Новости – Люди












Люди
Мнение народа

Бывший глава Энгельского района Саратовской области Михаил Лысенко. Фото: Татьяна Бондаренко
Суд присяжных признал бывшего главу Энгельского района Саратовской области Михаила Лысенко виновным в получении взятки
18 сентября, 2014 12:00
6 мин
В среду, 17 сентября, в Саратовском областном суде был вынесен вердикт присяжных по делу экс-главы Энгельского района Михаила Лысенко. «Дело Лысенко» тянется почти четыре года, суд длится полтора года. За это время была распущена первая коллегия присяжных заседателей и назначено новое судебное разбирательство. Вместе с Лысенко на скамье подсудимых оказались еще пять человек. Новая коллегия признала Лысенко не виновным по большинству пунктов обвинения, однако согласилась с тем, что он получил взятку.
Присяжные удалились в совещательную комнату в понедельник, 15 сентября, и обсуждали вердикт более двух суток с перерывами. Им предстояло ответить на 96 вопросов. Заседание 17 сентября началось в девять утра. Зал судебного заседания был переполнен родственниками обвиняемых, журналистами и неравнодушными гражданами. После полудня присутствующим сообщили, что присяжные вынесли вердикт, но судья Александр Дементьев заявил о перерыве, чтобы ознакомиться с ним и проверить документ на наличие противоречий. После было объявлено, что таковые найдены и вердикт нуждается в поправках в части о похищении бизнесмена Александра Пронина. Присяжные не указали подробно роль каждого из обвиняемых по данному эпизоду. Дементьев назначил очередной перерыв, необходимый для исправления неточностей, после чего состоялось оглашение вердикта. Оно заняло более двух часов и закончилось около девяти вечера. К этому моменту в суде закончился рабочий день, в здании остались только те, кто находился на заседании по делу Лысенко.
По всем уголовным эпизодам дела Лысенко был оправдан присяжными. Они единогласно не признали вину экс-чиновника в организации убийства криминального авторитета Николая Балашова, а также похищении и причинении увечий (отрезании пальца руки — Примеч. автора) предпринимателю Пронину. Семеро из двенадцати присяжных сочли, что Лысенко не причастен к нападению на адвоката Михаила Венецкого и хранении оружия. Эпизод по организации Лысенко преступной банды был не доказан, и вопрос о его виновности оставлен без ответа. Однако присяжные (7 из 12 человек) признали его виновным в экономических преступлениях: получении взятки при строительстве ТЦ «Лазурный» в Энгельсе и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Присяжные отметили, что по данному пункту Лысенко заслуживает снисхождения. После оглашения вердикта Михаил Лысенко был оставлен под стражей.
– Это не справедливо, человек сделал для города (Энгельса — Примеч. автора) больше, чем эти деньги. Сколько он сделал и сколько здоровья оставил в этом городе, — считает покровчанка Галина Архангельская, посещавшая все заседания по данному делу и поддерживающая Лысенко.
Виновными в похищении Пронина присяжные признали других подсудимых — Роберта Алибекова, Казбека Ахильгова, Игоря Беликова и Сергея Горшенина. Павла Новокрещенова признали виновным в убийстве авторитета Балашова.
Окончательный приговор Лысенко и другим обвиняемым будет вынесен судьей в ходе дальнейших заседаний. На данном этапе представители гособвинения не собираются опротестовывать решение присяжных:
– Мы еще не принимали решения. Здесь не только один Лысенко, их еще несколько человек. Мы обязаны с ним (с вердиктом — Примеч. автора) согласиться, это мнение народа, гражданского общества, мы как представители государства обязаны с ним считаться. Мы можем его обжаловать или нет, но после приговора, — пояснил журналистам старший прокурор отдела государственных обвинителей Эдуард Лохов.
Максимально 8 лет
С учетом того, что Лысенко находится под стражей почти 4 года, общее максимальное наказание, которое грозит ему — 8 лет лишения свободы. Его адвокаты не довольны вердиктом и в случае вынесения обвинительного приговора, будут его обжаловать.
– По взятке максимальное наказание 12 лет. Если есть снисхождение, то нельзя дать более двух третий, то есть четырех лет, — пояснил корреспонденту РП адвокат Виктор Паршуткин. — По легализации денежных средств сроки привлечения к ответственности прошли. Мы будем стоять на позициях, что это не взятка, а злоупотребление — до 10 лет максимально. С учетом снисхождения максимально 6,5 лет.
Судья имеет право не согласиться с вердиктом присяжных, в этом случает, коллегия будет опять распущена и начнется новое судебное разбирательство.
– Я не верю в это, — говорит Пашуткин. — Вердикт присяжных судья примет как основу для своего будущего приговора. Нового третьего круга ада не будет.
Михаил Лысенко считался одним из наиболее влиятельных и богатых людей Саратовской области. В 2005 году он претендовал на пост губернатора. Его арестовали 27 ноября 2010 года по обвинению в организации преступной группы, совершившей ряд тяжких преступлений, незаконном обороте оружия, похищении предпринимателя Александра Пронина, причинение вреда здоровью адвокату Михаилу Венецкому, хранении оружия, легализации имущества, полученного незаконным путем. В частности, Лысенко инкрементировали организацию убийства в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова и получение взятки в 92 млн рублей.
По версии следствия банда, созданная Лысенко, существовала в течение десяти лет. Соучастниками Лысенко были 11 человек, одного из них — Юрия Нефедова осудили в июле 2012 года. За время следствия в июне 2011 года покончила с собой 82-летняя мать Лысенко Ольга Александровна. Причины, по которым женщина решилась на этот шаг, не известны, в предсмертной записке она просила никого не винить. Но близкие были уверены, что эта смерть — попытка давления на Лысенко. Суд над ним начался в апреле 2013 года. Первая коллегия присяжный была распущена в феврале нынешнего года в связи с болезнью одного из присяжных и невозможностью заменить его другим человеком. Судья Дементьев принял решение сформировать новую коллегию и начать слушанье заново.
В четверг, 18 сентября, заседание продолжится. На нем обсудят юридические последствия вердикта и возможности обжалования будущего приговора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости