Новости – Титульная страница












Титульная страница
Карельская «вторичка» подешевела
Резкое снижение спроса на вторичное жилье началось в феврале 2013 года. Фото: Дмитрий Лощинин
Впервые за несколько десятилетий стоимость квартир на вторичном рынке жилья в столице Карелии пошла на снижение
12 ноября, 2013 13:30
3 мин
Петрозаводские риелторы подвели итоги 2013 года. Они проанализировали уходящий год и выявили нетипичную тенденцию: старые квартиры начали дешеветь. Причем происходит это равномерно по всем микрорайонам города.
– Резкое снижение спроса на вторичное жилье началось еще в феврале этого года. Квартира, которая стоила 1,8 миллиона, начала оцениваться на 200 тысяч дешевле. Главная причина этого явления в том, что в городе началось активное строительство нового жилья и его успешное введение в эксплуатацию, — объяснила корреспонденту «Русской планеты» риелтор Елена Кузнецова, заместитель директора центра недвижимости «Алгоритм».
За последние годы в Карелии увеличилось число строительных фирм. Кроме десятка крупных (например, «Век», КПД, «Стройинвест КСМ», «Сана», «Чистый город», «Группа-Баренц» и др.) появилось множество ИП и ООО. Началось возведение новых микрорайонов, жилых комплексов «Олимп», «Каскад», «Северное сияние», «Город солнца», «Скандинавия», «Созвездие» и т.д.
Примечательно, что цены на новое жилье расти не перестали и даже несколько повысились.
– Я заметила рост цен на новые квартиры в этом году с 40 тысяч рублей за квадратный метр до 50. Люди теперь не хотят покупать старое жилье. Мода пошла на новое. Создан целый образ о новом уровне жизни, которому петрозаводчане желают соответствовать, — сказала РП Юлия Хоменко, менеджер-консультант риелторской фирмы «Аттика».
Резкий скачок объемов строительства в Карелии произошел в 2011 году, когда ввели в эксплуатацию на 25% больше жилья. В 2012-м темпы снизились до 10%. В 2013 году они сохранились примерно на этом же уровне.
По заказу городской администрации в Петрозаводске начали строительство двух многоквартирных домов на улице Муезерской. Сюда до конца года должны въехать 350 человек из расселяемого ветхого жилья, сообщил на планерке в мэрии в начале года Николай Левин, тогда еще градоначальник.
Самые дешевые квартиры, как новые, так и старые, располагаются в трех микрорайонах Петрозаводска: Сулажгора, Пятый поселок и Ключевая. Здесь однокомнатную «хрущевку», которая подключена к газовой колонке, можно приобрести за 1,5 млн рублей.
На среднем уровне оцениваются квартиры микрорайона Древлянка. А самые дорогие районы — это Центр, Октябрьский и Кукковка. Элитной считается набережная Варкауса. Здесь и новые дома, и хорошая дорога, и, главное, берег Онежского озера. Стоимость этих квартир исчисляется несколькими миллионами рублей. Причем популярность этого микрорайона только растет.
Секрет падения цены на «вторичку», как уже отмечалось выше, в моде на новое жилье, которое продолжает дорожать. Средняя за этот год цена на недвижимость в Петрозаводске составляет 48 353 рубля за квадратный метр. Но сейчас стоимость выше и достигает 54 130 рублей. Именно из-за роста спроса на новое жилье число к концу года уже иное.
То, что новые квартиры дороже, казалось бы, должно остановить покупателей. Однако это не так. Единственное разумное объяснение — развитие ипотечных программ. Оно дошло до ставки в 1% в год.
Вот один из примеров. Застройщик микрорайона Древлянка-8 компенсирует за свой счет процентную ставку до уровня 6%. Затем правительство Карелии оплачивает еще 5% молодым семьям (супруги до 35 лет), многодетным, нуждающимся в жилье гражданам, работникам муниципальных, государственных, спортивных, образовательных и других социальных учреждений. В итоге остается 1% годовых.
«На сегодняшний день компенсация процентов рассчитывается по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для Карелии. В этом году на реализацию обязательств государства по данной подпрограмме в бюджете заложено около 100 млн рублей. В ней участвуют уже около шести тысяч человек. Планируем наращивать количество участников», — сообщил министр строительства Карелии Александр Ефимов.
Кроме того, можно по закону вернуть сумму налогового вычета в 13%. Максимальный размер — 260 тыс. рублей.
Как отмечают многие риелторы, прогнозировать спрос и предложение на рынке жилья крайне сложно.
– В этом году мы ожидали, что в сентябре будет оживление спроса на квартиры. Но этого не произошло. Почему так случилось, не известно. Поведение людей практически непредсказуемо, — считает Елена Кузнецова.
В целом потрясений риелторы не ожидают, скорее наоборот — будет стабилизация цен и дальнейшее спокойное снижение стоимости «вторички» в связи с введением в эксплуатацию строящихся жилых комплексов.
В ближайшем будущем Петрозаводск ждет возведение еще одного крупного района под названием Кукковка-3. 31 октября 2013 года прошло заседание общественного градостроительного совета. На нем утвердили высоту новых домов до 25 этажей (пока таких небоскребов в Карелии не строили). Жить в этом микрорайоне будут 4 тыс. человек.
Собираются построить в городе район Древлянка-II, реконструировать территорию Онежского тракторного завода, улицы Сегежскую, Борнаволокскую, Университетскую, район Сайнаволока и Сулажгоры.
С 2014 года, как считают в Минрегионе, темпы строительства в Карелии должны резко возрасти примерно до 25% в год. Это может привести к падению цен и на новое жилье. Однако при этом нужно учитывать особенности изменения стоимости вторичной и новой недвижимости.
– Чисто психологически мы привыкли, что цены растут. И тот, кто собирается продать свое старое жилье, будет рассчитывать на то, чтобы продать его дороже. Вторичный рынок более инертный, поэтому если цены и будут падать, то очень медленными темпами. Что касается нового жилья, то здесь стоимость может снижаться быстрее. Строители заинтересованы продать квартиры быстрее и начать новый проект. Но здесь следует учитывать скрытые затраты на проценты по кредитам, особенности долевого участия и все риски, связанные с этим. Например, если человек покупает еще на этапе котлована квартиру на втором этаже, он не знает, что будет на первом. А там может оказаться ночной клуб, который снизит привлекательность квартиры над ним, — прокомментировал «Русской планете» заместитель директора института экономики карельского научного центра РАН Евгений Жирнель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости