По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Матильдино предместье» отстроят для мэра

В Нижнем Тагиле восстановят усадьбу промышленников Демидовых и племянницы Наполеона Бонапарта

Елена Коваленко
29 апреля, 2013 19:35
3 мин

Такой в последние годы была Демидовская дача // Фото автора

Небольшое здание на берегу Тагильского пруда привлекало внимание горожан и удивительным, не похожим на близлежащие современные городские строения, видом, и разрухой. Даже в Тагиле не все знают, что это настоящий архитектурный памятник, хотя и не имеющий до сих пор официального статуса. В первой половине XIX века здесь было построено «личное имение» — загородная дача известного горного инженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части Фотия Швецова. После его смерти в 1855 году дачу приобрел Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, и с тех пор ее стали называть Демидовской дачей.
Район, где была построена дача, на карте 1843 года обозначен как Матильдино предместье. Так его назвали в честь супруги еще одного Демидова, Анатолия Николаевича, — принцессы Матильды де Монфор, племянницы французского императора Наполеона Бонапарта. Место это в ту пору считалось элитным и комфортным для проживания. С годами, однако, город менялся, разрастался, и с приходом советской эпохи район Матильдиного предместья несколько утратил свою престижность. Да и сама дача со временем лишилась своего первоначального облика.
В начале XX века здесь размещался комитет комсомола, в 1923 году открылся дом отдыха, позднее превратившийся в детский сад, а потом — в железнодорожный техникум. С 1940-х годов на территории дачи располагался парк железнодорожников и детская площадка, затем здесь открылась лодочная станция. В постперестроечные годы и сам парк, и дача пришли в совершенный упадок. Желающих тратить деньги на их содержание, а тем более на восстановление, не находилось. Изначально очень красивое место, с одной стороны, радовало живописным видом на городской пруд, с другой — огорчало полуразрушенным пирсом и кучами мусора. Само здание, казалось, тоже вот-вот рухнет.
Дело осложнялось тем, что поблизости располагается один из въездов в Нижний Тагил. Сначала неприглядное место попросту загородили забором, а потом глава города Сергей Носов решил начать восстановление Демидовской дачи. По планам, завершиться оно должно уже в сентябре, когда в городе состоится Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013».
Буквально за неделю полуразрушенный особняк благополучно снесли, а дальше… Не зря все-таки говорят, что ломать — не строить. Сначала предполагалось восстановить здание в максимально аутентичном облике, тем более что в Нижнетагильском музее-заповеднике сохранился его эскиз, датируемый 1876 годом. Однако все оказалось не так просто.
– Здание не дошло до нас таким, каким оно было изначально построено, — говорит начальник нижнетагильского городского управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс. — В довоенные, послевоенные годы оно достраивалось, перестраивалось. В общем, от первоначальных чертежей там мало что осталось. Кроме того, не факт, что оно возводилось именно по эскизу, хранящемуся в музее: некоторые его пропорции не соответствуют тому, что там нарисовано.
Историки считают, что дача была построена в демидовском стиле. Однако, по словам Андрея Солтыса, демидовского стиля как такового не существует вообще. В качестве примера называют здание городской Демидовской больницы, построенное в 20-х годах XIX столетия по проекту архитектора Чеботарева (кстати, ученика французского мастера Монферрана, строителя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).
– Здание больницы построено с соблюдением определенной логики, правил, пропорций. Ничего этого в дошедшем до нас эскизе Демидовской дачи нет, — считает Андрей Солтыс.
У архитектора-стилиста Нижнетагильского музея изобразительных искусств Михаила Подольского свой взгляд на это старинное здание. По его мнению, оно должно напоминать о Демидовых как основоположниках уральской промышленности и демонстрировать преемственность тагильской металлургии.
– Было бы хорошо, чтобы дача прозвучала как имение промышленников, крупных предпринимателей, — говорит Михаил Подольский. — Поэтому сюда просится соответствующая стилистика — дворянская, а не купеческая или мещанская. Реконструкция этого объекта должна не только быть исторической, но и нести настроения нашего времени, чтобы современные люди воспринимали его в том числе и как часть сегодняшней культуры, передающей дух уральской металлургии.
В первоначальном эскизе здание было выполнено преимущественно из дерева и с элементами резьбы. Однако делать его таким же бессмысленно: в уральском климате этот материал очень недолговечен.
Новый облик дачи Михаил Подольский видит в камне и металле, которые наиболее полно передают демидовский дух. Одним из предложенных вариантов было повторить деревянную резьбу в металле, однако, считает Подольский, с точки зрения стилистики это будет выглядеть вычурно, безвкусно и не будет соответствовать самой дворянской культуре Демидовых.
Реконструировать здание по первоначальному эскизу сложно и по другим причинам. Например, оно не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности. Кроме того, размеры некоторых частей особняка — особенно это касается двух флигелей — слишком маленькие и не сочетаются по пропорциям с остальным зданием. Возрождать их в таком же виде нецелесообразно. Есть и другие тонкости.
Подольский предложил свой эскиз, но пока не нашел всеобщей поддержки и одобрения. Изображение нравится многим, но, как признает сам автор, чем дольше он над ним работает, чем старательнее прорисовывает детали, тем дальше уходит от первоначального эскиза. Это, в свою очередь, вызывает неодобрение и несогласие краеведов, желающих видеть окончательный вариант дачи в максимально приближенном к нему виде.
– Трудности возникли от того, что изначально не было нормально разработанного техзадания, в котором бы разъяснялся эксплуатационный статус объекта, — говорит Подольский. — В каком качестве он должен жить?
Как сообщила пресс-служба города, в возрожденной даче планируется совместить дом приемов губернатора и мэра с филиалом музея-заповедника. То есть попасть сюда смогут не только большие чиновники, но и обычные жители.
 
темы
3 мин