Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Суд Ставрополя запретил хиджабы в школах

Иск мусульман, оспаривающий решение краевого правительства, отклонен

Елена Коваленко
22 марта, 2013 17:30
1 мин
Акция «Как должна одеваться чеченская женщина». Фото: Саид Карнаев / РИА Новости
Школьницы из села Кара-Тюбе Ставропольского края не будут посещать занятия в мусульманских хиджабах. Такое решение принял 22 марта краевой суд, признавший решение правительства Ставрополья о введении в школах обязательного дресс-кода полностью законным.
Напомним: правительство Ставрополья в начале этого года установило в школах обязательные правила, как должны одеваться ученики. Так, запрещены теперь короткие юбки, яркий макияж, пирсинг в пупках. Попали в опалу и традиционные исламские хиджабы, из-за которых, собственно, и заварилась вся каша с дресс-кодом осенью этого года. Тогда в селе Кара-Тюбе нескольким девочкам из мусульманских семей директор школы запретила появляться на занятиях в хиджабах. Разразился скандал федерального масштаба.
Возмущенные родители из Кара-Тюбе и еще нескольких ставропольских сел с такой же проблемой обратились в прокуратуру, где им в иске отказали, а потом дошли со своей жалобой аж до краевого суда. Защищать их интересы взялся именитый московский адвокат Мурад Мусаев, прославившийся незадолго до этого в деле Буданова. Свой иск он обосновывал прецедентом, когда мусульманкам разрешили фотографироваться на документы в платках.
В суд пришли и сами отцы, и девочки, которым запретили носить хиджабы в школах.
– Пока я в школу не хожу, дома учусь. Очень жалею, что не удается поговорить с одноклассниками. Я очень с ними дружила, никто меня не обижал за мой головной убор. Я хочу вернуться за парту в хиджабе, — сказала десятиклассница Алина Сулейманова.
– Разрешите девочкам носить платки! Для правоверной мусульманки, чтобы соблюдать законы веры, надо закрывать голову, — требовал на заседании адвокат Мурад Мусаев. — Нам отказывают в такой мелочи. Я учился в строгой британской школе, там были и мусульманки, носившие обязательную школьную форму, но хиджабы им надевать не запрещали.
Однако, как сообщили в Ставропольском краевом суде, служители Фемиды приняли решение отклонить иск Мусаева. Сам процесс привлек большое внимание журналистов и обычных неравнодушных жителей Ставрополья.
Решение суда, впрочем, истцов не смутило: они явно были готовы к такому повороту событий. Как заявил адвокат Мурад Мусаев, пока говорить о том, что будет дальше, он не готов. Но вот родители девочек-мусульманок явно намерены идти в высшие инстанции. Они готовы обратиться даже в Конституционный суд Российской Федерации.
Ответчик — юрист краевого Минобра Владимир Молчанов — прокомментировал решение суда так:
– Наша сторона полностью удовлетворена им. Мы считаем, что постановление принято в строгом соответствии с Конституцией России, законодательством Ставрополя и Российской Федерации. Оно не умаляет прав граждан на вероисповедание.
Свое мнение о решении суда высказал уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков:
– Постановление правительства Ставрополья «Об утверждении основных требований к форме одежды и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и общеобразовательных муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края» законно и не нарушает ничьих прав и свобод, в том числе права на свободу вероисповедания и свободу получения образования, — заявил омбудсмен Ставрополья. — Оно принято в рамках компетенции правительства края, а потому законно. Более того, с учетом возникшей ситуации в некоторых учебных заведениях, оно принято исходя из высших интересов общества и государства, в целях сохранения общественного спокойствия и межконфессионального согласия.
темы
1 мин