Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Распределить разочарование

До конца 2013 года Свердловская область секвестирует бюджет на 6 млрд рублей
Елена Коваленко
13 сентября, 2013 17:11
2 мин
Здание правительства. Фото: Александр Волков
Об этом было заявлено на совместном заседании правительства и членов Законодательного собрания Свердловской области. Будет урезано финансирование программы «Столица» для Екатеринбурга, которая являлась основным локомотивом в предвыборной кампании вице-губернатора Якова Силина на пост главы Екатеринбурга.
Еще в начале сентября Минфин РФ предложил равномерно сократить все расходы федеральной казны на 5%, чтобы высвободить средства для финансирования приоритетных задач. Этот посыл не касался лишь обязательных социальных расходов.
По всей видимости, подобная установка была дана и региональным властям, так как на заседании правительства и депутатов Заксобрания Свердловской области было решено сократить расходную часть региональной казны на 2013 год.
На этот год бюджет Свердловской области запланирован в объеме 162 млрд рублей, однако в ближайшее время планируется сократить его примерно на 6 млрд рублей. Причиной тому, как отметила на заседании министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, низкое поступление налогов. В частности, по ее словам, «сборы по налогу на прибыль сократились примерно на 7 млрд рублей. «Более того, снижаются также поступления по налогу на прибыль физических лиц. Это значит, что работодатели либо начинают сокращать рабочую неделю, либо переходят к выплате зарплат в конвертах», — резюмировала министр финансов, добавив, что Свердловская область в сложившейся ситуации уже не может брать дополнительные кредиты.
Сокращение расходов, отметила министр, затронет также и программы развития крупных городов, такие, как екатеринбургская «Нижний Тагил» и «Столица». Примечательно, что обе они в свое время анонсировались перед выборами глав муниципалитетов. Первая, хоть и не очень активно, в предвыборной кампании действующего сейчас главы Нижнего Тагила Сергея Носова, а вторая, уже более активно, в качестве агитации за вице-губернатора Якова Силина, который претендовал на пост главы Екатеринбурга.
Согласно программе «Столица», предполагалось выделить более 20 млрд рублей на строительство и реконструкцию примерно 18 км улично-дорожной сети в Екатеринбурге. По планам, из областного бюджета должны были направить порядка 3,5 млрд рублей в 2013 году. Сейчас эти суммы будут пересмотрены, на сколько именно, пока не сообщается.
«Бюджет — это искусство распределять разочарования», — отметила замминистра финансов Наталья Лобанова.
Депутаты Заксобрания Свердловской области по-разному оценили сокращение расходной части бюджета на 6 млрд рублей.
Глава комитета по налогам и финансам, депутат от «Единой России» Владимир Терешков, комментируя низкую собираемость налогов и уход предприятий в тень, заявил журналистам, что представители крупного бизнеса уже прошли пик снижения доходов. «Дальше ситуация будет лучше. Экономия же 6 млрд рублей будет прежде всего за счет неиспользованных денежных средств. Грубо говоря, школу заложили, не сумели ее достроить, и это же переходящий объект, а вся сумма была заложена на 2013 год — вот этот «хвостик» мы уведем в 2014 год. Вот эти переходящие неиспользованные средства будут направлены в том числе на покрытие дефицита», — отметил единоросс.
Денис Сизов от ЛДПР с ним не согласен, он заявил РП, что изначально бюджет на 2013 год был непрозрачен и поэтому фракция либерал-демократов за него не голосовала. Однако сокращение расходной части Сизов считает закономерным процессом исходя из того, что творится в мировой экономике. «Мы же от цен на металлы в основном зависим. И прошлый кризис 2008 года также был связан с тем, что там, на Западе, какие-то люди сидят и на Лондонской бирже металлов выставляют какие-то цифры. Соответственно, металлургические предприятия сокращают производство, сокращают штат сотрудников и как итог снижаются налоги».
По его словам, виной всему еще и тот факт, что, к примеру, предприятия малого и среднего бизнеса, которые с начала года были обложены непосильными социальными налогами, не информируются о патентном налогообложении. «Исполнительная власть попросту устранилась от этого», — пояснил Денис Сизов.
Еще более резок в оценках был глава фракции КПРФ в региональном Заксобраниии Дмитрий Шадрин. «У нас складывается парадоксальная ситуация не только в области, но и в стране. С одной стороны, нам Силуанов говорит о сокращении, а с другой — нужно указы президента выполнять. То, что они говорят, что не будут сокращать социалку — это они всегда так говорят», — заявил коммунист.
Он также отметил, что область несет на себе бремя строительства теннисного центра им. Ельцина, финансирование которого рассчитано на 2 млрд рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета в качестве кредита. «Почему мы должны финансировать проект имени этого людоеда?», — задается вопросом Дмитрий Шадрин.
По его словам, когда формировался бюджет на 2013 год, областной Минфин не мог ответить, на каких данных он основывается в прогнозах по сбору налогов. «Наш министр финансов — это достойный ученик Кудрина, и поэтому мы сейчас имеем то, что имеем», — считает депутат.
Так или иначе процесс сокращения расходной части бюджета Свердловской области начнется после того как депутаты выйдут с летних каникул в октябре 2013 года. Так или иначе, расклад сил сейчас уже понятен: оппозиция будет против утверждения сокращения, но так как большинство мандатов в Законодательном собрании региона принадлежит партии власти, то бюджет все же урежут».
темы
2 мин