Новости – Титульная страница












Титульная страница
Тагил углубился в ямы

Тагильские дороги // фото с сайта http://tagil.bezyam.ru
Представители общественности контролируют ход дорожных работ
13 июня, 2013 15:28
4 мин
Этим летом в Нижнем Тагиле проходит беспрецедентная кампания по ремонту дорог: одновременно по всему городу ремонтируется несколько десятков улиц. На эти цели муниципалитет получил более 1,2 млрд рублей — огромную по сравнению с предыдущими годами сумму.
При администрации города созданы даже оперативный штаб и комиссия по приемке отремонтированных дорог. В ее составе Никита Чапурин, председатель общественного движения «Тагил без ям». Эта организация появилась три года назад. Тогда, вспоминает Чапурин, он задумал провести массовое мероприятие по засыпке ям на городских дорогах. Нашел единомышленников и обратился в администрацию за поддержкой. Однако тогдашние власти содействия новоявленным дорожным активистам не оказали. В итоге ребята самостоятельно привезли щебень и на одной из центральных улиц засыпали полтора десятка ям.
Следующей акцией «дорожников» стал крупнейший в России автопробег, собравший 517 автомобилей и более 2 тыс. участников. Организованной колонной автолюбители проехали по тагильским улицам. Цель — обратить внимание на городские дороги — была достигнута.
– Нас услышал губернатор, — говорит Чапурин. — Нижнему Тагилу, в том числе и после вызванного нашим мероприятием резонанса, выделили 100 млн рублей, а областной министр транспорта Александр Сидоренко был направлен к нам для организации дорожных работ и контроля за ходом их выполнения.
После этого активисты «Тагила без ям» провели множество акций под названием «Арматура»: ездили и вырезали стержни, торчавшие из железобетонных конструкций на дорогах. Постепенно наладилось сотрудничество с администрацией и ГИБДД. Сегодня Чапурин как представитель комиссии по приемке дорог уже объехал несколько недавно отремонтированных участков и на некоторых из них нашел нарушения. Например, на улицах Кулибина, Юности, Уральском проспекте асфальт укладывался в дождь. Сейчас организация готовит пакет документов на имя главы города, в службу заказчика и, если потребуется, в прокуратуру.
Обязательно ли разбираться в тонкостях технологий дорожного ремонта? Вовсе нет, уверен председатель «Тагила без ям»: достаточно простого здравого смысла. Если ты едешь и пятой точкой чувствуешь все неровности, следовательно, дорога выложена некачественно, объясняет он. Если асфальт трескается, крошится или его укладывали в лужи глубиной 10 см, ничего хорошего из этого тоже не будет. Если не подготовлено основание для укладки асфальта и там валяется мусор — качественным такой ремонт опять-таки не назовешь. Существуют, конечно, и профессиональные тонкости, ГОСТы, регламентирующие качество дорожного покрытия. Этой проверкой занимается специализированная лаборатория.
Плохие дороги, соглашается Чапурин с известной поговоркой, — беда всей России вплоть до Питера и Москвы.
– Ездил на машине из Тагила в Питер по федеральной трассе, — рассказывает он. — Понять, что она носит федеральный статус, можно было только по карте. Мосты со сквозными прорехами, колеи, в которые, если попадешь на легковушке, не выедешь, ямы... Это обычная ситуация на наших дорогах.
Впрочем, сравнивать тагильские дороги с дорогами других городов, считает общественник, не очень корректно: здесь особые погодные условия, экология. Через Тагил, промышленный центр, идет огромный поток большегрузного транспорта. В том же Екатеринбурге для этого существует объездной путь. К тому же в столице Урала на дорожные нужды выделяются совсем другие деньги.
Активисты движения, живущие за границей, периодически присылают фотоотчеты, как обстоят дела с дорогами у них. Оказывается, принципиального отличия в специфике ремонтов нет. К примеру, взять Германию. Основная рабочая сила там — гастарбайтеры, преимущественно украинцы и русские. А вот инженеры — только немцы. По окончании ремонта они проходят всю дорогу чуть ли не на коленях. Такого понятия, как ямочный ремонт, у них нет. Все остальное — техника, материалы — те же самые, что у нас. Жаль, результаты отличаются.
