Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вместо выравнивания — выдергивание

Горы мусора в Таганроге. Фото с сайта vk.com
Власти Таганрога озабочены проблемой мусора на улицах, по которым поедет начальство
20 августа, 2013 13:15
5 мин
«Вам всем привет из Таганрога» — эта песня популярной в конце 80-х – начале 90-х таганрогской рок-группы «Квартира 50» стала на долгие годы своего рода визитной карточкой города. Особенно вот этот ее куплет:
Весь город в мусорных помойках,
И не спасла нас перестройка,
Пока не снимут, не наладят,
За решетку не посадят — дела не будет!
И, что характерно, первая строчка этого куплета не была художественным преувеличением. В те годы, да и гораздо позднее, мусорные кучи были обычным пейзажем почти всех таганрогских улиц, дополняя серые полуразрушенные фасады домов и разбитое, как после бомбежки, дорожное покрытие. В те годы огромная мусорная куча могла запросто лежать в самом центре города на улице Чехова с видом на памятник Чехову в замусоренном и обжитом бомжами сквере имени Антона Павловича. Городское начальство того времени любило рассуждать о странном менталитете таганрожцев: стоит, мол, одному нехорошему горожанину бросить пакет с мусором на тротуар в любом удобном для себя месте, как тут же через час и другие горожане, причем и хорошие тоже, наносят в это место своих пакетов, образовав мусорную горку.
На тему менталитета граждан, никак не желающих бросать мусор в специально отведенные для этого места, рассуждало и руководство конца 90-х, и руководство начала 2000-х, да и нынешнее градоначальство, пришедшее к власти в марте 2012 года под лозунгом «Надо все менять», тоже заговорило о неистребимом менталитете.
Впрочем, от намерения навести в Таганроге такой порядок, который и не снился его жителям со времен царя Гороха (точнее, основателя Таганрога, императора Петра Первого), новые власти еще не отказались.
Начало современное руководство с разработки и принятия новых правил благоустройства в городе. Правда, первая попытка предъявить их депутатам городской думы для утверждения с треском провалилась — программа была названа сырой, недоработанной, с массой противоречий, а представитель прокуратуры назвал ее «коррупциоемкой». Это было летом 2012 года. Через несколько месяцев была сделана попытка № 2, и снова провал. Председатель Таганрогской городской думы Юрий Стефанов тогда не жалел «эпитетов» в адрес разработчиков. «Мы вас уже с этим заворачивали, зачем опять принесли? — спрашивал мэр. — У вас что, правая рука не знает, что делает левая? Если сами не умеете и нет специалистов, наймите на стороне — пусть вам напишут благоустроительные правила за деньги».
То, что благоустройство стало социально-политическим и влияющим на результат выборов фактором, стало ясно еще в начале 2012 года. Неспособность предыдущей таганрогской власти справиться с проявлениями противоречивой таганрогской зимы стоила мэрского кресла два срока подряд руководившему городом Николаю Федянину, когда электорат потянулся на избирательные участки по не очищенным от снега и льда улицам, карабкаясь по ледяным торосам, скользя и падая на не посыпанных хотя бы песком тротуарах. Новая администрация города сделала упор на ремонт дорог, который сопровождался заявлениями о том, что теперь в этом деле воровства и приписок не будет.
Еще прежний таганрогский мэр осенью 2011 года неоднократно вспоминал о важнейшем событии — всеобластном семинаре по благоустройству, который намечен на осень 2013-го. Подготовка к семинару, по словам мэра, должна стать такой серьезной, что и двух лет может быть мало: мол, приедут губернатор, правительство, главы всех городов и районов области и посмотрят внимательным взглядом на город, а у нас работы невпроворот. За полгода до съезда заговорило о нем и новое руководство.
Новые правила, по мнению руководства городской администрации, призваны не только изменить до сих пор не очень приглядный облик города, но и замахнуться на складывавшийся веками менталитет таганрогского обывателя — мусорить, где привык. То есть везде. Самый молодой из заместителей главы администрации, 29-летний зам по городскому хозяйству Евгений Владыкин, даже позволил себе некий юношеский пафос.
- После внедрения этих правил, — на полном серьезе заявил он на пресс-конференции в конце марта, — я думаю, будет очень сложно мусорить в Таганроге.
Одной из «фишек» этих правил стало право администрации города закреплять обязанность уборки прилегающих территорий за хозяевами объектов, расположенных на этих территориях. Владелец магазина, к примеру, подписав договор о закреплении прилегающей территории, будет обязан убирать весь снег, а не только чистить дорожку до двери. Такие же договоры, объяснял депутатам на заседании городской думы начальник городского УЖКХ Олег Шепелев, могут заключаться и с физическими лицами. То есть, теоретически, с любым владельцем частного дома об уборке им за свой счет муниципального тротуара, идущего вдоль забора его домовладения.
Депутаты тогда задали много вопросов. И главным из них был такой: «А как вы заставите? Они же налоги платят, чтоб вы на эти деньги организовали уборку?»
Заставить мы никого не можем, вздохнув, пояснял Шепелев, но мы можем попросить делать это на сугубо добровольной основе. А вот когда будет заключен договор, вот тогда мы сможем и спросить по всей строгости.
