Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Как возьму работать по-честному!»

Способна ли государственная управляющая компания навести порядок в сфере ЖКХ в Орле

Владимир Лактанов
4 мин

Вид на город Орел. Фото: Официальный сайт администрации города

В Орле появилась совершенно новая управляющая компания в сфере ЖКХ. УК «Наш дом» создается при поддержке областного правительства и обещает сделать прорыв в сфере управления многоквартирными домами. Корреспондент «Русской планеты» разбирался, выиграют ли от этого жильцы.
Презентация будущей компании состоялась еще в мае, но до сих пор остаются неизвестными ни ее управленцы, ни штаб-квартира, ни директор новой УК, в которую, по словам руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ,  транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александра Ремиги, уже попросились порядка десяти многоквартирных домов.
– Прежде чем создавать такую компанию, мы проанализировали аналогичный опыт в других регионах, создаем мы эту компанию не с «голого поля», а на базе уже образованных в области компаний с госучастием, — рассказал корреспонденту РП Александр Ремига. — Вложение бюджетных средств в новую управляющую компанию составит 94%. Но самый главный принцип ее создания — это реализация двух задач.
По замыслу областного правительства в задачи новой УК входит качественное управление жилым фондом, а также создание конкурентной компании, которая станет тонусом для других УК.
– У нас нет задачи захватить рынок этих услуг, — рассказывает чиновник. — Но мы готовы вывести оказание услуг в сфере ЖКХ на качественно новый уровень: это чистые подъезды, ремонт, благоустройство, какими они должны быть за те деньги, которые сейчас платят жители. В своей работе мы только «за» общественный контроль со стороны жильцов и их мнение будет для нас приоритетным. Контролировать работу новой УК буду лично я.
Сейчас в новой УК идет работа с подбором кадров. При этом требования к персоналу настолько высоки, что при несоответствии с позицией учредителей сотрудник — какой бы ни был профессионал в сфере ЖКХ — в «Наш дом» не попадет.
Среди инноваций, предлагаемых госкомпанией, — управление жильцами домом через интернет, свой личный кабинет, подача заявки и жесткий контроль за ее исполнением. Своей аварийной службы на первых порах не будет — будут использоваться возможности сторонней организации, компетентной в данной сфере, но «Наш дом» будет строго следить за выполнением работ.
Александр Ремига. Фото: Орловские новости (http://newsorel.ru)
Александр Ремига. Фото: Орловские новости (http://newsorel.ru)
Еще одно ноу-хау — внедрение энергосервисных контрактов, то есть сбережение энергоресурсов дома вследствие работ и мероприятий, направленных на снижение потерь тепла, электроэнергии, воды.
– Сейчас есть много инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в энергосбережение дома, — объясняет Александр Ремига.
Другими словами, инвестор за свой счет утепляет фасад, кровлю дома, вводит полный учет потребления ресурсов, включая электроэнергию. Для жителей дома в плане оплаты не меняется ничего, но инвестор рассчитывает, что заберет сэкономленные средства себе. При этом экономия может доходить до 40%.
К слову, корреспондент РП пытался найти УК с госучастием в других регионах. Из всех сообщений было одно — создание такой компании в Ульяновской области в августе 2013 года, чем все и ограничилось.
Впрочем, жителей Орла уже не удивишь и даже не порадуешь опытом компаний  в сфере ЖКХ с участием государственного ресурса. Горожане это уже проходили.
В 2012 году сити-менеджер Орла Михаил Берников, только занявший свой пост, пообещал жителям города создать УК с участием муниципалитета: половина процентов акций будут принадлежать районным администрациям, которые будут контролировать процесс оказания услуг в многоквартирных домах.
Не получилось. Созданная было при участии муниципалитета компания «Северная-2» из лучших побуждений передала часть пакета акций стороннему инвестору — неким братьям Виноградовым. Один из «управленцев» брал из кассы УК все деньги на поездки, командировки, в частности, по обмену опытом, ездил якобы для этого даже за рубеж. Итог — компания стала банкротом, задолжав огромные деньги ресурсоснабжающим организациям и жильцам обслуживаемых домов.
