Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Мнения обучающихся разделились

Большинство таганрогских школ вступает в 2013/14 учебный год в форме
Елена Коваленко
31 августа, 2013 19:06
4 мин
Фото с сайта: http://chekhov-gymnasium.ru
После заявления Владимира Путина в марте 2013 года о необходимости ввести в школах страны школьную форму и поручения правительству разработать к 1 сентября соответствующий федеральный закон в околошкольных кругах началось активное обсуждение этого вопроса. Вячеслав Зайцев выпустил коллекцию школьной формы: серые пиджаки у мальчиков, серые же плиссированные юбки у девочек и у всех почему-то вязаные шапочки.
Сегодня, когда День знаний уже на пороге, накал обсуждений плюсов и минусов школьной формы, а также ее цены уже схлынул. Всем, кому необходимо, школьная одежда уже куплена. Другим же (их меньшинство) даны размытые рекомендации приходить на уроки в одежде «делового стиля».
Таганрогское управление образования получило документ под названием «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» со ссылкой на Письмо Минобрнауки России № ДЛ-65/08 от 28 марта 2013 года «Об установлении требований к одежде обучающихся». И в свою очередь направило в местные школы письма следующего содержания: «Управление образования г. Таганрога считает целесообразным введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях по следующим причинам:
- строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий;
- форма дисциплинирует человека;
- единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде;
- ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде;
- нет проблемы, в чем пойти в школу, у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться;
- школьная эмблема на форме помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе;
- если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид;
- школьная форма экономит деньги родителей.
«Сегодняшние производители предлагают широкий выбор фасонов в коллекциях школьных форм, — считают в таганрогском горуо. — Из предлагаемого ряда моделей можно выбрать что-то по вкусу и размеру. Директорам образовательных учреждений поручено провести разъяснительную работу среди родителей и педагогических работников. Анкетирование всех участников образовательного процесса показало, что более 80% опрошенных родителей высказались за введение ограничений в одежде школьников. Опрошенные педагогические работники единогласно высказались за введение ограничений в одежде школьников. Мнения обучающихся разделились».
В беседе с корреспондентом РП главный специалист таганрогского городского отдела образования Людмила Горбунова говорит:
- Большинство школ в нашем городе ввели или начинают вводить у себя школьную форму, особенно это касается начальных классов. Однако закона, обязывающего ребенка к школьной форме на федеральном уровне, нет, есть только рекомендации. Необходимость школьной формы должна быть прописана в Уставе конкретного учебного учреждения. Оно же и определяет саму форму — то ли это комплекты, то ли просто какая-то единая деталь одежды учащихся с эмблемой школы. В то же время никто никого заставить надеть форму не может: даже если ребенок придет в школу, грубо говоря, в трусах, отказать в его обучении школа не имеет права.
По словам Людмилы Ивановны, интересы малообеспеченных семей, которым приобретение школьной формы может быть не по карману, в городе учитываются. Рублевая степень «учета» многим покажется смешной — 600 рублей. Именно в таком размере малообеспеченным семьям через собес оказывается единовременная материальная помощь для приобретения школьной формы. Для сравнения: цена комплекта школьной формы, в который входит брюки-пиджак для мальчика или юбка-пиджак (жилет) для девочки плюс блузки (повседневная и парадная) начинается в среднем от 2 тыс. рублей. Средняя зарплата в Таганроге — около 15 тыс. рублей. У некоторых — и того меньше. А если среди детей школьников — двое? 600 рублей тут не спасут, тем более, для доказательства своей малообеспеченности семье нужно еще собрать огромное количество справок.
- Мы из-за покупки школьной формы вынуждены были по финансовым соображениям отказаться от поездки на соревнования в конце августа, — говорит мама 16-летней Светланы. — Мы потратили на форму больше трех тысяч рублей, плюс канцелярия, обувь и прочие мелочи. Самое обидное, что через год дочь собирается закончить школу и поступать в техникум. Отказаться и не покупать форму мы не смогли — уж очень настойчиво рекомендовали. Вступать в конфликт в последний год учебы дочери не хотелось.
В общем, заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, считающего, что школьная форма должна быть бесплатной, как учебники, пока остается чисто популистским.
