Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Если есть возможность помочь, ее нужно использовать»

Сотрудник «Смоленскэнерго» вытащил человека из горящего автомобиля

Екатерина Русилова
8 июля, 2015 14:52
5 мин

Фото: предоставлено из семейного архива Николая Ефременкова

27 июня на автодороге Смоленск-Монастырщина, около населенного пункта Санники, столкнулись два автомобиля. Один из них сразу же загорелся. Благодаря быстрым действиям очевидца аварии, водитель горящей машины остался жив.
В субботу сотрудник Смоленского городского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центр» - «Смоленскэнерго» Николай Ефременков с братом и племянником отправились в гости к родителям в деревню Носково-2 Монастырщенского района. Двигавшаяся впереди Газель столкнулась с легковушкой. Николаю удалось избежать аварии, но выручить людей он посчитал своей обязанностью.
– После того как машины ударились, капот ВАЗа сразу загорелся, — рассказывает Николай.
Николай отреагировал моментально: сказал брату сдать назад, а сам выбежал из машины и помчался к горящему автомобилю.
­– У нас ребенок в машине был — мой племянник трех лет. Не хотел, чтобы он видел, да и мало ли что могло произойти…
А все происходило очень быстро.
– Пока бежал к машине, крикнул другим очевидцам, чтобы вызвали скорую.  Подбежал, а там девушка (пассажирка из горящей машины выбралась самостоятельно. — Примеч. РП) пытается вытащить парня с места водителя. Но он без сознания и довольно габаритный — у нее не получалось. Водитель Газели тоже пытался тянуть, но как-то тоже не удавалось. А у меня силы больше — вместе вытащили.
Водителя Николай оттащил на обочину, подальше от горящей машины. На месте аварии начали собраться люди. А Николай тем временем оказывал первую медицинскую помощь.
– Оценил состояние парня. Прощупал пульс. Привел его в чувство парой шлепков по щекам, дал понюхать нашатыря, замотал ссадины и рану на шее. У девушки рука в плече болела — посмотрел: нет ли перелома, — как будто по инструкции говорит молодой человек. — Кстати, собравшиеся на месте водители — молодцы: много аптечек принесли. Понимаете, в новых аптечках нет нашатыря, что печально, но один водитель-таки нашел его! За это ему отдельное спасибо.
Работая энергетиком, Николай каждый год сдает экзамен по оказанию первой помощи, да и просто читает медицинскую литературу, поэтому не растерялся.
­– Наша работа с электричеством таит тоже не мало опасности, — улыбается он. 
Спасенного парня звали Артем, а девушку — Даша. Оба неместные — из города Клинцы Брянской области. Ехали в Смоленск, в гости к родственникам. Это все выяснил Николай, пока приводил в чувства пострадавшего водителя.
­– Пожарные появились минут через десять. Думаю, это была добровольная пожарная команда из деревни. Они потушили горящие машины. Чуть позже — скорая. Мы помогли Артему лечь на каталку и загрузить ее в машину. Дальше работали с ним уже медики. Дашу тоже забрали. А мы с братом поехали дальше.
Пожарные появились через десять минут после аварии. Фото: Николай Ефременков
Пожарные появились через десять минут после аварии. Фото: Николай Ефременков
Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС увидели только две обгоревшие машины.
– Судя по тому, в каком состоянии были машины, я считаю, что человек, вытащивший водителя из горящего автомобиля, поступил правильно, — говорит инспектор ДПС Павел Купреев.
Добравшись до родителей, Николай рассказал им о произошедшем.
­– Мы ведь в дороге задержались — пришлось рассказать почему. Мама, конечно, гордилась, сказала: «Если есть возможность помочь, ее нужно использовать». И, конечно, она переживала, сказала лучше думать в следующий раз.
Спустя пару дней Артем позвонил Николаю. 
– Рассказал о здоровье, поблагодарил за помощь: в голосе была не наигранная благодарность.
Николай относится к случившемуся, как обычному жизненному эпизоду.
– Да не надо мне наград! — сказал молодой человек, когда узнал, что его подвиг собираются отметить. — Мне не хотелось бы этой «славы» в принципе. Думаю, так должны все поступать, не быть безразличными. Только нужно непременно оценить ситуацию и свои возможности. Огульно не бросаться.
ГУ МЧС России по Смоленской области всегда отмечает простых людей, которые в сложной ситуации проявили смелость, мужество и отвагу, оказались не равнодушными к произошедшей трагедии.
– В интернете вы можете увидеть много видеороликов, где горит автомобиль и все едут мимо, никто не останавливается. А Николай не побоялся, остановился и помог водителю. Он герой не по долгу службы, а по зову сердце, — говорит Наталья Арбузова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС  России по Смоленской области. — Это большая редкость. Это действительно героизм. Ведь ситуация была опасной: существовала вероятность взрыва машины. Мы всегда отмечаем таких людей.
После случившегося очевидцы выложили видео с места аварии.
– Писали, что машины могли взорваться, — говорит Николай. — Я считаю, что не могли. Дело в том, что Газель на газовом оборудовании была, но газовый баллон надо нагреть сильно, чтобы произошел взрыв. А это не 10 секунд. Поэтому не огульно я туда бежал, проанализировал ситуацию прежде.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