По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Стихи над городом

Жители Брянска читают Пушкина и Бродского на камеру и получают от этого удовольствие
Елена Коваленко
1 октября, 2013 19:46
1 мин
Организаторы проекта «Стихи над городом». Фото из официальной группы «Стихи над городом» в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/photo-58843952_311776410
«В Брянске стало меньше стихов. Мы постараемся это исправить!» — так заявили о себе создатели проекта «Стихи над городом». Идея сделать жизнь в городе менее прозаичной и более поэтичной принадлежит видеопродакшн студии «Творческое объединение». Авторов проекта трое — Виталий Угримов, Алексей Смирнов и Иван Самошенков. Все — молодые, креативные и перспективные. Они бросили вызов провинциальной действительности и решили доказать всем, что стихи по-прежнему читают и пишут. Несколько смонтированных роликов уже появилось в официальной группе «ВКонтакте».
– Задумали мы все это еще прошлой весной, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» продюсер проекта Виталий Угримов. — Записали «пилот», выложили в сеть. За три дня ролик посмотрели 800 человек, и тогда мы поняли, что наш проект нужен городу.
То, чем занялись ребята, не приносит никакой коммерческой выгоды — они говорят, что это своего рода их «социальная ответственность» — перед собой, перед любимым городом. Начинание получило поддержку в департаменте культуры Брянской области, кроме того, оказалось, что и с директором Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева они «на одной волне».
— Мысли сделать что-то подобное посещали меня давно, — говорит директор библиотеки Светлана Дедюля. — Я предлагала брянским телеканалам делать тематические двухминутные ролики, в которых бы любители поэзии читали стихи, но меня никто не поддержал. Поэтому когда пришли ребята, я была очень рада! Мы предоставили им нашу площадку, организовали читателей. Я твердо убеждена, что проект имеет будущее: начинающим поэтам негде высказаться, а «Стихи над городом» — это своего рода окно в огромный мир, возможность быть услышанным.
Изначально планировалось записать всего 100 роликов, но только в первый день на площадку «Творческого объединения» пришли 20 человек — читатели библиотеки, журналисты, школьники, члены областной писательской организации, актеры брянских театров.
– Философия проекта — привлечь внимание к поэзии и русской литературе, — отмечает Виталий Угримов. — Почему-то в последнее время совсем угас интерес к публичному чтению стихов, а ведь когда-то это направление было весьма популярным. Может быть, кто-то, увидев наши ролики в интернете, возьмется за книжку…
Чтецы сами выбирают стихи — кто-то предпочитает русскую и зарубежную классику, кто-то патриотично читает Алексея Константиновича Толстого (Брянская область уже готовится к масштабному празднованию 200-летия со дня рождения поэта-земляка в 2017 году), есть и те, кто представляет на суд публики собственные сочинения — «Стихи над городом» стали своего рода отдушиной для молодых брянских поэтов.
– Проект интересный, своевременный, много откликнулось и молодых литераторов, и уже опытных, — делится впечатлениями председатель Брянской областной писательской организации Владимир Сорочкин. — Что интересно, не было ведь массовой рекламы, а столько авторов уже приняли в нем участие!
Стихами «Творческое объединение» ограничиваться не планирует — возможно, скоро дойдет черед и до прозы, и до крупных поэтических форм. «Стихи над городом» будут транслироваться на местном телеканале «Брянская губерния», радио «Губерния FM», портале «МОРС Новости». Авторы проекта обещают сделать все, чтобы выйти из режима «онлайн» в реальный мир.
темы
1 мин