По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Ставрополе предотвращены масштабные теракты

Международный террорист готовил взрывы в центре города

Елена Коваленко
21 мая, 2013 13:47
1 мин
Концертный зал в центре Ставрополя, где были задержаны террористы Семенов и Байчоров // © РИА Новости, Александр Викулов
Майские праздники в Ставрополе едва не омрачил страшный теракт. Прямо в центре города, как выяснили сотрудники ФСБ, должно было взорваться мощное устройство.
Началась история с того, что в конце апреля в краевом центре стражи порядка задержали гражданина Таджикистана, представителя международной исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», с 2003 года объявленной в нашей стране террористической. Приехал 24-летний уроженец Таджикистана Абдурахим Ташматов в Ставрополь прямо из Москвы, где «мотал срок» за призывы к свержению государственной власти и требования установить в России исламский халифат.
По прибытии в Ставрополь Ташматов, как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в УФСБ по краю, начал искать выходы на исламских террористов, которые, как он считал, скрываются где-то в городе. Тут-то таджик и попал под колпак правоохранителей. Сотрудники ФСБ задержали самого представителя «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», обыскали квартиру, которую Ташматов успел снять в Ставрополе. Здесь силовики, по их заявлению, нашли целый оружейный склад — гранаты, бомбы, тротиловые шашки, подробную карту города и экстремистскую литературу. А на одном из допросов, как уточнили корреспонденту «Русской планеты» местные правоохранители, выяснилось, что задержанный готовил в городе масштабный теракт на майские праздники. Бомба должна была рвануть в одном из людных мест краевого центра. К счастью, как заявляют в региональном главке ФСБ, теракт был предотвращен.
Сейчас на Ташматова возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Предполагаемый представитель «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» находится под стражей, расследование уголовного дела находится под контролем краевой прокуратуры.
С выводами силовиков не согласны в правозащитном центре «Мемориал».
– Как только Ташматов освободился из заключения, за ним сразу же началось наблюдение, — рассказал «РП» представитель центра. – Его допрашивали еще в поезде «Ставрополь-Москва». Между тем Ташматов просил предоставить ему убежище в России, в Ставрополе пытался найти работу и посещал собрания мусульман. Спецслужбы поспешили объявить Ташматова «террористом», сообщив об изъятии у него оружия и взрывчатых веществ, возможно, для того чтобы подкрепить «доказательной базой» сфабрикованное обвинение в «подготовке насильственного захвата власти в России» ключевым фигурантом дела о «московской ячейке “Хизб ут-Тахрир”».
– Абдурахим Ташматов сам пришел в УФМС Ставропольского края по вызову сотрудников ведомства, которые пригласили его, чтобы он забрал готовые документы, — утверждает жена задержанного, гражданка России Каримат Тошматова. — Однако как только муж вошел в кабинет, на него были надеты наручники, меня тоже допрашивали неизвестные в штатском, в нашем доме проводили обыски, а все улики подбросили.
Напомним: буквально в феврале в Ставрополе стражи порядка прямо в центре города скрутили двух террористов из Карачаево-Черкесии. Члены «узденовской» банды, 19-летний Осман Байчоров и 26-летний Денислам Семенов, также готовили в краевом центре большие взрывы, собирались, по их собственному признанию, «подрывать ставропольских полицейских».
Правоохранителям, таким образом, приходится признавать страшный факт — Ставрополье начинает все активнее попадать в сферу интересов террористов, как международных, так и доморощенных.
темы
1 мин