия на теле. Но все эти старания были тщетны.

В конце 2006 года арестант решил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Там жалобу приняли и назвали дело «Самарцев против России». В обращении Самарцев написал, что в отношении него нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Во-первых, по его мнению, во время предварительного расследования на него «оказывали физическое и психологическое давление». Кроме того, Самарцев написал о плохих условиях в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов, которые ранее описывал прокурору города.

Суд занялся рассмотрением жалоб Самарцева. Подтверждений фактов применения «физического и психологического давления» в ходе переписки с Правительством России Страсбургский суд не обнаружил.

– А вот условия, в которых содержался в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов Самарцев, Страсбургский суд счел бесчеловечными и унижающими достоинство, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. К тому же, как говорится в постановлении суда, которое переводил Булат Мухамеджанов, имело место нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток) в связи с отказом властей провести эффективное и тщательное расследование утверждений мужчины о жестоком обращении.
Как уверяют в МВД по Татарстану, в ИВС, где содержался Самарцев, условия намного улучшились. В 2009-м году там провели капитальный ремонт. Общественная комиссия по контролю за местами принудительного содержания Татарстана признала, что учреждение соответствует международным стандартам. Только таких в Татарстане немного, говорят в той же наблюдательной комиссии.

– Этот ремонт провели бы не скоро, — считает Булат  Мухамеджанов, — если бы не жалобы в Страсбургский суд.

Как выяснилось, обращение Самарцева в международный суд по условиям содержания в СИЗО было не единственным подобного рода. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в правозащитном центре, сейчас суд по правам человека работает над жалобой еще одного татарстанца на условия пребывания в том же самом ИВС Челнов. На днях Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Наиля Хуббатуллина на пытки сразу в двух учреждениях — ИВС УВД Набережных Челнов и СИЗО № 4 УФСИН Татарстана в соседнем городе Мензелинске. Правительству России направлены запросы о разъяснении условий содержания мужчины в спецучреждениях. Он побывал в них в 2008 году. По словам автора жалобы, которые приводят правозащитники, в камере Челнинского СИЗО площадью 20 м2 находилось от 8 до 22 человек. Из-за нехватки спальных мест они отдыхали по очереди. Также в жалобе указаны те же факты, что у Самарцева: грызуны и насекомые, отсутствие света, вентиляции, туалет не отгорожен от остальной части камеры, пища всего раз в день. В дальнейшем Хуббатуллина перевели в следственный изолятор № 4 в городе Мензелинске. Впрочем, от смены места ничего не изменилось. Условия содержания в СИЗО, сообщил мужчина, схожи с теми, что и в предыдущем ИВС.

В целом, по словам правозащитников, в Европейский суд по правам человека татарстанцы обращаются регулярно. Только от Казанского правозащитного центра на рассмотрении суда сейчас 11 дел.
темы
2 мин