Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тольяттинский насос

Студента из Тольятти арестовали за атаки на сайты крупных российских банков и СМИ
Владимир Лактанов
2 мин
Иллюстрация из блога компании «Лаборатория Касперского» / blog.kaspersky.ru/watchdogs-expert
Полиция задержала 19-летнего жителя Тольятти, студента факультета информационной безопасности, который осуществлял DDoS-атаки на сайты банков, СМИ и антивирусной лаборатории. На прекращении атак он зарабатывал. Чтобы поймать  хакера, потребовались усилия сотрудников полицейского управлении «К», а также российских и международных информационных компаний. Возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Задержанный уже дал признательные показания.
Имя тольяттинского хакера и название вуза не разглашаются. Кафедра, а не факультет информационной безопасности, есть в Тульском государственном университете, «Национальном исследовательском университете «МИЭТ», Высшей школе экономики, Российском новом университете. Образовательная программа «Информационная безопасность» есть в Российском экономическом университете имени Плеханова. Факультеты и кафедры похожих наименований есть еще в нескольких вузах России.
Бакалавров по направлению «Информационная безопасность» готовит тольяттинский Поволжский Государственный университет сервиса, сообщается на сайте вуза. Заведующая этой кафедрой Ольга Горелик рассказала корреспонденту РП, что информация о задержании среди студентов вуза ей не поступала.
Хакера задержали сотрудники управления «К» МВД России совместно с оперативниками отдела «К» ГУ МВД России по Москве на территории Тольятти, сообщила корреспонденту РП сотрудник пресс-службы ГУВД по Самарской области Мария Поздеева.
Молодой человек был зарегистрирован в сервисе для обмена сообщениями Twitter под псевдонимом «Pump Water Reboot» и был инициатором атак одноименной хакерской группы, сообщила сегодня пресс-служба управления «К» МВД России. Название группы дословно переводится как «Водяной насос перезагрузка». О других задержанных и подозреваемых в сообщении полиции не говорится. В областном ГУВД не смогли оперативно предоставить эту информацию.
Группировка осуществляла DDoS-атаки на ряд сайтов, включая ресурсы трех банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и антивирусной лаборатории. Среди жертв оказались сайты «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим», «Аргументы и факты», банки «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф кредитные системы», компания «Ситилинк», сообщило агентство «РБК». (О том, как выглядит DDoS-атака - тут).
Атаки нарушали работу сайтов и приводили к их недоступности для пользователей, в том числе банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денег за прекращение атак и восстановление работоспособности ресурсов, сообщила пресс-служба полицейского управления «К». В большинстве случаев за прекращение атаки злоумышленники требовали 1 тыс. долларов. Сообщения с требованиями о передаче денег хакеры направляли на личные и официальные аккаунты жертв в Twitter.
Так, 25 марта владелец аккаунта «Pump Water Reboot» сообщил бизнесмену Олегу Тинькову, что сайт его банка атакован и предложил прекратить атаку за 1 тыс. долларов. Таким же образом PWR связывался с представителями «Ситилинка», «Хабрахабра», «Рутрекера» и «Аргументов и фактов». Последняя запись в аккаунте датируется 14 апреля.
Чтобы выявить злоумышленника, к изучению «следов» компьютерных преступлений привлекались и участвовали российские и международные ИТ-компании, такие как «Лаборатория Касперского» и «Group-IB». После установления личности хакера и задержания, о котором стало известно 22 июля, по месту его жительства был проведен обыск. Обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности, информирует полиция.
Хакеру из Тольятти теперь придется ответить по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Он дал признательные показания, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наказание по вменяемой ему статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин