Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Вырубил деревья и мэрию

Фото: Юрий Кавер, РИА Новости

В Ставрополе суд поддержал предпринимателя, уничтожившего 70 деревьев

Елена Коваленко
24 октября, 2013 18:25
2 мин
В Ставрополе развернулся скандал из-за вырубленной строителями лесополосы. Администрация города возмущена тем, что бизнесмен-застройщик уничтожил в центре города почти 70 деревьев. В мэрии краевой столицы акт вырубки иначе как вандализмом не называют.
– Пока одни сажают новый лес, которому потребуется не менее 10 лет, чтобы стать лесом в прямом смысле этого слова, другие безжалостно уничтожают зеленые насаждения, являющиеся легкими города, — сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя. — Речь идет о новом акте вандализма: 69 деревьев срубили по улице Доваторцев, 111А, почти напротив главного автовокзала.
Как рассказали в краевой администрации, на первый взгляд, все выглядит законно — некий предприниматель по фамилии Загиров еще в 2010 году взял в аренду крупный участок земли, на котором планировал построить торгово-офисный центр. На выделенном бизнесмену под застройку участке оказалась посаженная руками горожан много лет назад лесополоса.
Предприниматель, как говорят в мэрии Ставрополя, согласовал с городской администрацией вырубку нескольких деревьев, непосредственно попадающих на место, где должно будет появиться здание, но точное количество их не уточнил. Как позже выяснится, застроено по проекту будет почти 100% участка, а значит, будет вырублена подчистую и вся рукотворная лесополоса.
– Никакого согласования вырубки деревьев с «зеленой комиссией» не было, хотя арендатор утверждает, что получил устное разрешение. Между тем, в таких случаях требуется письменное заявление на вырубку и заключение комиссии в письменном виде. Налицо сразу несколько нарушений, — говорят в пресс-службе администрации Ставрополя. — Разрешения на строительство бизнесмену не выдавали очень долго, а когда все же выдали, рубка оказалась массовой.
За срубленные деревья арендатор заплатил 152 тысячи рублей, однако реальная их стоимость, по подсчетам Горзеленстроя, составляет более 900 тысяч рублей.
– Но дело не столько в деньгах, сколько в моральном аспекте. Эти деревья в свое время высаживали в степи наши деды и прадеды, чтобы защитить территорию от бурь и ветровой эрозии, дабы земля не превратилась в пустыню. А теперешних предпринимателей, выходит, кроме прибыли ничего больше не интересует. Им не важно, в зеленом и здоровом городе будет жить их потомство или в каменных джунглях. Нельзя так относиться к городу, где живешь, — отреагировал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев на случившееся.
Глава администрации Ставрополя дал поручение разобраться в ситуации, чтобы все виновные в вырубке понесли заслуженное наказание. Сейчас комитет градостроительства направил апелляцию в президиум краевого суда Ставропольского края с тем, чтобы аннулировать выданное разрешение на строительство.
– Эти многолетние деревья столько времени ограждали жителей улицы Доваторцев от выхлопных газов. Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя этой весной, когда появилась информация о грядущей вырубке, отозвал разрешение на строительство. Бизнесмен отправился прямиком в суд, обжаловал там это решение городских властей. Решение, обязывающее нас вернуть разрешение на строительство, было принято в апреле 2013 года, — сообщил РП Валерий Савченко, руководитель комитета градостроительства администрации Ставрополя. — И это несмотря на то, что мы сослались в суде на то, что участок находится в зоне общего пользования, который не предусматривает строительства торгово-офисных зданий.
Уничтожение целой лесополосы, по данным «Горзеленстроя», нанесло Ставрополю ущерб на сумму в 900 тысяч рублей.
– Вырубка не была согласована. Бизнесмену в комиссии по охране зеленых насаждений не выдали необходимого разрешения. Теперь мы постараемся сделать все, что в наших силах, и не допустить продолжения строительства на данном объекте, — заявил «Русской планете» Валерий Савченко. — 15 ноября истекает срок аренды участки, продления его на новый срок мы уже не допустим.
В фирме-застройщике корреспонденту «Русской планеты» комментировать ситуацию с вырубкой леса на улице Доваторцев отказались, заявив, что все их действия по расчистке участка под торгово-офисное помещение носили абсолютно законный характер.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