Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Дети не будут пить водку на дискотеке, она невкусная»

Через две недели из магазинов Ставрополья исчезнут энергетики

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Евгений Рюмин, ИТАР-ТАСС
На последнем заседании думы Ставропольского края принят краевой закон, который касается ограничений розничной продажи в регионе слабоалкологольных и безалкогольных энергетических напитков. Законопроект был разработан по инициативе врио губернатора края Владимира Владимирова.
Под запрет попадают все слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. Кроме того безалкогольные тонизирующие напитки запретят продавать несовершеннолетним, а также реализовывать в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Пресс-секретарь главы региона Алексей Нос заявил корреспонденту «Русской планеты», что документ поступил к ним 30 апреля, согласно регламенту, будет подписан в течение двух недель и с этого момента вступит в законную силу.
Лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов, ставший инициатором законопроекта, считает, что таким образом можно снизить риск негативного воздействия энергетиков на здоровье подрастающего поколения края.
– Подобный законопроект уже вносился в Госдуму пару лет назад, но натолкнулся на лоббистские интересы людей, которые торгуют этими веществами. Мы хотим оградить своих же детей от этой гадости, чтобы не сталкивались они с ней.
– А почему именно энергетики, а не та же водка?
– Дети не будут пить водку на дискотеке, она невкусная, поэтому они берут энергетики. А от них идет сильнейшая зависимость и наносится вред организму. Может, для бизнеса это и невыгодно, но если в магазинах будут продавать наркотики, это тоже будет очень выгодно для бизнеса. Мы стали третьим регионом в России после Кубани и Чечни, где приняли законопроект. Недавно высший арбитражный суд признал законным запрет энергетиков на территории Краснодарского края. Тем самым была отклонена апелляция краевого управления ФАС России и компании-производителя. И для нас это послужило сигналом к действию.
В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья отметили, что сбывать остаток энергетиков они помогать не будут — это личное дело каждого магазина или торговой сети.
Представители бизнеса к нововведению относятся неоднозначно. Популизмом назвал законопроект президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.
– У меня такое ощущение, что все эти запреты лоббируют правоохранительные органы для того, чтобы на этом что-то заработать. В Ростовской же области не запрещено, и что тогда? Переедут через дорогу и будут там пить. Как у нас будут отлавливать продавцов энергетиков? Это аналогично комендантскому часу. Словно у нас нет других проблем. Это популистский шаг, как когда депутат Кирилл Кузьмин предлагал запретить продажу одноразовых зажигалок. Тогда давайте и дороги сделаем мягкие, потому что если пьяный падает, то разбивает лицо об асфальт. Это из этой же серии. Самое главное, что у нас нет хорошего контроля, но коррупционная составляющая сумасшедшая. Не с тем надо бороться, а заниматься воспитанием подрастающего поколения. А для бизнеса это нехорошо, появятся проблемы со сбытом.
Генеральный директор компании «Генри и К» и торговой алкогольной сети «Тамада» Гагик Гаспарян рассказал «Русской планете», что их компания выбирает классический алкоголь.
– Мы торгуем только одним видом энергетиков — «Ягуаром», и больше его закупать не собираемся. Изначально мы не делали акцент на их продаже. Я еще года полтора тому назад писал в «Твиттере», что слабоалкогольные энергетики «сажают» молодежь на бутылку, делают из подростков потенциальных алкоголиков. Это мое личное мнение как человека, который профессионально занимается продажей алкогольных напитков. Я нормально отношусь к традиционным напиткам: водка, вино, шампанское, коньяк и так далее. Все остальное — маркетинговые ходы.
– Что будет с остатками энергетиков? Через две недели с прилавков эта продукция должна исчезнуть. Со скидкой продавать не будете?
– Остатки у нас небольшие. Однажды я на 20 миллионов рублей вин Молдавии и Грузии выкинул, меня ничем после этого не напугать. Вот если бы сейчас сказали, что запрет, допустим, на «кристалловскую» водку, а у меня тысяч сто бутылок на складе, тогда я бы начал думать: либо делать какие-то акции, либо перевозить в регион, где еще не запрещено.
Хозяйка небольшого магазина на улице Ленина, попросившая не называть ее имени, рассказала, что всегда можно найти способ продавать алкоголь.
– У нас небольшой магазин, поэтому есть постоянные покупатели. На их предпочтения мы и ориентируемся. В том числе имею в виду и алкогольные пристрастия. Я же всех в лицо знаю, мы постоянно общаемся, доверие есть. Поэтому если попросят водку продать, продадим, чтобы никто не видел. Но энергетики «из под полы» продавать невыгодно: цена и риск несопоставимы. У нас пока есть в холодильнике несколько банок, но больше закупать не будем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин