Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Аналогов в мире нет»

Пара самоходных артиллерийских установок МСТА-С. Фото: Александр Волков
В Нижнем Тагиле завершила работу IX Международная выставка вооружений Russia Arms Expo-2013
30 сентября, 2013 12:49
4 мин
Отечественные оружейники каждый год в Свердловской области представляют новинки не только специальной техники и вооружения для армии и спецслужб, но и гражданскую продукцию на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле. Выставка Russia Arms Expo уже стала визитной карточкой Среднего Урала, который во время Великой Отечественной войны оправдал свой девиз, написанный на гербе региона: «Урал — опорный край державы».
Первая выставка вооружений в Свердловской области в современной России состоялась в 1999 году. Тогда она называлась Russian Expo Arms. Ее можно считать детищем первого губернатора Эдуарда Росселя. Тогда на выставке представили свою продукцию 107 предприятий и конструкторских бюро из 20 регионов РФ.
В то время выставка стала подспорьем для предприятий ОПК, которые могли выйти как на экспорт, так и на внутренний рынок с изделиями гражданского и военного значения. И само появление выставки именно в Свердловской области было не случайным, ведь в регионе сосредоточено более 40 предприятий российского ОПК.

Полигон «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов уникален своими размерами (боевое поле 1,5х50 км. — Примеч. авт.), что и позволило провести мероприятие такого масштаба. Здесь участники и посетители выставки могли в 1999 году впервые наблюдать боевую технику в действии. Бронемашины проходили полосы препятствий и стреляли с позиций по мишеням. А танки производства «Уралвагонзавода» все стали называть летающими, настолько эффектно они прыгали с трамплина и синхронно производили залпы из орудий.
– Безусловно, появление выставки вооружений в Свердловской области дало огромный толчок заводам оборонной промышленности не только нашего, но и соседних регионов. За предприятия ОПК Свердловской области могу сказать, что динамика по росту военной продукции с 1999 года у нас стабильная. И это благодаря выставке в том числе. Одно дело буклет получить, а другое дело посмотреть, как, к примеру, гранатомет производства завода «Планта» разносит в пух и прах железобетонную плиту. Это совсем другое. Возможности полигона НТИИМ уникальны и аналогов им в мире нет. Это и директриса в 50 км, и павильоны, и открытые площадки. Здесь можно развернуть маленький театр боевых действий, — отметил в разговоре с корреспондентом РП исполнительный директор союза предприятий оборонной промышленности Свердловской области Владимир Кукарских.
Сейчас выставка проводится каждые два года и всегда на ней представляются новые разработки как уральских, так и российских оружейников.
Здесь впервые была продемонстрирована боевая машина поддержки танков БМПТ, которую прозвали «Терминатором» и танк Т-90С, разработанный на базе одного из самых массовых танков Советского Союза — Т-72.

Постепенно расширялась и демонстрационная программа. В показах стали участвовать не только наземная техника, но и пилотажные группы на самолетах и вертолетах. В частности, знаменитые «Соколы России» стали постоянными участниками выставки.
В 2013 году Russian Expo Arms эволюционировала в Russia Arms Expo и ее генеральным устроителем стало ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”», головное предприятие которого находится в Нижнем Тагиле.
По данным оргкомитета выставки, в этот раз на RAE-2013 заявились более 400 участников из числа крупнейших предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в Нижний Тагил приехали представители военных и деловых кругов более чем из 50 стран. В общей сложности площади экспозиции составила более 12,5 тыс. м2.
Выставку посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует оборонную промышленность. Им продемонстрировали натурный образец новой машины огневой поддержки «Терминатор-2», производства ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Эта новинка эволюционировала из боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», а идея ее создать появилась после неудачных танковых боев российской армии в Чеченской Республике. Ввиду секретности показ «Терминатора-2» был закрытым, а широкую общественность с новой машиной познакомили с помощью мультимедийного шоу.
Новинка очень понравилась представителям делегации Судана.
– На вооружении в нашей стране уже есть российские танки Т-72 и мы посмотрели, как эту модель модернизировали, — отметил в разговоре с журналистами представитель делегации Ахмад Бабикер.
Впрочем, хвалебных речей российские оружейники слышат очень много.
– Нравится-то им все, но когда общаешься с ними, то откровенно говорят — купили бы, но денег нет, — рассказал в разговоре с корреспондентом РП советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Щелоков.

Что же касается демонстрационных показов, то посетителям выставки фактически показали маленькую войну, где отрабатывались взаимодействия различных родов войск. На земле грохотали гусеницами и стреляли из орудий танки Т-90 СМ и Т-75, самоходные артустановки МСТА и боевые машины пехоты, а с воздуха цели поражали вертолеты МИ-24, прозванные в войсках «Крокодилами». В общей сложности на RAE-2013 было показано 97 образцов военной техники.
Подводя итоги RAE-2013, генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко заявил журналистам, что выставка сделала большой скачок вперед.
– Тем не менее нам есть к чему стремиться. В первую очередь это касается развития инфраструктуры Нижнего Тагила, — сообщил Олег Сиенко.
По его словам, город пока не в состоянии принимать такое большое количество гостей, поэтому в муниципалитете запланировано строительство отеля мирового уровня.
С ним согласен советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Щелоков.
– В этом году еще с погодой откровенно не повезло. Намерзлись мы, — пошутил он в разговоре с корреспондентом РП.
В целом, по словам советника, выставка удалась, но быстро ожидать каких-то результатов и подписания контрактов не стоит.
– Выставка — лишь составляющая большого процесса, который дает результаты постепенно. Кроме того, у многих предприятий просто нет права заключать контракты напрямую с иностранцами. Этим занимается государство в лице ОАО «Рособоронэкспорт», — пояснил Щелоков.
Его точку зрения разделяет и исполнительный директор союза предприятий оборонной промышленности Свердловской области Владимир Кукарских:
– Ситуация такова, что предприятия оборонной отрасли поставлены в определенные рамки в отличие от естественных монополий и коммерческих предприятий. Мы же производим продукцию, аналогов которой в мире практически нет, и предлагаем, чтобы и цена соответствовала мировому уровню. Это потом скажется и на зарплатах специалистов предприятий ОПК, которая в Свердловской области в среднем составляет 30 тыс. рублей, — рассказал он.
Впрочем, эксперты говорят, что сейчас оборонной промышленности, в отличие от конца 90-х годов, уделяется гораздо большее внимание. И эволюция выставки вооружений в Нижнем Тагиле, которая проходит уже под патронажем правительства РФ, — лишнее тому подтверждение.
Следующая, юбилейная RAE должна состояться через два года. В 2015 году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Организаторы уже заявили, что выставка пройдет накануне Дня танкиста 9-12 сентября. Можно ожидать, что на открытии под знаменем Победы перед посетителями проедет танк Т-34, который производили на «Уралвагонзаводе» в годы войны. Именно он первым в 1999 году выехал к посетителям, когда выставка начала свою работу.
Одной из новинок станет демонстрация новой боевой платформы «Армата», которая к тому времени уже должна пройти испытания. На ОАО «НПК «Уралвагонзавод» обещают, что еще раньше, 9 мая, она примет участие в параде на Красной площади, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости