Новости – Люди












Люди
«Стоять и голодать»

Передвижной командный узел связи ПКУС с продукцией ЕРЗ / Фото с сайта ЕРЗ
Сотрудники Егоршинского радиозавода объявили голодовку, не получая зарплату 4 года
3 апреля, 2014 16:03
4 мин
В четверг, 3 апреля, две бывшие сотрудницы Егоршинского радиозавода объявили голодовку у здания правительства Свердловской области. Женщины, проработавшие на ЕРЗ более 30 лет, намерены добиваться выплаты зарплат. По данным участников акции, владельцы завода должны 800 рабочим 24 млн рублей.
Участники голодовки Людмила Бандюкевич и Татьяна Вагина устроили два одиночных пикета, сообщает Znak.com. Обе стояли с плакатами: «Будем голодать бессрочно, пока власть не защитит простых людей!» Если долг не погасят в ближайшие дни, женщины намерены провести аналогичную акцию в Москве. Призывы бывших работниц были адресованы председателю областного правительства Денису Паслеру. Представители исполнительной власти к пикетчицам не вышли.
Ветеранов ЕРЗ принял депутат регионального Законодательного собрания Максим Иванов, в чей округ входит город Артемовский и проблемное предприятие, отмечают «Вечерние ведомости». По его данным, администрация ЕРЗ должна 300 работникам примерно 23 млн рублей. Недоимка сформировалась в последние 4 года, в течение которых зарплата на заводе не выплачивалась. Как считает Иванов, городская прокуратура вовремя не отреагировала на проблему. Депутат пообещал Бандюкевич и Вагиной устроить встречу с работниками надзорного ведомства в понедельник, 7 апреля. Депутат надеется, что решение их вопросов возьмет под контроль руководство областной прокуратуры. По мнению народного избранника, до 7 апреля женщины не поедут в Москву, а акция протеста не станет массовой.
Сегодня же голодовку начал бывший начальник охраны ЕРЗ Геннадий Никонов. Он вышел на одиночный пикет к зданию администрации Артемовского городского округа с плакатом «Голодаю, потому что ЕРЗ мне не выдали 180 тысяч, начиная с 2010 года».
– Пока есть силы, буду стоять и голодать. Но долго я не выстою, упаду. У меня такие болезни, с которыми долго не поголодаешь: диабет и прочее, – рассказал Никонов изданию «Znak.com».
К пикетчику никто не вышел, поэтому он решил описать ситуацию в письме президенту Владимиру Путину. Текст послания Никонов показал журналистам.
Администрация ЕРЗ в последний раз заявила о своей финансовой несостоятельности в октябре 2012 года. Предприятие перестало получать оборонные госзаказы, из-за этого долги перед рабочими к тому моменту выросли до 78 млн рублей, а перед поставщиками сырья — до 100 млн рублей. Арбитражный суд области инициировал процедуру банкротства завода, и конкурсный управляющий, чтобы расплатиться с персоналом и контрагентами, решил продать заводское имущество. Вся недвижимость, склады, производственные цеха, лыжная база и несколько квартир были выставлены на торги единым лотом стоимостью 1,2 млрд рублей, но покупателей не нашлось, отмечают «АИФ-Урал».
Счета ЕРЗ были арестованы по решению областного Арбитражного суда в июле 2009 года. Тогда задолженность предприятия перед ВТБ, Уральским банком реконструкции и развития и Свердловским губернским банком превысили 1,5 миллиарда рублей. Иск о банкростве ЕРЗ в том же году подало ЗАО «Уралкабель», входящее в УГМК. Задолженность Егоршинского завода составила 12,7 миллиона, суд удовлетворил иск «Уралкабеля», указывает «Коммерсантъ».
Ранее с такими же проблемами столкнулось ООО «Гамма XXI» в Красноуральске. Банкротящийся химический завод задолжал работникам 600 тысяч рублей, и трое бывших сотрудников объявили голодовку.
«Егоршинский радиозавод» основан в 1931 году. На сайте завода сообщается, что предприятием налажен выпуск средств связи, продукции для железнодорожного транспорта и промышленной электроники. В настоящее время производится выпуск составных частей комплекса С-300, С-400. Основные заказчики: Министерство обороны РФ, ОАО ГСКБ "АЛМАЗ-АНТЕЙ" г. Москва, ОАО РПТП «Гранит» (Рязань), ОАО ГЦСО «Гранит» (Москва), ОАО «Радиозавод» (Пенза), ОАО «ММЗ» (Мытищи), ЗАО «Сигнал» (Тамбов), ОАО "Опытное производство" (Москва) и ОАО НПП «Медавтоматика» (Екатеринбург). Миссия «Егоршинского радиозавода» — создавать ценности, удовлетворяющие все заинтересованные стороны, говорится. Деятельность предприятия организована на методах «бережливого производства», а персонал вовлекается в освоение высоких технологий. Страница «Раскрытие информации» на сайте завода на момент подготовки статьи не была доступна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости