Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Муниципальные рабы

Ставропольские улицы убирали от мусора полуголодные невольники директора МУПа
Елена Коваленко
2 июля, 2013 18:12
1 мин
фото: ИТАР ТАСС. Автор: Семен Майстерман
На Ставрополье директор МУПа использовал для уборки улиц рабский труд бомжей. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю, 43-летний житель станицы Лысогорской Георгиевского района организовал муниципальное унитарное предприятие «Лысогорское». Сотрудники предприятия должны были убирать мусор с улиц, а также трудиться на фермерском хозяйстве.
Работниками на свое предприятие бизнесмен подыскал десяток бомжей. С бездомными, готовыми работать за еду, мужчина знакомился на улицах ставропольских городов и сел. Обещал доверчивым собеседникам райскую жизнь, хорошую зарплату и даже собственное жилье. О том, что окажутся в рабстве, эти люди даже не догадывались. Среди попавшихся на удочку речистого бизнесмена, как уточнили «Русской планете» в ГУ МВД по СКФО, оказались и те, которых предприниматель и вовсе похитил, угрожая полицией. У согласившихся на его условия рабовладелец отобрал все документы и поселил в темном и грязном сарае. Никакой обещанной зарплаты невольники более чем за три года так ни разу и не видели.
За малейшую провинность хозяин и его помощник их избивали. Попытки уйти с территории жестоко наказывались — помимо избиения их помещали в металлический контейнер, уточнили в СУ СКР по Ставропольскому краю.
Полицейские, как сообщили в ГУ МВД по СКФО, узнали, что на кошаре у станицы Лысогорской содержатся в средневековых условиях рабы, еще в июне. На место сразу отправилась группа оперативников. На кошаре стражи порядка застали тринадцать пленников, мужчин и женщин, чистивших свинарники и конюшни. Вкалывали невольники из разных регионов России почти весь световой день, за что получали продуктовую норму — всего полбатона хлеба.
Установили полицейские и имя предполагаемого рабовладельца — это руководитель МУП «Лысогорское» Андрей Маркаров. «Русской планете» сообщили, что с предприятия он уволился еще 17 июня. Сейчас полицейские и следователи проводят доследственную проверку, по результатам которой уже и решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Правда, судя по всему, стражам порядка предстоит найти еще и самого сбежавшего директора рабовладельческого предприятия.
Впрочем, использование рабского труда для Северного Кавказа отнюдь не в новинку. Так на Ставрополье в 2010 году полицейские освободили из неволи сразу десятерых казахов, у которых хозяева отобрали паспорта и которых насильно заставляли работать на стройках. Рабов их «работодатели» пытали и мучили голодом. Уголовное дело было возбуждено по статье 127 УК РФ — «использование рабского труда». Судьи приговорили рабовладельцев Дениса Пышеля и Расула Агабекова к шести и пяти годам колонии общего режима.
А уж для республик Северного Кавказа периодическое освобождение рабов стало уже обыденностью. Так, недавно аж семерых невольников освободили из рабства в Дагестане добровольцы из движения «Альтернатива». Волонтеры узнали о пленниках, запертых на кирпичном заводе, от их сбежавших собратьев по несчастью. Рабы оказались в плену самыми разными путями, например купились на бесплатные билеты на игры футбольного клуба «Анжи».
темы
1 мин