Некачественный асфальт — не единственная проблема тагильских улиц. Еще одна — аварийный мост на улице Фрунзе, соединяющий два городских района: центр и Выю. По мнению Чапурина, по нему нужно запретить движение любого транспорта, кроме трамвая. Однако администрация пока не может принять столь радикальное решение, поскольку вряд ли оно будет популярно среди тагильчан. Тем не менее мост все-таки лучше закрыть, а транспортный поток попробовать перенаправить в объезд по близлежащим улицам. Аналогичная ситуация в городе и с остальными мостами: все они требуют либо капитального ремонта, либо полной замены.
– Сейчас мы уже не успеваем сделать проектную документацию по замене и строительству мостов, но в следующем году этот вопрос будет очень серьезно прорабатываться, — обещает Чапурин.
Отличительной чертой нынешней кампании по обновлению дорожного полотна стало усиление контроля за ходом ремонтов. Так, абсолютно любой человек может предоставить в «Тагил без ям» соответствующую фото- и видеоинформацию, которая будет отработана активистами. Кроме того, в соответствии с поручением главы города по организации круглосуточного видеонаблюдения за ходом ремонтов организована трансляция с более чем двух десятков видеокамер. Областное управление автомобильных дорог открыло «горячую линию», и если раньше на нее принимались обращения, касающиеся только региональных дорог, то сейчас работают и с муниципальными.
– Массовые ремонты в этом году, безусловно, шаг вперед, — утверждает собеседник корреспондента «Русской планеты». — Власть осознала, что это насущная проблема, которую надо решать не полумерами, а комплексно, массово. Меня радует, что нынешняя сумма, выделенная городу на ремонты дорог, не разовая, и в следующем году мы рассчитываем на еще более значительные деньги.
Отметим, что в соответствии с недавно принятой региональной программой «Комплексное развитие города Нижний Тагил на 2013–2016 годы» в этом году на обновление дорожно-строительной техники и ремонт дорог тагильчане получат еще порядка 300 млн рублей.
Тем временем автомобилисты, безусловно, признавая необходимость восстановления дорог, нашли-таки повод для недовольства: массовое перекрытие улиц вызвало в городе, особенно в часы пик, повальные пробки.
– Нельзя ремонтировать все улицы в один момент, — говорит таксист, представившийся корреспонденту «Русской планеты» Евгением. — Приходится добираться из одного района в другой больше часа. Почему бы сначала не отремонтировать одну улицу, а потом перейти к следующей?
В администрации, однако, считают утвержденный график ремонта дорог вполне приемлемым. Даты перекрытия в нем городских улиц распланированы на все лето и начало осени. Если же за раз ремонтировать только одну-две улицы, до зимы просто не успеть.
Немало неудобства автолюбителям доставляет отсутствие на некоторых дорожных участках указателей о ремонте. Так, заметил тагильчанин Сергей Кузнецов, нет никаких опознавательных знаков перед круговым движением возле Коксохима о ремонте на близлежащих улицах — Кулибина и Индустриальной. В результате, когда двигаешься с Вагонки в центр, приходится звонить знакомым и узнавать, где можно проехать. Гостям города в такой ситуации еще сложнее ориентироваться. Средства на изготовление указателей можно заложить в смету ремонта дорог.
Но как быть в тех случаях, когда сами автолюбители, делая хуже непонятно кому и нарушая все запреты, едут по только что положенному асфальту? Информация о том, что по еще неостывшему свежему покрытию на улице Кулибина одна за другой проезжают машины, появилась недавно на нескольких городских порталах. Между тем асфальт должен выстояться, чтобы достичь нужной жесткости. Вариант решения этой проблемы тагильчане, в частности, видят в постах ДПС, которые хорошо бы установить на границе свежеотремонтированных участков дорог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости