Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Учат ислам и только»

В муфтияте удивлены информации ФСБ об обнаружении тайного женского медресе, где готовили экстремисток

Елена Коваленко
8 ноября, 2013 19:11
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ERA, OLIVER WEIKEN
Не противозаконно?
В религиозной школе якобы обучали основам ислама. В частном доме по улице Азовской на первом этаже располагались многоярусные кровати, на которых спали «ученицы», библиотека и кухня, на втором — классы, еще выше — место для молитв. В пресс-службе УФСБ России по региону корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что большинство девушек, обучавшихся здесь, оказались иногородними. Приехали они с юга России: Волгоград, Махачкала, Краснодар. Сами они объяснили свое присутствие желанием изучать коран и арабский язык. «Это же не противозаконно», — возмущались женщины при виде оперативников.
Последние уверены, что изучение корана и арабского языка — в первую очередь прикрытие. Это подтвердил и обыск в библиотеке, где была найдена экстремистская литература. Сотрудник краевого ФСБ рассказал корреспонденту «Русской планеты», что при обыске была найдена любопытная памятка. «На распечатанных листах очень подробно описывается: как себя вести, как маскироваться. Что делать, если произошла утечка информации через родственников, знакомых или близких людей, как это может произойти, как использовать сотовые телефоны», — сообщил силовик.
Оперативники установили, что заведение посещают от 30 до 40 девушек различных национальностей, в том числе неофитки. Часть «учениц» являются студентками ставропольских вузов. Занятия с ними проводила 39-летняя Вахидат Насрудинова, уроженка Ставрополья. До недавнего времени женщина звалась Верой Дверник, но потом приняла ислам, уехала в Дагестан, а когда вернулась на малую родину, решила стать духовным наставником. Она опровергла информацию ФСБ о памятках, заявив, что их «кто-то подбросил, пришел и положил, первый раз вижу».
Оперативные сотрудники отмечают, что Насрудинова занималась психологической обработкой девушек, предварительно выяснив особенности их характера, образа жизни, круг знакомых. «Она изучала образ жизни девушек и постепенно предлагала им к изучению экстремистскую литературу. Втягивала их в различные мероприятия сомнительного характера. То есть весь процесс обучения, который там происходил, в конечном итоге сводился к тоталитарной структуре. С целью закрепления вербовочного процесса отдельных девушек Насрудинова отправляла на несколько дней в Дагестан. При этом поездка держалась в строжайшем секрете даже от родственников девушек. Родным они говорили, что будут ночевать у подруг, уезжают отдыхать и тому подобное. Это был тонкий психологический ход, имеющий цель укрепления единства и исключения возможного отступления. Также мы обнаружили массу кассет, книг, листовок и запрещенных книг», — рассказали сотрудники спецслужб.
В ФСБ заявляют, что женская секта была привлекательна для студенток из-за возможности найти мужчину. Как сообщили в правоохранительных органах, Вахидат занималась еще и сводничеством, время от времени знакомя своих подопечных с мужчинами из северо-кавказских республик якобы для заключения брака. «Она говорила им: если будете слушаться, если все будете правильно делать, то из республики (республики СКФО. — Примеч. авт.) приедет мужчина, он посмотрит и выберет и заберет к себе. А в основном группу посещали девушки внешне непривлекательные, к тому же практически все имели серьезные психологические проблемы в общении с молодыми людьми противоположного пола», — объяснили интерес со стороны «учениц» оперативники. Также, по имеющейся у силовиков информации, ряд девушек, прошедших обучение в ставропольском медресе, уже встали на путь радикалов. Одни исчезли, переехав в Дагестан, другие отправились вместе со своими мужьями бороться за свободу мусульман на Ближний Восток, где их следы также теряются.
Кроме религиозных книг в медресе оперативники нашли диски с порнографическим видео. Пока специалисты идентифицируют девушек, обучавшихся в заведении и снимавшихся в запрещенных роликах. Надзорные органы начали проверку соблюдения российского законодательства представительством ИТИМО в Ставрополе.
Представители мусульманства в свою очередь подчеркивают, что подобная деятельность дискредитирует религию. Имам города Ставрополя Расул-Хаджи Ижаев отмечает, что «любая самодеятельность — неправильно, все должно быть в рамках закона того региона, той страны, в которой мы живем».
Государственный советник РФ II класса, председатель Общественной палаты города Ставрополя, работавший ранее в полпредстве ЮФО Сергей Попов рассказал «Русской планете», что первые русские мусульмане появились на Ставрополье в середине 90-х — в ходе официального визита в край одного из братьев Хачилаевых, депутата Госдумы РФ того времени. Большинство из них были выходцами из республик Северного Кавказа.
– Дело в том, что бывший губернатор региона Валерий Гаевский разделил муфтият, причем по светским мотивам, — отметил Сергей Попов. Я курировал межнациональные отношения в полпредстве и тогда плотно этим занимался. После назначения муфтием Рахимова Гаевский даже подарил ему бронированный автомобиль, потому что муфтий опасался за свою жизнь. А нам тогда в бронежилетах ходить, если даже лидер мусульманства опасается? Но дело в том, что Рахимов — не настолько влиятельная фигура в мусульманском мире, и поэтому умма края оказалась расколотой. У православных более жесткая иерархия, у них подобного случиться не может. А если бы умма была под единым руководством, то мусульмане сразу бы выявили незаконные секты. Другое дело, что мы получаем такую информацию только от силовиков. Но при этом, как я узнал, центр продолжает работать. Пугать население не нужно, если есть доказательства, то делайте: закрывайте, арестовывайте, рассматривайте дела в суде, признавайте их виновными. Но сначала надо доказывать, а потом уже объявлять в средствах массовой информации. Иначе еще на паре десятков домов на Ставрополье будет написано «продаю». И так край массово покидают русские, а подобная информация этот процесс только ускоряет. Силовики должны за свои слова отвечать.
Информацию сотрудников правоохранительных органов ставит под сомнение не только Попов, но и сами мусульмане. В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» глава духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил, что оперативники поторопились с громкими заявлениями. «Я удивился информации, которая прошла в СМИ по поводу якобы тоталитарной секты, которая действовала в Ставрополе. Официально говорю: там работает филиал дагестанского исламского университета. И, конечно, никаких подготовок террористов или тем более терактов в филиале не ведется, потому что это официальное учреждение, и там занимаются изучением ислама и только».
темы
3 мин