Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Терминатор» вместо Путина

В Нижнем Тагиле завершилась IX Международная выставка вооружений

Елена Коваленко
30 сентября, 2013 13:02
3 мин
На выставке Russia Arms Expo — 2013. Фото: Мария Кузнецова
На память — фото с танком
Преобразилось к нынешней выставке и место ее проведения — полигон «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов. Перво-наперво бросился в глаза асфальт под ногами, выкрашенный в цвета эмблемы RAE. Эмблемы, кстати, были повсюду: на дверях и стенах выставочных павильонов, трибунах, одежде прогуливающихся по полигону людей. Не уступала ей, пожалуй, только одна аббревиатура — УВЗ, главного устроителя выставки, установившего, кстати, недалеко от входа на полигон небольшой магазинчик своей брендированной одежды. Увеличилось и число надписей на английском языке, красовавшихся как на дорожных указателях, так и на именных бейджах организаторов, VIP-персон и журналистов. Как выяснилось, английский, наравне с русским, стал официальным языком нынешней выставки, подчеркивая ее международный статус.
Выставочные экспонаты — начиная с ножей и экипировки и заканчивая танками, БТР и даже самолетами — разместились в нескольких огромных павильонах, а также возле них — на открытых площадках. Первые посетители полигона вне зависимости от пола, возраста и социального положения увлеченно фотографировались на фоне всего этого технического разнообразия, при этом не преминув залезть в кабину какой-нибудь боевой машины или настоящего танка.
Светлане Лариной, вместе с сыном приехавшей на выставку из Каменска-Уральского, танки показались очень большими: думала, они поменьше.
– Раз уж приехали сюда из другого города, планируем провести на полигоне целый день, — говорит Светлана Ларина. — Походим, посмотрим, сфотографируем экспонаты. Сыну очень понравились танки, так что обязательно задержимся на демонстрацию военной техники. Прекрасный полигон, хорошая организация. Все-таки не каждый день бываешь на таких зрелищных выставках.
Заметно опустели выставочные павильоны при показательных выступлениях пилотажной группы «Соколы России», предварявшей торжественное открытие выставки — каждый хотел воочию увидеть мастерство летчиков. Затем все действо переместилось с неба на землю, где на просторах старательского полигона началась демонстрация продукции российского оборонно-промышленного комплекса. Не попавшие на трибуны могли наблюдать за показом на расположенном у одной из них большом экране, еще два экрана, поменьше, были установлены в пресс-центре.
Торжественный старт RAE-2013 дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
– Нынешняя выставка — наиважнейший смотр достижений оборонно-промышленного комплекса страны, — заметил он. — Отличие этого форума от всех остальных — демонстрация на нем не только стационарной техники, но и показ боевых машин и оружия в действии. Благо, на полигоне для этого созданы все условия. Президентская программа вооружения до 2020 года реализуется сегодня в полном объеме, и огромный вклад в это дело вносит железный Тагил!
Главный федеральный куратор военного форума подчеркнул, что помимо отечественных участников на него съехались около 500 представителей нескольких десятков иностранных государств, а освещают выставку, ни много ни мало, 800 журналистов.
Дмитрий Рогозин принял участие в нескольких круглых столах, пленарных заседаниях и семинарах, обсудив с экспертами различного уровня вопросы модернизации и технического перевооружения военно-промышленного комплекса страны, сотрудничества с зарубежными производителями военной техники и другие. Остальные представители власти также воспользовались статусом выставки для переговоров и решения деловых вопросов. Так, например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве по строительству дороги между двумя трассами: Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов и Чусовой — Лысьва — Кунгур. Его реализация позволит, создав транспортный коридор, разгрузить существующие маршруты и сократить длину пути примерно на 200 км для всего автотранспорта, который идет от Перми через Кунгур, Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов. В основе проекта лежит идея возрождения построенного еще в начале XVIII века Гороблагодатского тракта — по нему и предполагается проложить новую дорогу. Ориентировочная стоимость проекта составит 6-8 млрд рублей и реализовать его планируется в рамках государственно-частного партнерства.
Во второй день работы выставки на полигон НТИИМа приехал, а вернее, прилетел на вертолете российский премьер Дмитрий Медведев. Визит столичного гостя обошелся без сенсаций. В компании своего зама Дмитрия Рогозина, губернатора региона Евгения Куйвашева, уральского полпреда президента Игоря Холманских, гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, тагильского главы Сергея Носова он первым делом пошел рассматривать выставочные стенды, начав с того, который был посвящен Свердловской области. Затем Медведев обошел еще несколько стендов отечественных и зарубежных компаний, после чего отправился обозревать главную новинку выставки — боевую машину прикрытия танков БМПТ-72 или «Терминатор-2». Машина представляет собой модернизацию танка Т-72 и, по мнению экспертов, прекрасно зарекомендовала себя при  поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах и в любое время суток. Созданная на платформе «семьдесят двойки», БМПТ-72 дает уникальную возможность всем странам мира, на вооружении которых стоит самый массовый танк современности, быстро и с минимальными затратами превратить свою армию в суперсовременную.
Двусторонняя встреча премьера со свердловским губернатором тоже не принесла сенсаций. Чиновники обменялись традиционными благодарностями, в очередной раз подчеркнув значимость тагильского военного форума как для города, так и для всей страны.
Что касается итогов RAE-2013 — в первую очередь подписанных контрактов и указанных в них сумм, — их еще только предстоит подвести. Тем не менее некоторые СМИ со ссылкой на заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева уже называют общую цифру в 1 млрд евро.
темы
3 мин