Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Расплата неизбежна

Тарифы ЖКХ в 2016 году в Забайкалье вновь повысятся

Елена Коваленко
24 марта, 2016 12:53
2 мин
Со второго полугодия в России вновь повысится плата за коммунальные услуги. Для многих жителей Забайкалья даже небольшое повышение тарифов ЖКХ может оказаться не по плечу. Кто может претендовать на коммунальную субсидию и как ее получить?
По всей России с 1 июля 2016 года ожидается ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги. За 2015 год стоимость услуг ЖКХ в среднем по стране выросла на 8,3 процента, а в этом году максимальный рост тарифов составит 7,5 процентов. По мнению правительства, такая индексация позволит регионам в условиях экономического кризиса повышать цены в щадящем режиме. Для жителей Забайкальского края цена на коммунальные услуги поднимется на средние по стране 4,2 процента. Это не слишком отличается от индексации тарифов в соседних регионах: в Иркутской области они повысятся на 3,9 процентов, на 4 в Бурятии и на 4,3 процента в Амурской области. Традиционно наибольший рост коммунальных тарифов ожидается лишь в Якутии — там жильцам с 1 июля придется платить за «коммуналку» в среднем на 6,5 процентов больше.
Максимальное же отклонение от среднего индекса в Забайкалье может составить 2,2 процента. Таким образом, в отдельных муниципальных образованиях края стоимость услуг ЖКХ во втором полугодии 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го может составить 6,4 процента, но не более.
Однако и такое повышение коммунальных расценок может оказаться серьезной проблемой для многих читинцев. По информации Министерства территориального развития Забайкальского края, год назад долги по ЖКХ в регионе составили около 2 миллиардов рублей. И большая часть этой суммы пришлась на задолженность населения. Едва ли стоит ожидать, что за прошедшие двенадцать месяцев ситуация с коммунальными неплатежами кардинально изменилась.
Для малообеспеченных семей, в которых сумма платежей по коммунальным счетам превысит 22 процента от суммарного дохода в месяц, Департамент соцзащиты позволяет оформить получение Единой денежной компенсации (ЕДК) на оплату коммунальных услуг. В соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса России, получение льготы на коммунальные услуги возможно только в том случае, если нет задолженности по оплате «коммуналки». После оплаты долгов льготнику придется самостоятельно подать документы о предоставлении коммунальной ЕДК в  соцзащиту. Список льготных категорий граждан, претендующих на субсидию, остался неизменным с 2015 года: на субсидию могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны труда, боевых действий, «чернобыльцы» и т.д. При расчете суммы субсидии на коммунальные услуги учитывается стоимость реально потребленных ресурсов. Причем, при использовании воды или электричества сверх социальной нормы, льгота не будет начислена на все, что превысило норматив.
Собирать документы для начисления ЕДК льготникам не обязательно. Всю информацию о перерасчете платы за коммунальные услуги в местные отделы социальной защиты населения обязаны предоставить ресурсоснабжающие организации. В случае же смены места жительства, изменении состава жильцов квартиры или изменения льготной категории, стоит самостоятельно сообщить обновленные данные в соцзащиту.
Механизм защиты граждан от резкого повышения тарифов ЖКХ правительство утвердило еще в 2014 году: в законе зафиксировано, что цены на коммунальные услуги в России не могут расти быстрее инфляции. Но в каждом отдельно взятом регионе на тарифных ставках сказываются особенности климата, степень загруженности и износа инфраструктуры.
В случае с Забайкальским краем об износе коммуникаций и жилого фонда стоит сказать особо. Ситуация с расселением из ветхого аварийного жилья в регионе сложилась настолько плачевная, что спровоцировала недавнюю отставку губернатора Константина Ильковского. На сегодняшний день правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило краевую заявку на дополнительное финансирование программы переселения. Из бюджета Фонда ЖКХ Забайкалье на эти цели получит 37,61 миллион рублей.
Уточнить актуальную информацию по вопросам Единой денежной компенсации на оплату коммунальных услуг в Забайкальском крае льготники могут в краевом Министерстве социальной защиты населения по телефону 8 (3022) 35 50 85.
С сообщениями о возможных нарушениях в сфере жилищного законодательства можно в Государственной жилищной инспекции в Чите по телефону 8 (3022) 26 57 06 или по номеру горячей линии 8 (3022) 72 01 27 в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