Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отдать сына в банду

Почему жители Комсомольска-на-Амуре неохотно ведут детей в спортивные секции
Елена Коваленко
21 августа, 2013 16:43
1 мин
Мальчик на тренировке в детской школе паркура // Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников
Чиновники администрации Комсомольска все чаще рапортуют об открытии отремонтированных стадионов и построенных спортивных площадок, в городе появляются новые фитнес-клубы. В то же время работники образования жалуются на то, что дети становятся все менее выносливыми физически. Помимо прочих объяснений этому явлению в Комсомольске-на-Амуре есть свое особое. В городе по-прежнему сильны страхи 90-х о том, что отдать сына в спорт — это отдать его в бандиты.
- Спортивная мафия процветает и сейчас. Я часто по роду своей работы общаюсь с людьми и знаю, что тем молодым людям, кто занимается карате, боксом, борьбой и другими силовыми видами спорта, приходится довольно часто делать выбор, — говорит бывшая сотрудница спортивного комплекса «Смена». — Либо он остается в спорте и применяет свои бойцовские навыки на пользу определенной группировки и у него появляется возможность участвовать в соревнованиях, либо, если он не угодит влиятельным людям и отказывается выполнять их требования, может забыть о спортивных победах и медалях.
В 90-е годы в Комсомольске «жил и работал» один из самых влиятельных криминальных авторитетов России — Евгений Васин (по кличке Джем), лидер ОПГ «Общак». Комсомольск в 90-е и в начале 2000-х годов считался криминальной столицей Дальнего Востока.
Сейчас многие члены его банды отбывают сроки в различных колониях, лидеры получили от 17 до 22 лет лишения свободы, а сам Васин умер в камере СИЗО от сердечного приступа, не дожив до суда.
Однако, несмотря на разгром этой группировки, криминальная ниша в Комсомольске не пустует.
- В городе продолжают действовать организованные преступные группы, так называемые спортивные и этнические, — говорит начальник УМВД России по Комсомольску Андрей Сергеев. — Наши сотрудники ведут работу по предотвращению пополнения этих групп новыми членами из числа молодых людей, в том числе и спортсменов. Мы уже добились неплохих результатов, но работы предстоит еще много.
На вопрос корреспондента «Русской планеты» о том, боятся ли комсомольчане «спортивной мафии», ответил известный в нашем городе боксер, директор Зала бокса «Дружба» МОУ ДО ДЮСШ-4 Павел Гольников.
- Да, люди неохотно отдают детей в секции бокса. Но связано это не с боязнью криминальных группировок, а с тем, что сейчас очень мало агитации и никто никого не заставляет заниматься спортом, как это было в СССР. Кроме того, бокс требует постоянных многочасовых тренировок, постоянных выездов на сборы и на соревнования, то есть приходится пропускать занятия в школе. Плюс ко всему этот вид спорта очень травмоопасен. Раньше, в 90-е годы, далеко не все спортсмены, занимающиеся мужскими, силовыми видами спорта, были в криминале. Такие виды спорта закаляют характер, поэтому у тех, кто ими занимался, было мужество сопротивляться давлению различных ОПГ. А те из спортсменов, кто сейчас ввязывается в криминальные группировки, либо совсем не имеют мозгов, либо им нравится «тюремная романтика», они к этому предрасположены и связались бы с криминалом, даже если бы не были спортсменами.
темы
1 мин