Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

После оптимизации — в мировые лидеры

Студенты и преподаватели СамГУ выступили против слияния вузов

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заручившись поддержкой Минобрнауки РФ, выступил с инициативой присоединения СамГу в качестве структурного подразделения к Самарскому аэрокосмическому университету им. С.П. Королева. Это вызвало широкий резонанс среди преподавателей и студентов единственного в регионе классического учебного заведения. 7 июля в центре города прошел митинг в защиту СамГу. Главное требование участников — не допустить слияния вузов.
В согласованном мероприятии приняли участие около 300 человек. Митинг проходил при музыкальной поддержке Самарской Битлз-ассоциации: на протяжении двух часов выпускники университетов, представители местных партий и общественных организаций выступали с требованием отмены приказа Минобрнауки РФ о создании единого научно-исследовательского университета.
– То, что происходит сейчас с Самарским государственным университетом можно расценивать не иначе как рейдерский захват, — комментирует сложившуюся ситуацию депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. — На данный момент мы наблюдаем недобросовестную конкурентную борьбу между вузами. Фактически решение о ликвидации СамГу и присоединении его к СГАУ было принято без согласования с Ученым Советом университета. Присоединение происходит на основании рекомендаций наблюдательного совета СГАУ. Таким образом, один вуз ликвидируется по просьбе другого.
По словам Матвеева, в рамках запланированного проекта «5-100» (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. — Примеч. авт.)  мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши ключевые научно-технические вузы отдаются под международный контроль, в результате чего, большинство квот будет предоставляться в пользу иностранных студентов. В итоге, студенты и преподаватели гуманитарного профиля будут вынуждены переводиться в другие учебные заведения. Кроме того, депутат Матвеев заявил, что направил в генпрокуратуру обращение о превышении должностных полномочий и.о. ректора СамГу Ивана Андрончева.
Дабы не возникало недоразумений, грядущую оптимизацию вузов по всей стране недавно прокомментировал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Он заявил о добровольном объединении только тех учебных заведений, которые  не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы.
– Это высказывание не отражает ситуацию с самарскими вузами, так как объединяются два эффективных университета, — утверждает и. о. ректора СамГу Иван Андрончев. — Присоединение СамГу к СГАУ усилит позиции естественно-научных и гуманитарных факультетов, которые войдут в структуру национально-исследовательского университета, что будет стимулировать их развитие и повысит коммуникативные связи с российскими и зарубежными вузами, а также конкурентоспособность объединенного вуза в России и за рубежом.
Однако далеко не все аналогично оценивают перспективы объединения.
– Сам факт объединения вызывает сложные чувства и абсолютно отрицательную реакцию, — говорит выпускник исторического факультета СамГУ 2002 г., кандидат исторических наук Данила Серых. — Сама по себе идея объединения вузов с обязательным созданием в итоге Федерального университета озвучивалась несколько лет назад и выглядела перспективной. Но федеральный центр отказал в создании в Самаре Федерального университета. И теперь под маркой объединения власть достигает две другие цели: во-первых, сокращение вузов (провозглашенное по всей стране), во-вторых, «подтягивание» СГАУ до каких-то мифических «топовых» позиций, которые, возможно, но не обязательно, помогут защитить хотя бы этот вуз в Самаре от ликвидационной реформы. Что при этом будет выброшено «за борт» — специальности, пенсионеры-профессора, целые научные направления — остается загадкой. При том, что в области остаются и продолжают работу более мелкие вузы, манипуляции с единственным в Самаре настоящим университетом иначе как вредительством назвать невозможно.
Основанный в 1918 г. по инициативе КОМУЧа (Народная армия КОМУЧа — Народная армия членов Учредительного собрания — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Волге в июне-сентябре 1918 года во время Гражданской войны. — Примеч. РП.), переживший ряд организационных перипетий за время военного лихолетья, СамГу и поныне остается единственным классическим вузом в Самаре.  На протяжении многих лет Самарский университет ведет подготовку специалистов в сфере естественно-научного и гуманитарного профиля. Учитывая высокопрофессиональную базу университета, он всегда занимал передовые позиции в сфере высшего образования Самарской области.
Кристина Тараева / «Русская планета»
Кристина Тараева / «Русская планета»
Хотя, по утверждению преподавателей и студентов, на протяжении последних 10 лет СамГу испытывает организационный и финансовый кризис. Это проявляется как в политике руководства университета,  так и в текущем состоянии материально-технической базы высшего учебного заведения.
В СГАУ им. С. П. Королева по сути вроде есть то, чего так не хватает классическому университету. Он обладает широкой материально-технической базой и работает в статусе национального исследовательского университета. Но даже преподаватели аэрокосмического университета также неоднозначно оценивают происходящую реорганизацию вузов.
– Полагаю, что в первую очередь, это объединение должно не нравиться административному аппарату вуза, ведь именно там ожидаются сокращения — они будут на уровне ректората и отделов, — считает  преподаватель Самарского государственного аэрокосмического университета, кандидат филологических наук Андрей Косицин. — Лично я по поводу присоединения СамГУ к СГАУ испытываю амбивалентное чувство. С одной стороны, мне как человеку, любящему стабильность, грядущие перемены не по душе: все очень неясно, никто ничего правдоподобного никому по-настоящему не объяснил, все разговоры на уровне эмоциональных лозунгов. С другой стороны, надо признать, что система высшего образования сегодня находится в тупике. Поэтому, на данный момент весьма отрадно, что в ней начинают происходить хоть какие-то перемены.
В бытующей обстановке происходящих перемен студенты Самарского университета также разошлись во мнениях относительно текущих событий.
– Изначально мне было очень жаль, что классического вуза больше не будет. Но сейчас понимаю, что в объединении много плюсов – говорит студент исторического факультета, Андрей Золотухин. - Большое преимущество заключается в том, что теперь появится возможность использовать материально-техническую базу СГАУ: базы отдыха, бассейн, спортивные комплексы и многое другое. СамГу изжил себя как уникальный и классический университет. Это проявляется во всем:  отношении к классическим направлениям, таким как история, филология и т.д. В этом виноват сам Университет: ученый совет, прошлое руководство. Количество вузов сокращается. Победят лишь сильнейшие. Останется новый сильный объединенный вуз, который даст работу и ключевое - качественное образование.
Однако не все студенты прогнозируют радужную перспективу на предмет происходящей реорганизации.
- В этом году я закончила Самарский государственный университет и собираюсь продолжить здесь свое обучение – комментирует Дарья Шеховцева, выпускница СамГу 2015. – На данный момент я чувствую некоторую ответственность за то, какой статус он приобретет в дальнейшем. На мой взгляд, объединение так же отразится (и не думаю что в положительном ключе) и на преподавателях, и на организации учебного процесса, и на самих обучающихся.
В условиях происходящих событий преподавателям и студентам очень сложно определить дальнейшее будущее двух крупных вузов. Общественность пытается оставить все как есть. Митинг в поддержку показал, что равнодушных в этом деле нет. Однако, пресс-служба СамГУ попыталась дать свою версию происходящего. В распространенной накануне официальной информации сообщается: «Подавляющее большинство преподавателей, сотрудников и студентов Самарского государственного университета поддерживают создание объединенного самарского университета на базе СамГУ и СГАУ. Протестные акции против объединения (митинг на Самарской площади 7 июля, пикеты) создают негативную информационную среду и искажают реальное положение дел. В пикетах около главного корпуса СамГУ наши студенты не участвовали».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин