Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

ЕГЭ-туризм

Госэкзамен на Северном Кавказе проходит со скандалами, миграцией и металлодетекторами
Елена Коваленко
30 мая, 2013 17:56
3 мин
Ученики на уроке в одной из школ Дагестана // фото © РИА Новости, Саид Царнаев
На Северном Кавказе выпускники школ сдали первый ЕГЭ — по русскому языку. И хотя строгие правила «телефоны не проносить, интернетом не пользоваться» сдававшим были известны заранее, среди проходивших испытание есть первые умники, попавшиеся на списывании. На Ставрополье из 15 тыс. таких уже трое.
– Эти ребята хотели обмануть приемную комиссию, пронесли на экзамен сотовый телефон, хотя его на входе в класс положено сдавать, и хотели списать из интернета ответы, — рассказала «Русской планете» заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. — Естественно, из аудитории их удалили. Сдавать ЕГЭ все трое теперь придут только в следующем году.
То, что на ЕГЭ в Ставропольском крае вовсю списывают, — это, конечно, не секрет.
– Списывать ЕГЭ разрешают сами учителя, только просят не наглеть и не перекатывать прямо в классах, — рассказала «Русской планете» Татьяна, мама одного из ставропольских выпускников. — Преподаватели рекомендуют просто выйти пару-тройку раз в туалет и поглядеть правильные ответы там. А что до обязательной поголовной сдачи сотовых телефонов, так достаточно принести и отдать комиссии «левый», а потом вовсю использовать другой сотовый.
В соседней Чечне попались несколько школяров, выложивших готовые ответы в соцсети. Два выпускника из школы № 42 Грозного и вечерней школы Ачхой-Мартана после выдачи экзаменационных материалов сфотографировали листы и выложили снимки «ВКонтакте».
«Идентифицировать нарушителей не составило труда, поскольку каждому учащемуся выдается комплект контрольно-измерительных материалов со строго определенным номером. < … > Нами принято решение аннулировать их результаты и лишить возможности получения аттестата в этом году. < … > Я надеюсь, что история с этими ребятами станет предостережением для остальных выпускников», — сообщает на правительственном сайте Чечни  министр образования и науки Чечни Анзор Музаев.
Однако, как отмечают в Минобразования Чечни, «нарушений во время Единого государственного экзамена в Чечне традиционно гораздо меньше, чем в других регионах. Жесткая позиция, с которой к ЕГЭ подходит руководство региона, известна всем». Отметим, что пункты сдачи ЕГЭ в Чечне местные власти ухитрились оборудовать видеокамерами, микрофонами и даже металлодетекторами. А пользоваться ученикам сотовыми телефонами в чеченских школах по указу Рамзана Кадырова запрещено в принципе, не только на экзаменах.
– Нам часто говорят родители: теперь чеченским детям сдать ЕГЭ гораздо труднее, чем их сверстникам из других регионов России, результаты у наших выпускников получаются хуже, — поделились с «Русской планетой» в Минобразования Чечни. — Но мы на самом деле хотим, чтоб наши выпускники умели преодолевать препятствия, а не перепрыгивать их. К тому же сейчас в республике идет большая переаттестация директоров школ, мы выясняем, кто из них не справляется с обучением учеников, у кого больше проваливают ЕГЭ. В республике, пережившей такую тяжелую войну, надо выявлять все слабые места, в том числе и в образовании.
В такой строгости к выпускникам точно нельзя упрекнуть Дагестан. Само словосочетание «дагестанский ЕГЭ», когда в московский или питерский вуз приезжает довольный собой молодой человек из Кизляра или Дербента, с трудом говорящий по-русски, но со 100-балльным аттестатом, потихоньку становится мемом среди пользователей интернета. Нарушений при сдаче единого госэкзамена в республике столько, что даже прокуратуре республики ничего не остается, как заняться их проверкой.
– Сейчас мы проверяем материалы СМИ о подкупе членов экзаменационных комиссий, о проносе в классы сотовых телефонов, о публикации ответов на ЕГЭ в интернете, — уточнил «Русской планете» и. о. руководителя пресс-службы прокуратуры Дагестана Дмитрий Оскольский.
Между тем в самом Дагестане негласно процветает скрытая индустрия так называемого «ЕГЭ-туризма». Одиннадцатиклассники с дагестанскими корнями из разных уголков России — от Кубани до Владивостока — в последнюю четверть учебного года вдруг переводятся в школы на историческую родину, например в Махачкалу или Хасавюрт. Там выпускники благополучно сдают ЕГЭ без особых усилий. А в самом Дагестане ученики в конце 11-го класса «мигрируют» из крупных городов в сельские школы, где пройти ЕГЭ с высокими баллами, как говорят местные, стоит намного дешевле.
– Нас весь учебный год учителя пугали тем, что на экзамене все будет строго — никаких телефонов, кругом понаставят камер, даже в туалет будем с наблюдателями ходить, — рассказал «Русской планете» Сагид, один из выпускников кизлярской школы. — Но на экзамене ничего такого не было! Учителя свободно заходили в классы, забирали у нас бланки, заполняли их правильными ответами. Стоит бланк «отлично» где-то тысяч 50. Ну мы и сами могли по телефонам звонить, ответы узнавать, входить-выходить из аудитории когда хотели.
В одиннадцать районов республики вслед за выпускниками-мигрантами отправились и мобильные группы Минобразования Дагестана.
– Перед ними была поставлена задача — выявить нарушения при сдаче ЕГЭ, — рассказал «Русской планете» представитель пресс-службы Министерства образования Дагестана Игорь Олейник. — Уже есть первые результаты: двадцать аннулированных работ в Кулинском районе, которые выпускники пересдадут в резервные дни. Два выпускника из школы села Татарюрт Бабаюртовского района, загрузившие свои работы во Всемирную сеть, аттестат в этом году уже не получат.
Пристальное внимание федерального центра в связи со сдачей ЕГЭ сейчас устремлено и на маленькую Ингушетию. Республика в прошлом году ухитрилась попасть в тройку регионов России с аномально высокими результатами единого госэкзамена. Причем, например, более половины ЕГЭ по биологии оказались «липой», их результаты аннулировали, а ингушских школяров дружно отправили на пересдачу.
– Сейчас в Ингушетии идет большая работа, но за сдачей ЕГЭ должен быть надежный общественный контроль, — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин председателю правительства Ингушетии Мусе Чилиеву. — В республике есть такая практика, что выпускники сдают ЕГЭ вместе с родителями. Надо этого избежать.
Муса Чилиев поспешил заверить полпреда, что во всех пунктах сдачи ЕГЭ в Ингушетии установлены видеокамеры и что «посторонних людей и сотовых телефонов в аудиториях, как в прошлом, не будет».
темы
3 мин