Корреспондент РП побеседовал с директора двух таганрогских школ — № 27 и № 37. В первой форма обязательна, во второй — нет, но есть ограничения.
- Мы провели у себя в школе собрания с родителями, и большинством голосов приняли решения о введении школьной формы, — говорит директор 27 школы, депутат городской Думы Вера Липало. — Причем поставили достаточно широкие рамки — определились с единым цветом и тканью. В будущем, наверное, еще появится в одежде какой-то элемент, символ школы. То есть на усмотрение родителей и учащегося форма может представлять собой, например, для девочки — юбку с жилетом или сарафан, или даже строгие брюки. Но джинсы не допускаются. Причем я всем классным руководителям на совещаниях перед началом учебного года сказала не давить на тех учеников, которые по каким-то причинам будут приходить без формы. Но в целом большинство детей в ней будет. Заказать можно было форму в одной из фирм города, выбирали ее родительские комитеты, цены там, насколько мне известно, вполне умеренные.
По личному мнению Веры Липало, школьная форма как дисциплинирующий и настраивающий на учебный лад фактор — необходима.
Директор 37 школы Татьяна Половинка высказывается о школьной форме весьма осторожно:
- Мы у себя в школе приняли решение: пока в стране идет по этому вопросу «переходный период», пока Онищенко высказывает свои требования к качеству тканей школьной формы и даже призывает сделать ее бесплатной, пусть будет и у нас переходный период. Так что мы рекомендует своим ученикам так называемый деловой стиль одежды, но даже так его назвать не вполне правильно — темные спокойные джинсы, например, допускаются (куда же сейчас без джинсов!), хотя под понятие делового стиля они не подходят. Главное, чтобы не было голых пупков, мини-юбок, рэперских бейсболок, кричащих расцветок.
- Ваше личное мнение: нужна ли вообще школьная форма?
- Трудно дать однозначный ответ. Прежде всего, хорошая форма будет дорогой, а значит, далеко не всем доступной. Вот многие ее сторонники кивают на европейские школы, в которых принята форма, но там она принята только в элитных учебных заведениях, в которых веками складывались традиции. Надо избегать крайностей. К нам вот один мальчик приехал из Краснодара, так вот в его школе была форма — черные брюки, черный пиджак, черная обувь и даже рубашки шили унифицированные. Разве это нормально? Но и от беспредела в одежде, который установился в последние годы в школах, особенно в среде старшеклассников, тоже надо уходить.
Психолог Анна Астахова считает, что форма — это вообще-то неплохо. Особенно младшеклассникам. Но дьявол, как всегда, кроется в нюансах.
- Когда я работала психологом в школе, пыталась убедить руководство не просто ввести форму, а при этом допустить разные цветовые оттенки у младших и старших. Или вообще формой могла бы стать только удобная комфортная рубашка — с маркировкой школы. Чтоб это была не просто спецодежда, а некое вовлечение в процесс, и форма станет неким маркером, брендом: я —ученик такой-то школы! И ограничиться только верхом: верх дисциплинирует, низ обеспечивает комфорт, что в наших климатических условиях — зимой сыро, а в сентябре и мае может быть жара — важно.
Опять же практичность школьной формы. Сколько ребенок проходит чистым-выглаженным в одном комплекте? День? Два? Значит, комплектов надо несколько, а это стирка-глажка родителям и нервы утром при сборе. А некоторым непоседам, возможно, понадобится комплектов шесть. По 2 тыс. рублей минимум каждый — это несерьезно.
Многие родители нынешних школьников против формы как таковой по личным причинам:
- Я в детстве ненавидела эти фартучки, это коричневое душное платье шерстяное и так была рада, когда в начале 90-х с нас все это наконец «сняли», — вспоминает Инна П., мама 12-летней Марии, — я не хочу одевать свою дочь в форму. В конце концов, одежда — это тоже элемент личностного самовыражения. И дочь не хочет. Отобрать у нее джинсы?! Это ж атомный взрыв будет. А приличный внешний вид ребенка зависит не от формы, в которую его рядят, а от воспитания, которое ему дает семья. Можно и в клетчатой юбке и строгой блузке выглядеть как с фотосессии для мужского журнала. Эти, из «Тату», тоже были в клетчатых юбках.
темы
4 мин