– Я надеюсь, что все-таки эти «инвесторы» будут привлечены к уголовной ответственности за их действия, — говорит председатель комитета по тарифам администрации Орла Андрей Тиунов. — А так желание областной власти участвовать в управлении в сфере ЖКХ — похвальное. Цивилизацию рынка в этой сфере можно только приветствовать. В этом нет никаких минусов, если все будет сделано цивилизованно, без всяких рейдерских захватов. С другой стороны, вхождение государства в бизнес ЖКХ для существующего экономического порядка нецелесообразно.
Андрей Тиунов. Кадр: YouTube
Андрей Тиунов. Кадр: YouTube
Хозяйствующий субъект вполне может использовать административный ресурс для собственного процветания, считает Андрей Тиунов.
– В ЖКХ есть проблемы, которые можно разрешить только с помощью государственного или муниципального ресурса — это старые, «брошенные» дома, от которых отказались все управляющие компании по причине их нерентабельности, — уверен чиновник. — Вот им как раз требуются меры господдержки, потому что ни одна УК, за исключением МУП ЖРЭП(З), не готова взяться за эту проблему, потому что у них нет денег.
Муниципальная же управляющая компания, по мнению Андрея Тиунова, в силу муниципальности, инертности в финансовых действиях, а также в силу императивности, когда ей просто приказано совершать невыгодные сделки в долгах будет постоянно. И нет надежды на улучшение.
– Очень много людей в силу наивности или неопытности — вот это по большей части — берется за сферу ЖКХ с намерением: «Вот как я сейчас возьмусь работать по-честному», и оказывается в провале, — резюмирует Андрей Тиунов. — И я бы не испытывал такого оптимизма по поводу того, что сейчас, мол, придет государство — и все сделает.
С мнением председателя комитета по тарифам горадминистрации согласен и председатель общественной «Школы домкомов» Орла Рафаил Исламгазин.
– К нам уже приходили представители новой «губернаторской» компании, предлагавшие перевести дома под свое крыло. Первым делом мы спросили, сколько же замдиректора получал на старом месте? Оказалось, 38 тысяч рублей. И собирается получать не меньше. А у нас директор УК получает 20 тысяч рублей, главбух — 15 тысяч. Откуда они собираются такие деньги брать, если фонды зарплаты рассчитаны до копейки?!
Идея создать «губернаторскую» компанию — отличная, считает общественник. Но для того, чтобы она была в том виде, какой ее хочет видеть правительство, в нее надо вложить государственные деньги. А этого, считает Исламгазин, пока нет.
– Это игра на ностальгических чувствах жителей, — делает вывод Рафаил Исламгазин. — Да, раньше мы верили государству, да, создается управляющая компания. Но, скорее всего, учредителями окажутся физлица, которые, как в случае с «Северной-2», через год продадут свои доли какой-нибудь фирме и не будет она уже государственной! Есть еще один минус — наши чиновники очень не хотят и не любят работать с населением. К сожалению, жилищное законодательство не наделяет полномочиями собственников жилья влиять на состав учредителей управляющей организации.
Сомнения в успехе отличной губернаторской идеи — создании принципиально новой компании в сфере ЖКХ — разделяет и «Первая городская управляющая компания» в Орле, которой руководит бывший мэр города Александр Касьянов.
– Обслуживать дома — дело сложное, трудоемкое, — говорит начальник пресс-службы «ПГУК» Ольга Жернакова. — Вход в этот бизнес никому не заказан. Но жители сейчас продвинутые, они вовсю пользуются интернетом, требуют акты выполненных работ и полного отчета по потраченным деньгам. Опыт работы муниципальных компаний уже есть, и жители вполне могут оценить услуги, которые им предоставляются.
Что касается «ноу-хау», то «Первая городская» давно использует современные технологии. Это и личный кабинет в интернете, и отслеживание заявок, и смс-сообщения о ходе выполненных работ. Опробовано все — и система АСКУЭ, и энергосервисные контракты с разницей в том, что жители, а не инвестор,  вкладываются первоначально в то, на чем смогут экономить дальше.
Другое дело — проблем от этого меньше не становится.
– Капремонт домов идет не такими темпами, как хотелось бы, — говорит Жернакова. — Жилищную услугу как таковую никто не собирается индексировать. «Ресурсники» себе пробили повышение тарифов три раза в год. У нас же депутаты, боясь за свое кресло, не повышают тарифы на текущий ремонт и обслуживание домов. Поэтому я просто не представляю, что еще можно предложить жителям за эти деньги. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин