Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лезгиночка с выходом

На Ставрополье 18 студентов отчислили из медицинского колледжа за ночные танцы

Елена Коваленко
20 ноября, 2013 13:44
2 мин
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости
– Все произошло в ночное время, как это обычно бывает. Кавказская молодежь высыпала из увеселительного заведения на улицу, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе краевой полиции. — Встали кругом, включили музыку, началась лезгинка под хлопки и громкие выкрики. Кому-то из местных такое развлечение явно помешало спать, и он вызвал сотрудников полиции. Полицейские приехали, стали ловить танцоров, кто-то сразу добровольно отправился в «бобик», кто-то пытался убежать, но был пойман. Но уточним еще раз, задержали молодых людей не потому, что они танцевали лезгинку, а потому, что нарушали тишину в ночное время суток.
Как также уточнили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД Ставрополья, на каждого из восемнадцати танцоров оформили протокол по административной статье «нарушение общественного порядка». В итоге каждый нарушивший общественный порядок получил штраф в тысячу рублей.
Как выяснилось, все восемнадцать танцоров учатся в Кисловодском медицинском колледже. Туда отправилось письмо с описанием случившегося. Полиция просила руководство колледжа обратить внимание на поведение учащихся. В ответ на это всех нарушителей спокойствия попросили покинуть стены учебного заведения.
– Напрямую мы их не отчисляли, пожалели. Дали шанс уйти из колледжа самим, дабы ребята могли бы через год восстановиться в учебном заведении. Закон сейчас позволяет, если студент ушел по собственному желанию, пять лет подряд восстанавливаться на первом курсе без пересдачи ЕГЭ, — рассказал «Русской планете» директор колледжа Николай Истошин. — Деньги за обучение, все 40 тысяч, студентам вернули. А вот если б их отчислили за административное правонарушение, тогда для этих студентов все было б значительно хуже. Но мы даем им шанс исправиться, надеемся, что через год, когда вернутся, будут вести себя уже значительно тише.
– В колледже никто особенно не требовал, чтоб эти студенты ушли, ребята эти были, насколько я знаю, из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Парни это были, вроде, неплохие, дисциплины не нарушали, учились нормально, — рассказала «Русской планете» студентка Кисловодского медицинского колледжа Татьяна Черезова. — Они даже и не пьянствовали никогда, никто их не видел пьяными точно. За что отчислили-то? Понимаю, конечно, будущие врачи не должны танцевать у кафе, но все равно у нас многие считают, что несправедливо обошлись с ребятами! Лезгинка вообще красивый танец, мы ее в колледже в самодеятельности танцуем, бывает, даже русские.
А вот что говорят о событиях сами студенты, танцевавшие лезгинку у кафе «Панорама» 8 октября.
– Мы отмечали день рождения, ну начали танцевать около кафе, были не пьяные, — рассказал «Русской планете» бывший учащийся Кисловодского медицинского колледжа Беслан. — К нам подошли полицейские, сказали разойтись. Мы начали расходиться, но когда пошли домой, нас нагнала полиция на машинах и отвезла в участок. Там на нас составили протокол. В колледже нас потом начали вынуждать написать заявления по собственному желанию. У одного из наших дядя высокопоставленный пытался помочь оставить нас в колледже, но ему откуда-то сверху позвонили, сказали, чтоб не лез не в свое дело.
– Сейчас ставропольские чиновники и полицейские очень боятся любых межнациональных трений, по типу тех, что были в Невинномыске зимой этого года. Лезгинка на улице воспринимается с агрессией. За любое нарушение уличных кавказских танцоров тут же доставляют в полицию, — заявил «Русской планете» ставропольский политолог Константин Московцев. — Среди коренных ставропольцев начинает проявляться сочувствие к танцорам: ну плясала молодежь у кафе, ведь для того такие заведения и созданы, зачем палку перебегать, отчислять их из вузов и сажать в тюрьму? Ставропольский обыватель размышляет: ребята вроде учились, ума набирались, а после такого отчисления уедут назад в аул баранов пасти, не ровен час, станут там боевиками-террористами.
В Ставропольском крае давно идет «борьба с лезгинкой»: молодежь, прибывшая из северокавказских республик, то и дело устраивает на улицах шумные танцы. В 2010 году был принят закон «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Сообщалось, что в уличных танцоров стреляли. Однако прибывающие на отдых и учебу молодые люди из соседних республик продолжают танцевать лезгинку.
В январе этого года за танцы со стрельбой в центре Ставрополя были задержаны четверо молодых уроженцев Ингушетии. Один из них заявил журналистам, что не понимает, в чем его вина, ведь «танцевал он не в Москве перед Кремлем, а у себя на Северном Кавказе», чем шокировал ставропольских националистов, давно уже недовольных причислением края к СКФО. Впрочем, если двое танцоров отделались сроком в 15 суток и отчислением из вуза, то третий, Тамерлан Халухаев, стрелявший  в воздух из «травмата», получил год колонии-поселения.
темы
2 мин