Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Война хиджабов» до Москвы дошла

Верховный суд России поддержал запрет на мусульманские платки в ставропольских школах
Елена Коваленко
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков
В России завершился тянущийся с осени бесконечный сериал о борьбе ставропольских мусульман за право их дочерей носить в школьных стенах хиджаб. Хотя, похоже, нынешняя серия все же не последняя.
10 июля Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение Ставропольского краевого суда о законности ввода правительством региона в школах дресс-кода, который, среди прочего, запрещает девочкам появляться в классах в хиджабах. Отмены этого дресс-кода добивалась целая группа родителей-мусульман с востока края при поддержке известного московского адвоката Мурада Мусаева.
- Решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, — огласил решение Верховного суда судья Валентин Пирожков.
Напомним: разгорелась ставропольская битва за хиджабы еще осенью прошлого года. Началась она в маленьком ауле Кара-Тюбе, что на самой границе Ставрополья и Дагестана. Директор школы Марина Савченко запретила нескольким школьницам ходить на уроки до тех пор, пока они не снимут хиджабы и не заменят их обычными мусульманскими головными платками. Однако родители девочек пошли на жесткую конфронтацию с руководством школы, в адрес директора посыпались анонимные угрозы. К Богом забытому аулу в бескрайних степях оказалось приковано внимание всех федеральных СМИ.
Родители девочек, носящих хиджабы, пожаловались на директора в прокуратуру Нефтекумского района. Надзорное ведомство признало справедливым запрет на хиджабы, а директору Марине Савченко порекомендовало наказать учителей, которые допустили, что юные кара-тюбинки несколько недель посещали занятия в таком «противоречащем Конституции РФ» строгом головном уборе. Девочки, кстати, из-за хиджабов удостоились от сверстников нелицеприятных кличек.
Следом правительство Ставрополья, дабы избежать подобного эксцесса в будущем, ввело в школах региона строгий дресс-код. Никаких коротких юбок, яркого макияжа, вызывающего пирсинга и, конечно же, хиджабов. Тем временем выяснилось, что девочки в таких головных уборах пытались явиться на уроки еще в нескольких школах края. Ведомые активными кара-тюбинскими отцами, более десятка мусульман Ставрополья обратились в краевой суд с требованием отменить «ущемляющий их религиозные права» дресс-код.
Однако служители Фемиды приняли решение отклонить иск мусульман. В Верховном суде РФ добиться желаемого решения мусульманам также не удалось. Однако их не смущает и это.
- Мы будем обращаться в другие инстанции, обжалуем в президиуме ВС РФ, — сказал адвокат Мурад Мусаев. — При этом решение об обращении к международному правосудию в настоящее время еще не принято.
В Муфтияте Ставропольского края, первоначально поддерживавшем своих земляков-мусульман в «хиджабном» вопросе, от дальнейшей борьбы решили отказаться.
- Мы живем в светском государстве, и решение суда — это закон, — пояснили «Русской планете» в Духовном управлении мусульман Ставрополья. — Что мы можем тут сделать...
Президент России Владимир Путин также высказывался против разрешения носить хиджабы в школах. Глава государства поддержал назревающую в обществе идею возврата к школьной форме, как это было в СССР.
- Россия — светское государство, именно из этого мы должны исходить. Лучше пусть все чувствуют себя равными, — сказал Владимир Путин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин