Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дорогое солнце
Солнечные батареи — дорогая технология для регионов. Фото: Лариса Бахмацкая
В Ставропольском крае настойчиво, но неудачно ищут альтернативные источники энергии
29 ноября, 2013 15:49
2 мин
Ставропольский край является энергоизбыточным регионом. Он не потребляет и половины той энергии, которую получает благодаря мощным тепловым электростанциям. При этом краевые власти периодически предлагают проекты альтернативных источников энергии. Проекты эти оцениваются экспертами как дорогостоящие и убыточные.
Одно из ведущих промышленных предприятий Ставрополья — завод «Монокристалл», входящий в «Концерн Энергомера», испытывает сложности из-за дороговизны электроэнергии. Об этом накануне президент концерна сообщил главе Ставрополья, посетившему предприятие.
Руководство «Концерна Энергомера», контролирующего 20% мировых поставок сапфировых подложек, приняло решение разработать свою систему получения энергии соломы, которой на полях после уборки урожая остается очень много. Главный менеджер проекта ОАО «Концерн Энергомера» Николай Жаворонков, руководивший проектом, рассказал «Русской планете», что биотопливо казалось заманчивым, но оказалось нерентабельным.
– Наша задача — энергобезопансность концерна, мы — коммерческая структура. Нашей целью было получение энергетики из растительного топлива. Планировалось, что будем делать брикеты из рапса, он имеет ряд преимуществ: высокую температуру плавления, по характеристикам он близок к дереву. На практике выяснилось, что это неэффективно с экономической точки зрения из-за высокой газификации региона и энергоизбыточности. Не принесет заметной прибыли и продажа экотоплива за рубеж, — рассказал Жаворонков.
Экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский зимой 2011 года открыл котельную с котлоагрегатом для производства тепловой энергии, использующим биотопливо. Она стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов. Пилотный проект в 24 миллиона бюджетных рублей остановился спустя месяц. Оказалось, что стоимость пеллетов выше газа. Покупать биотопливо за рубежом дорого, а качество отечественного невысокое из-за удобрений, которые используют в полях для пшеницы. Из-за этого пеллеты не горят, как должны, а остекленевают, превращаясь в камень.
И при Гаевском, и при Зеренкове на Ставрополье искали альтернативные источники энергии. Экс-министр энергетики, промышленности и связи региона Дмитрий Саматов утверждал, что энергоизбыточность инновациям — не помеха. Под его руководством был разработан проект кисловодской солнечной электростанции, включенный в перспективную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики Ставропольского края. Но пока дальше разработки проекта дело не сдвинулось. Как сообщили «Русской планете» источники в правительстве региона, проект СЭС, скорей всего, реализован не будет.
Как заявили корреспонденту РП в краевом минпроме, одно из ведущих мест в энергообеспечении на территориях субъектов СКФО должна занять геотермальная энергетика. Уже несколько лет прорабатывается вопрос о реализации в Ставропольском крае на базе Казьминского месторождения геотермальных вод пилотного проекта энергетического комплекса. Но источники «Русской планеты» в ведомстве считают, что дальше проработки вопрос не пойдет, потому что он никому не интересен.
Врио заместителя министра энергетики, промышленности и связи региона Игорь Демчак считает, что проекты альтернативных источников энергии властям не интересны, потому что на Ставрополье высокая газификация.
– Регион газифицирован на 98%, о каких возобновляемых источниках энергии можно говорить? Тем более что энергия солнца — это дорого. Сейчас одна компания начинает ветромониторинг, о результатах которого можно будет говорить не раньше, чем через год. Проектов термальной энергетики рабочих в крае нет, просто они не нужны.
Президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец рассказал «Русской планете», почему ни один из краевых проектов возобновляемых источников энергии не был доведен до конца.
– Многие проекты просто не проходят хорошую экспертизу у специалистов, в том числе и ВИЭ. Помню, в 2008 году Гаевский представил Путину на экспозиции в Сочи солнечную батарею. Гаевский тогда заявил, что на Ставрополье начнут производить эти батареи в 2009 году. А потом выяснилось, что проект не прошел экспертизу специалистов и там были использованы технологии из каменного века. Это касается и солнечной электростанции под Кисловодском, я говорил министру экономического развития края, что проект неудачный. Второй момент заключается в том, что альтернативные источники энергии по сути дела не имеют экономического эффекта. Они просто не интересны бизнесу. Сейчас энергетика выпала из рыночной экономики. Она псевдорыночная, монополизированная и приватизированная кланами, которые заинтересованы только в деньгах. Поэтому энергию солнца или биотопливо используют как палочку-выручалочку, которую можно выдать за имиджевый проект. Это сиюминутные проекты, для другого же, по-настоящему нужного, надо пахать. Это не то, чем должны заниматься, в крае проблем хватает: и дороги плохие, и зарплаты маленькие, и социальные проблемы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости