Новости – Титульная страница












Титульная страница
Куда «сватают» губернатора

Губернатор Ставропольского края Валерия Зеренков. Фото с сайта http://www.gubernator.stavkray.ru
В Ставропольском крае заговорили о скором уходе с должности Валерия Зеренкова
18 июля, 2013 11:00
3 мин
По Ставрополью снова пошел упорный слух: не за горами скорая отставка нынешнего губернатора края Валерия Зеренкова, бывшего директора ставропольского Центра стандартизации и метрологии, управляющего краем с мая 2012 года. Начали писать об этом федеральные издания, затем слухи подхватила местная пресса. Так, газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники в администрации президента России, пишет о том, что уход Валерия Зеренкова с высокого поста — уже практически решенный вопрос, печатается соответствующий указ. Мол, уйдет нынешний губернатор, как только ему подыщут подходящую замену.
Причины, по которым Валерий Зеренков не устраивает Кремль, по информации журналистов, самые разные. Первым в списке, конечно же, фигурирует неважное самочувствие первого лица Ставропольского края: поговаривают, что губернатор, подобно многим политикам эпохи застоя, «приступил к обязанностям, не приходя в сознание».
По информации «Русской планеты», Валерий Зеренков действительно перенес недавно аортокоронарное шунтирование в одной из частных немецких клиник. И, конечно, припоминают губернатору все более растущую межнациональную напряженность в крае: осенний скандал с хиджабами, зимние беспорядки в Невинномысске. А этой весной дело дошло уже до того, что в СМИ всерьез обсуждают упразднение Ставрополья и возможный раздел региона между Ростовской областью, Краснодарским краем и Чечней. А Минфин России пророчит краю большой бюджетный дефицит и полный финансовый коллапс.
Сам губернатор Ставрополья, кстати, все-таки прокомментировал слухи о своей отставке. Валерий Зеренков неожиданно появился в медиапространстве спустя пару недель после разноса со стороны полпреда президента Александра Хлопонина за «идиотизм» со сдачей ЕГЭ в крае. И сразу же дал большое интервью загадочному изданию «Напрямую с властью», текст которого в полном объеме привела его пресс-служба.
– Это чушь несусветная. Никаких заявлений не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на 5 лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края, — заявил Валерий Зеренков. — А к слухам рекомендую относиться скептически. Уж поверьте, так не бывает, чтобы бабушки у подъездов начинали обсуждать кадровые решения федерального уровня до их фактического принятия. Это, скорее, элемент политической борьбы, морального давления. Технологии есть такие. Вспомните: последний десяток лет на Ставрополье каждую неделю куда-нибудь да «сватают» губернатора. Только вот сменились за этот срок только два руководителя, а не сотня. Так что верить слухам — не уважать себя. Поэтому советую спокойно относиться к подобным «сенсациям». У каждого своя голова есть на плечах, чтобы думать.
Издания «Напрямую с властью» на Ставрополье, да и вообще в России, не существует, в реестре Роскомнадзора СМИ с таким названием не значится. Поэтому по краевым блогам сразу же поползло удивление: зачем наш губернатор дал интервью несуществующему изданию?
Интересно, что примерно год назад точно такие же упорные слухи ходили и об отставке предшественника Валерия Зеренкова — Валерия Гаевского. Ухода Гаевского ставропольцы точно так же ждали со дня на день, а пресс-служба первого лица края слухи точно так же упорно опровергала. До самой отставки.
– Валерий Зеренков не успевает за стремительно меняющимся политическим климатом. Это политик старой формации. Например, он полностью чужд новомодным интернет-рупорам типа Twitter или Instagram, в отличие от почти всех руководителей российских регионов, — поделился с «Русской планетой» ставропольский политолог Константин Московцев. — Те же Кадыров и Абдулатипов давно уже поняли силу веб-технологий в диалоге власти и народа, вовсю набирают политические очки, размещая в соцсетях свои высказывания и фото, создают себе положительный образ. А вот Валерий Зеренков этих новшеств почему-то пока старательно избегает. Из-за этого он весьма отстает в пиаре, те же федеральные СМИ без устали раскачивают политическую лодку края, а в крае им ничего противопоставить и не могут. Кстати, на политическом горизонте уже замаячил один из самых авторитетных людей на Ставрополье — Александр Черногоров, губернатор Ставрополья в 1996-2008 годах. Недавно он отметил день рождения в родном селе, управляя комбайном, заодно позируя для множества фотокамер. Уж не его ли готовит Москва в преемники Зеренкову, не хочет ли дать еще один шанс бессменному руководителю региона в течение 12 лет?
– Изначально, когда Зеренков пришел к власти, многие отметили, что он в свою команду взял немолодых, но опытных людей. Часть комментаторов считала, что возрастная команда Зеренкова вряд ли может адекватно реагировать на возникающие вызовы. Не секрет, что многим министрам в команде губернатора около 60 лет. И они курируют такие динамично развивающиеся отрасли, как например, спорт, — отметил еще один ставропольский политолог Антон Чаблин. — В целом, я считаю, что налицо потеря системной управляемости регионом.
– Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков — абсолютный антилидер в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации. За месяц он потерял ровно 40 позиций в рейтинге и занимает сейчас 71-е место. Способствовала этому волна критики, обрушившейся на главу региона после его годового отчета, — полагают в Агентстве политических и экономических коммуникаций.
Вместе с тем и политологи, и журналисты, и простые жители южного края понимают: регион Валерию Зеренкову достался уж очень непростой с массой застарелых проблем. За тот короткий срок в 12 с небольшим месяцев, которые нынешний губернатор находится в должности, даже самый талантливый политик, руководитель или хозяйственник решить эти вопросы не смог бы.
Но не все так печально на Ставрополье. Зеренков на последнем заседании правительства заявил, что по статистическим показателям за первые шесть месяцев текущего года край попал в число лучших 20 регионов России. Губернатор назвал этот рейтинг свидетельством эффективности работы краевого правительства, Думы края и муниципальных властей.
– Ставропольский край занимает 13-е место в стране, 11-е — по количеству введенных в действие жилых домов. Объемы производства мяса скота и птицы на 6-м месте среди остальных регионов страны, темпы роста оборота розничной торговли — на 5-м месте, — передает слова Зеренкова пресс-служба главы Ставрополья.
Опираясь на данные рейтинга, губернатор сделал вывод, что в Ставропольском крае есть возможности для дальнейшего развития. Так, первые пять месяцев текущего года показали увеличение объемов промышленного производства на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости