Новости – Титульная страница












Титульная страница
Впервые на Ставрополье

Бегалет. Фото: Лариса Бахмацкая
«Русская планета» подсчитала малозаметные рекорды и дебюты 2013 года
26 декабря, 2013 13:18
3 мин
В уходящем году из-за досрочной сдачи ЕГЭ по русскому языку Ставрополь прославился «стобалльниками»: здесь их оказалось семь из восьми во всей стране. Весной 2013 года Ставропольский краевой суд впервые в России подтвердил запрет на ношение хиджабов в школе. Атаман Терского войска Сергей Клименко хотел получить от государства коньячный завод, рыбные промыслы и бальнеологические ресурсы. Осенью команда экс-губернатора Валерия Зеренкова ушла практически в полном составе спустя полтора года после назначения. Но помимо всего этого, произошли в крае и другие, не менее важные для региона, события. Чем еще запомнился уходящий год — в материале корреспондента «Русской планеты».
Впервые за 10 лет прирост населения в Ставропольском крае превысил смертность. Прирост населения на Ставрополье не отмечался с 1993 года. За семь месяцев 2013 года органами ЗАГС края зарегистрировано 20,1 тысяч актов о рождении — это на 3,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В правительстве отмечают, что рождение каждого четвертого ребенка регистрируется в торжественной обстановке, в том числе в родильных отделениях больниц края. Каждый шестой ребенок появился в 2013 году в многодетной семье.
Количество зарегистрированных актов о смерти сократилось в сравнении с показателями аналогичного периода 2012 года на 3,1 % или на 628 человек и составило более 19 тысяч человек. Естественный прирост населения зарегистрирован в тринадцати городах и районах Ставрополья. Эксперты объясняют увеличение количества жителей Ставрополья миграцией из республик СКФО.
В этом году принят самый тяжелый за всю историю Ставрополья дефицитный бюджет. Краевой парламент одобрил бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов с дефицитом в 6,7 млрд рублей. За этот бюджет проголосовали только депутаты-единороссы. Доходы казны 2014 года составят 67,45 млрд рублей, расходы — 74,14 млрд рублей. Дефицит составит 9% от расходов.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров, который проработал в регионе первые три месяца, омолодил управленческую команду и кабинет министров, который при предыдущем губернаторе называли геронтологическим. Новым главой министерства промышленности, энергетики и связи Ставрополья стал 27-летний Виталий Хоценко. Министром экономического развития стала 28-летняя москвичка Юлия Косарева. В числе молодых — два заместителя врио губернатора, Ирина Соколова и Роман Петрашов, а также министр имущественных отношений Алексей Газаров и замглавы аппарата правительства Ольга Прудникова. В истории Ставропольского края такого количества молодых управленцев в правительстве ни разу не было.
Впервые за 20 лет на Ставрополье появился новый железнодорожный маршрут, связавший курорты Бештау и Железноводска. Министр транспорта Александр Павлов, открывая ветку, заметил, что по всей России идет тенденция сокращения пригородных железнодорожных перевозок. Маршрут Бештау-Железноводск в 1936 году стал первой электрифицированной веткой на всей Северо-Кавказской железной дороге, но с 2008 года направление было закрыто. Пока открыто пять пар электричек. Цена проезда составляет 15 рублей.
На промышленной выставке HANNOVER MESSE-2013 Ставропольский край продемонстрировал демонстрировал новое транспортное средство «бегалет», которое изобрел пятигорский конструктор Александр Бегак. Это электромобиль, маленький самолет и большое парашютное крыло «в одном флаконе». Он совмещает в себе плюсы самолета и мягкого парашютного крыла, которое обеспечивает безопасный полет и посадку на ограниченной площадке. На этом транспортном средстве можно ездить по городу, как на обычном электромобиле, и взлетать с площадки длиной в 50 метров. Также машина может перемещаться по воде. Конструктор видит главный плюс в том, что на «бегалете» можно будет облетать пробки. Пока что изобретение Александра Бегака не имеет аналогов в мире. Оно привлекло внимание иностранцев и президента России Владимира Путина.
В мае 2013 года международный аэропорт «Минеральные Воды» впервые принял один из самых больших в мире самолетов — Boeing 777-200 авиакомпании Nordwind, доставивший на Ставрополье 268 человек из Антальи.
Новая взлетная полоса длиной 3,9 км и 60 метров шириной теперь способна принимать любую авиацию без ограничений. Это актуально по двум причинам. Во-первых, «Минеральные Воды» в феврале станет запасным аэропортом во время Олимпийских игр в Сочи. И во-вторых, Минводы выступят центральным транспортным узлом Северо-Кавказского туристического кластера.
В Ставрополе в 2013 году впервые за последние пять лет снесли незаконно построенное здание. В пресс-службе администрации корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что речь идет о строящемся цветочном магазине «Роза». Предполагалось, что на улице Ленина, 256 А, будет построен цветочный магазин «Роза», и там же — первый в городе центр международной флористики. Здание должно было стать двухэтажным, оборудованным всем необходимым для сохранности цветов. Хозяйка несостоявшегося магазина Ольга Бочарова согласилась с решением суда о том, что ее магазин больше запроектированного на метр и не соответствует строительной документации. Суд принял решение снести здание.
Представитель городской администрации Ставрополя Анатолий Савченко пояснил, что в ближайшее время запланированы к сносу минимум 10 незаконных построек.
В 2013-ом появилась еще одна сборная России — по гандболу, составленная из глухих спортсменов. Родоначальником нового для нашей страны вида спорта стало Ставрополье, где было создано государственное казенное учреждение «Центр адаптивной физической культуры и спорта» с большим спорткомплексом, оборудованным специально для инвалидов. На сегодняшний день в центре занимается 139 спортсменов в семи спортивных отделениях. Старший тренер сборной РФ по гандболу среди глухих спортсменов, директор краевого «Центра адаптивной физкультуры и спорта» Иван Беляев рассказал «Русской планете», что идея создать такую команду существовала давно.
– Первым делом мы провели в Ставрополе первый чемпионат России среди глухих спортсменов, — рассказал «Русской планете» старший тренер сборной РФ по гандболу среди глухих спортсменов, директор краевого «Центра адаптивной физкультуры и спорта» Иван Беляев.
В соревнованиях участвовали шесть коллективов из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. По итогам дебютного национального первенства была создана сборная России. Ее костяк составили ставропольские и краснодарские спортсмены. Впервые команда выступила на XXII летних Сурдоолимпийских играх в Софии, но не завоевали медалей. Теперь команда «Центра адаптивной физкультуры и спорта» заявилась в чемпионат России в первой лиге.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости