Новости – Титульная страница












Титульная страница
Есенин 18+

Поэт Сергей Есенин. Репродукция РИА Новости
Прокурор из Ставрополя требует изъять из школьных библиотек произведения классиков
21 ноября, 2013 17:34
3 мин
Кроме русских классиков, недетскими и даже опасными старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов признал Роберта Стайна, Даниэлу Стил, Сергея Силина, Андрея Левицкого, Шарон Крич, Жюльетту Бенцони. По его словам, в основной своей массе книги этих писателей не были приобретены школами за государственный счет, а доставались им от спонсоров или родителей.
– Иногда люди приносили литературу на юбилейные мероприятия. А вот произведения мистического характера Владимира Набокова или «хулиганские стихи» Сергея Есенина попадали обычным порядком, — поделился с широкой общественностью установленными фактами Курбангали Шарипов. — Мы считаем, что мистика в начальных классах детям не нужна. Она просто напугать может, а школьная библиотека одна. Что нам, ждать, когда третьеклассник почитает мистику Набокова?
Законодательно, как пояснил старший помощник прокурора, никто не запрещает хранить в школьных библиотеках не подходящие для детей младшего и среднего школьного возраста книги. Но доступ к ним должен быть ограничен.
– Они могут быть в закрытом шкафу для педагогов, для взрослых сотрудников, а не стоять на полках рядом с Аркадием Гайдаром. Поэтому мы говорим: «Уберите из открытого доступа для учащихся вот эту литературу. Школьникам рано читать такие книги. У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети 9–12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались? — комментирует Шарипов.
В пресс-службе региональной прокуратуры отмечают, что надзорный орган не будет сам заниматься изъятием литературы. Он лишь требует устранить выявленные им нарушения. Избавляться от вредящих детскому здоровью книг школы должны самостоятельно и «любым способом, на который хватает фантазии и морали».
Мнения опрошенных «Русской планетой» писателей, общественных деятелей и экспертов по поводу случившегося разнятся. Некоторые из них, хоть и удивлены списком смутивших надзорный орган авторов, не видят в происходящем с книгами в школьных библиотеках Ставрополья чего-то трагичного. Другие считают, что запрет на чтение какого-либо рода литературы может пагубно сказаться на эмоциональном и психологическом развитии ребенка. Третьи и вовсе не находят в действиях надзорного органа особого смысла, так как сейчас у среднестатистического подростка есть масса возможностей добраться до любого литературного произведения, не пользуясь библиотечным абонементом.
Так писательница, главный редактор проекта ReadRate Анна Бабяшкина рассказала «Русской планете» о том, что изолировать детей от литературы — традиция старая.
– Еще в 18 веке именно в романах усматривали главную угрозу нравственности молодежи, рассказала она «Русской планете». — Тогда воспитатели считали вредными не только ужастики, мистику или эротику, но вообще всю художественную литературу. И среди книг, будем честны, встречаются далеко не безвредные. Но так ли уж опасны для детей именно те произведения, которые сегодня напугали проверяющих? По сути тот же Стайн ничуть не ужаснее, чем истории про «гроб на колесиках» и «черную руку», которые рассказывают в детских лагерях, при этом вполне назидательны.
Писатель и литературный критик Лев Пирогов заявил «Русской планете», что уверен: изымать из детских библиотек книги нужно. Особенно те, что являются псевдолитературой.
– Не вижу ничего страшного в такой мере. Нет особой радости ребенку читать «Лолиту», — считает Пригов. — И некоторые стихи не только у Есенина. И у Пушкина есть. Я был бы рад, если бы из библиотек заодно изъяли и всю ту пеструю агрессивно-бессмысленную требуху, из которой процентов на восемьдесят состоит современный детский ассортимент книжных издательств. При условии, что ее заменят хорошей детской литературой.
Поэт и филолог Кирилл Решетников и вовсе напомнил, что по всему миру до определенного возраста по тем или иным причинам запрещают читать некоторые книги.
– В этой ситуации есть два момента, — отмети Решетников. — Первый, который не нравится людям либеральной ориентации, связан с тем, что по линии культурной политики происходит закручивание гаек, стремление что-то запрещать. И данная ситуация встраивается в этот контекст. Эту тенденцию доводить до абсурда неправильно. Второе — это возраст. Понятно, что до определенного возраста читать «Лолиту» не стоит. Старшекласснику, конечно, можно читать, не нужно быть ханжами. Мы его не испортим этим, есть интернет, может, у него уже был секс. Но не очень правильно будет, если книгу начнет читать ребенок младшего возраста.
Пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский менее категоричен. Он считает, что школьная библиотека должна формировать свой фонд, исходя из ведомственных инструкций. И ограничиваться исключительно ими.
– Видимо, главной задачей школьной библиотеки должно быть обеспечение школьников литературой, входящей в школьную программу. Если стихотворение Сергея Есенина «Сыпь, гармоника. Скука... Скука» входит в школьную программу, должно быть и оно. Есть в программе «Лолита» или «Тропик Рака», пусть будут. Если их нет в программе, наверное, им не нужно быть в школьной библиотеке. И я бы не согласился с формулировкой о том, что «литературу отнимают у школьников». Сегодня нет проблем с выбором чтения. До сих пор действуют муниципальные библиотеки, книги можно покупать, а еще их можно читать в электронном виде», — заявил «Русской планете» представитель епархии.
А вот кандидат Международной психоаналитической ассоциации, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Екатерина Лоскутова действия региональной прокуратуры не одобряет полностью.
– Искусство воплощает присущие человеку фантазии. Фантазии — страшные и запретные — есть у каждого, — отмечает она. — Искусство, в частности, книги помогают читателю соприкоснуться с ними, переработать их, иногда даже набраться смелости и разобраться в том, чем наполнен твой внутренний мир. Книги в этом оказывают незаменимую помощь. Сжигая, запрещая, изымая их из человеческой жизни, из жизни детей и подростков, мы лишь усугубляем и без того сложную задачу: быть человеком. Ну, или мы не заинтересованы в том, чтобы такая задача вообще стояла перед нашими детьми.
Между тем, сегодня прокуратура Ставропольского края распространила заявление, из которого следует, что «соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки». Опубликованные в СМИ высказывания старшего помощника прокурора края Курбангали Шарипова — это не официальное заявление прокуратуры, а его частное мнение. И вообще, в отношении Шарипова начата служебная проверка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости