По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Может рухнуть в любой момент»

Чеховская гимназия осталась без здания
Елена Коваленко
10 июня, 2013 19:21
3 мин
фото © РИА Новости, Виталий Аньков
В конце мая жителям Таганрога стало известно, что одна из «достопримечательностей» города, входящая в реестр «Лучшие школы России» гимназия № 2 им. Чехова, в срочном порядке, не дотянув несколько дней до выпускного, прекращает свою работу. И даже свое существование. По крайней мере в той форме, в которой все знали эту таганрогскую школу в течение последних 38 лет.
Приговор зданию гимназии, находящемуся в аварийном состоянии и представляющему опасность для находящихся в нем людей, вынесла городская комиссия по ЧС. Педагоги, учащиеся и их родители узнали о том, что завтра на работу (учебу) можно не приходить, в понедельник 20 мая. Естественно, это привело половину Таганрога в крайнее замешательство. Где будут доучиваться выпускники? Куда 1 сентября пойдут остальные?
Наконец встречи с родителями провели в актовом зале Мариинской гимназии (школа № 15) замглавы по социальным вопросам Марина Радомская и новоиспеченная начальница городского управления образования Ольга Тимченко. О сути и атмосфере этих встреч (прессу на них, конечно же, не приглашали) рассказали сами родители.
По их словам, было зачитано с пометкой «чтоб не было домыслов» решение городской комиссии по ЧС со ссылкой на вердикт неких двух институтов: мол, «в три раза превышены отклонения» и далее эксплуатировать здание невозможно. Тем не менее вопросы у людей остались: а когда проводились исследования? А почему никто в школе их не видел? А велись ли ежедневные или еженедельные замеры? Была ли аварийность в сентябре столь же опасной, как в мае? Если да, то почему школа продолжала не только работать, но и ремонты делать: летом — первого этажа и библиотеки, осенью — второго этажа.
Это мелочи по сравнению с 14 млн рублей, потраченных на ремонт и «укрепление» школы в преддверии 150-летнего юбилея А. П. Чехова, с размахом отмеченного в 2010 году, но все-таки. И если школа была столь же опасна в сентябре или декабре, то это решение о срочном закрытии вполне можно назвать не мужественным и героическим, а запоздалым и чьей-то халатностью. Поэтому пафос в речах выступавших, которые своим решением «спасли ваших детей», родителям показался не очень уместным.
– Противно было слушать, — сказал один из них. — Кстати, текст постановления, с которым было обещано ознакомить всех собравшихся («вот он тут у нас на столе, подойдете и прочитаете») представительницы власти, уходя, прихватили с собой.
Тимченко на заседании социальной комиссии городской Думы заявила, что «с родителями собрания провели, они нас поняли, социальное напряжение снято».
Единственное, в чем уверены чиновники, — историческому корпусу чеховской гимназии (ныне Литературному музею-заповеднику) ничто не угрожает. Сказано было также, что в течение двух недель город должен дать предложения по участкам в центре, где можно построить школу. Типовой проект и технологии позволяют сделать это за 8 месяцев.
Выпускники 9–11 классов готовились к экзаменам в Мариинской гимназии (школа № 15). Последний звонок чеховская гимназия провела на танцверанде городского парка. Куда пойдут первоклашки и остальные гимназисты 1 сентября — неизвестно. В числе вариантов дальнейшего существования 2-й школы называют уплотнение 26-й таганрогской школы, учебу в две смены, а как вариант размещения — здания металлургического и авиационного колледжей. Но там, естественно, не торопятся паковать чемоданы и освобождать свои помещения для 800 детей с учителями и техничками.
Даже если обучение продолжится в другом месте, вести его будут «родные» учителя, обещают чиновники. О сохранении «духа и традиций чеховской гимназии» дежурные слова были сказаны. И что она «останется существовать как юрлицо».
Понимая, очевидно, что «снятая социальная напряженность» на самом деле сохраняется, администрация города созвала пресс-конференцию. Там было сказано про причину — аварию водовода несколько лет назад и связанное с ней замачивание грунтов, про «фактически сложившуюся под своим весом входную группу здания» (пристройку), про «просадку два миллиметра в квартал» и про «единственно верное решение, принятое мэром и КЧС». Приглашенный замначальника управления капитального строительства администрации сказал: «В результате всех обследований было выяснено, что обрушение может произойти в любой момент».
Еще позже на итоговом майском заседании городской Думы замглавы администрации Таганрога Алексей Дранников объявил депутатам, что «на реконструкцию здания 2-й гимназии, недавно объявленной аварийной, нужно более 120 млн рублей. По словам г-на Дранникова, никаких средств на демонтаж не выделяется, так что этот процесс, соответственно, и не начинается.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось побеседовать с Александром Черным, специалистом в области фундаментостроения, кандидатом технических наук, автором более 60 научных трудов. Именно возглавляемое им ООО НПП «АЛЕКТИЧ» в 2008–2009 годах в рамках подготовки к Чеховскому юбилею проводило инженерные изыскания и работы по закреплению просадочных грунтов в основании фундаментов старого двухэтажного здания чеховской гимназии, в котором расположен литературный музей.
– Мне вообще непонятно, что это там за шумиха вокруг этого вопроса, кому это нужно, — заявил он. — Ситуация ведь очевидна: здание в очень тяжелом состоянии, все изломано. Угол здания «клюнул» на 54 см, здание «плывет». Это очень опасно. Существуют строительные нормы, СНИПы, в таком здании находиться нельзя, оно однозначно находится в аварийном состоянии.
– На ваш взгляд, разумно ли вести речь о максимально тщательном исследовании фундаментов, конструкций, чтобы определить возможность реконструкции? Или демонтаж — единственно верное решение?
– Я инженер, вы должны это понимать. Я опираюсь на строительные нормы. Решения должны принимать уполномоченные на то люди. Спасти можно любое здание. Дело лишь в цене вопроса. Можно вбухать в любое аварийное здание миллиарды и его спасти. Или потратить миллионы на то, чтобы построить новое.
Так или иначе, все больше людей в городе опасаются, что дело идет к самому реалистичному варианту развития событий, в ходе которого «достопримечательность Таганрога» просто растворится вместе со всеми своими традициями и духом, каждым своим учеником по отдельности в других школах города, как будто ее никогда и не было.
темы
3 мин