«Скользкий вопрос», — оценил тогда этот изыск новых правил один из депутатов. А его коллеги по думе нашли еще несколько аналогичных моментов. Например, за чей счет будет вывозиться собранный добровольно мусор — ведь это недешево? Или не приведет ли обязанность собственников зданий вешать самостоятельно номерные знаки с названиями улиц к тому, что у одних это будут черные знаки с белыми буквами, а у других — наоборот?
– Мы должны, — грустно вздыхая, говорил на мартовской пресс-конференции Евгений Владыкин, — продемонстрировать новый Таганрог. Есть поручение мэра показать город действительно красивым, ухоженным, замечательным, новым и цветущим.
Одна из местных газет тогда, цитируя Владыкина, вспомнила Антона Павловича: «И будут здесь (в Таганроге. — Примеч. авт.) громадные великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди».
Для этого показа, по словам зама по городскому хозяйству, «мы подключаем все службы, какие у нас есть, мы подключаем общественность, мы будем подключать бизнес». Тот самый, который нельзя заставлять, но если добровольно, то можно все.
Впрочем, каких-либо широкомасштабных работ по преобразованию Таганрога к 30 августа — времени проведения семинара — заметно не было. Но все чаще из уст мэра, его зама по городскому хозяйству и главного уборщика города — директора МУП «Спецавтохозяйство» — слышались знакомые слова про менталитет: «Проедут мусоросборочные машины по графику, выйдут к ним граждане, кинут внутрь свои мешки. А через час все, кто не успел, набросают на дорогу втрое больше».
– Наказывать когда будете? — спросили Владыкина на пресс-конференции.
– Наказываем! — не очень уверенно ответил чиновник. — Вот сейчас, наконец, люди наделены будут полномочиями. Наказывать нерадивых штрафами будут.
– А сколько штраф? — поинтересовалась женщина, задававшая вопрос, и сама же на него ответила. — 200 рублей.
Говорит Олег Петрович, житель частного сектора:
– Вы видите, мы вот себе такую «вешалочку» сварили для мусорных пакетов. Чтоб повыше висели. А раньше они у нас тут на земле валялись, так, бывает, с вечера оставим, а ночью их собаки по всему переулку разнесут. Раньше водитель мусоровоза, если никого нет, мог и мимо проехать. А теперь с ним в кабине женщина сидит, которая выходит и наши пакетики в машину кидает. Уже хорошо! Уже порядок!
В марте Евгений Владыкин заявил: «Начав с маленького маршрута посещения гостей, мы имеем реальный шанс показать все новые изменения, новые контейнерные площадки для мусора, фасады домов, принципиально новый подход к благоустройству».
Тогда, в марте, на слово «маршрут» никто особого внимания не обратил. Зато спустя три месяца на одном из последних заседаний думы перед предвыборными парламентскими каникулами его услышали депутаты.
– Простите, о каком «маршруте» идет речь? — поинтересовалась депутат Елена Сирота.
Как оказалось, приложить первоочередные усилия предполагается к домам и фасадам, мимо которых поедут участники семинара. Это их имел в виду Владыкин, когда рассказывал о «плане пошагового преображения города», о выделенных 27 млн рублей на реставрацию фасадов на 18 объектах и о том, что «удастся не только сохранить их художественный облик, но и сделать художественную подсветку», капитально отремонтированный дом 2б на ул. Маршала Жукова и заглубленную мусорную контейнерную площадку в его дворе.
Но не все идет гладко: вот на Социалистической улице, по которой тоже проедут участники семинара, стали выравнивать электрические опоры (столбы), а то «один выше, другой ниже». Но тут, честно признался зам по городскому хозяйству, есть сложности — «зачастую выравнивание заканчивается демонтажем». То есть, попросту говоря, вместо выравнивания получается выдергивание.
Василий, работник одного из мобилизованных на «маршрут» муниципальных предприятий, рассказывает:
– На этом маршруте уже несколько недель стоит «горячка». То ходили по нему чуть ли не каждый день пешком по 20 человек из всех муниципальных контор начальники. Сколько ценного рабочего времени проходили — ничего не изменилось. То пришла команда красить столбы освещения по маршруту, а для этого на несколько часов перекрывать улицу. Скоро, чувствую, траву, как в армии, красить начнем, потому что эта пожухнет, а начальству это может не понравиться.
Но вернемся к вопросу депутата: «Что за маршрут? А разве не весь город охвачен?»
Нет, не весь. Въезжают в город, смотрят новшества на Маршала Жукова, далее по ул. Щаденко (там стоит капитально отремонтированный на деньги губернатора дом), едут по Социалистической (с выровненными столбами), по Петровской (фасады), остановка в парке на митинг в честь70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Потом пешком мимо драмтеатра до Тургеневского и вниз по каменной лестнице для прогулки по набережной. А затем в гостиничный комплекс металлургического завода «Приазовье» для «подведения итогов».
Буквально на днях по «маршруту» с инспекцией проехались мэр Владимир Прасолов, зам по городскому хозяйству Евгений Владыкин и «все подключенные городские службы». Вот как описывает этот «объезд маршрута» официальный сайт городской администрации: «Евгений Владыкин особое внимание участников объезда обращал на контроль за установкой рекламных конструкций, покосом травы, покраской электроопор и рекламных стоек, вывозом мусора и состоянием мусорных контейнеров».
Впрочем, а кто говорил, что преображенье будет молниеносным. С небольшого маршрута все начнется. А затем как перекинется на весь город!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости