Новости – Люди












Люди
Губернатор против мэра

Фото: Алексей Строганов.
Покинет ли Владимир Прасолов пост мэра Таганрога в 2014 году?
15 января, 2014 11:50
3 мин
На одном из последних в 2013 году заседаний правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев выразил свое недовольство работой мэра Таганрога Владимира Парасолова. Насторожило главу региона то, что в Таганроге зафиксировано «самое значительное в области невыполнение плана собственных доходов в 2013 году — 166 млн рублей, 60 городских предприятий и организаций имеют недоимки в бюджет от 100 млн и выше». Объем муниципального долга, по словам Голубева, составляет 567 млн рублей.
Не устраивает главу региона и низкие темпы работы городской администрации в вопросе расширения сети детсадов: в 2013 году на эти цели Таганрогу область выделила 115,8 млн. «Освоено за год, — подчеркнул Василий Голубев, — аж 0,5%!»
Владимир Прасолов, в свою очередь, сообщил на заседании сообщил, что работа по неплатежам в бюджет «ведется практически ежедневно», что проведено 33 заседания координационной группы, на которые вызваны 145 руководителей и в бюджет возвращено 63,4 млн рублей. Однако, по словам мэра, «очень много предприятий-должников уже прекратили свое существование, в результате чего 513 постановлений о возврате 53 млн рублей недоимок возвращено с актами о невозможности взысканий». От 10% до 15% других долгов, по словам мэра, приходится на закрывшееся автомобильное производство на «ТагАЗе». Там же уволены 1,9 тыс. человек, что уменьшило собираемость НДФЛ. Идет сокращение работников и на других предприятиях.
Впрочем, губернатора объяснения мэра не устроили. Голубев сообщил, что в областной администрации будет создана «отдельная рабочая группа» по работе с Таганрогом. С 2014 года, по словам губернатора, эта она займется тем, что «будет смотреть, в состоянии ли сегодня администрация принимать грамотные управленческие решения». Областные власти также намерены проанализировать все, что сделано таганрогской администрацией в 2013 году, поскольку это был первый год, который город полностью прожил под руководством Владимира Прасолова (он был избран в марте 2012 года).
– Проверки и комиссии подобного рода имеют своей целью скорее психологическое давление, нежели исправление ситуации или помощь местной власти, — заявил «Русской планете» кандидат политических наук Руслан Рыбиков. — Скорее, мэра «подталкивают» к добровольной отставке, чтобы 14 сентября провести одновременно и выборы в городскую думу, и внеочередные выборы мэра.
Ростовский политолог Роман Базиков, напротив, считает, что в данный момент ростовский губернатор не готов всерьез рассматривать отстранение мэра Таганрога от служебных обязанностей.
– Голубев сам готовится к выборам и ему не до Таганрога, пусть город этот для него и проблемная зона, — отмечает он. — Есть три основных способа смещения мэра: сложение полномочий по собственному желанию, силовой, через заведение уголовного дела, во что лично я не верю, и путем объявления вотума недоверия городской думы. Что касается последнего способа, то тут шанс у Таганрога уже упущен, потому что в прошлом году депутаты поставили Прасолову «плюс».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости