Новости – Титульная страница












Титульная страница
Добраться до водопада
Подъем на Бигиусские водопады. Фото: Яна Сахарова.
В Сочи отремонтируют дороги к достопримечательностям
16 июля, 2013 13:47
3 мин
В июле сочинские чиновники обсудили вопрос доступности достопримечательностей Сочи. Речь шла не столько о цене, сколько об отсутствии нормальных дорог. Многие из них находятся в горной и лесной местности, что значительно усложняет работу по их реконструкции.
О ремонте старых троп и прокладке новых дорог на традиционной планерке мэра рассказал начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Алексей Грачев:
– На сегодняшний день проводится ремонт старых и прокладка новых дорог ко многим объектам туристического показа. Благодаря этому уже стали более доступными такие достопримечательности Сочи, как Чайные терема, Змейковские водопады, Тюльпанное дерево и другие. Также запланированы работы на федеральной трассе М-27, ведущей к Волконскому ущелью и дольменам, и на Марьинском шоссе, ведущем к Тигровой пещере, Каменному завалу, водопаду Водолей и Игристый, — рассказал Грачев.
Еще одна сочинская достопримечательность — знаменитый сад-музей с Деревом дружбы — также, как оказалось, не всегда доступна для посещения. Проход туда ограничил санаторий «Золотой колос». Теперь этим вопросом займется прокуратура.
– По распоряжению главы города уже несколько лет все объекты показа в Сочи должны быть доступны для свободного посещения граждан. Но, как выяснилось, это правило соблюдается не везде. Так, например, проход к территории сада-музея «Дерево дружбы» ограничил санаторий «Золотой колос». Это выяснили представители молодежного парламента, — говорится в сообщении пресс-службы сочинской администрации.
– Играть тут не с чем, поэтому решено подготовить заявление в прокуратуру на возбуждение уголовных дел, — заявил в связи с этим мэр города Анатолий Пахомов.
Коренной сочинец Алексей Петров, некогда работавший экскурсоводом, говорит, что в плане открытости достопримечательностей Сочи еще есть над чем работать. Многие объекты по-прежнему недоступны определенным группам туристов, а какие-то и вовсе потеряли свою привлекательность.
– Здорово, что новые объекты сейчас изучаются. И те объекты, которые были массово недоступны, как-то стали посещаться. Это все, что касается объектов выше Хосты — Воронцовские пещеры, Навалищенское ущелье, Красная воля. Но еще не везде обеспечены доступные подъезды, зачастую людям приходится около километра подниматься в гору. Многим это не по силам, особенно людям тучным, с равнинных городов, — рассказал Алексей Петров «Русской планете».
По словам жителя Сочи, первостепенной задачей для городских чиновников должна стать реконструкция дороги на Красную поляну. Многие экскурсоводы отказались от этого маршрута, несмотря на то что данный объект всегда был в числе самых посещаемых.
– Все экскурсоводы сейчас в один голос твердят, что на Красную поляну лучше вообще не водить народ, потому что это «кошмар на улице Вязов». Там нечего показывать, дороги разрыты. Раньше экскурсоводы привозили туда группы туристов, там им что-то показывали, там же были кафе, в которых отдыхающих кормили обедами. Сейчас почти все кафе закрылись, потому что пыльно, грязно. Людям накрывают стол, проезжает КамАЗ, и вся пыль оказывается в тарелках. С Олимпиадой власти не успевают заняться этой дорогой. В первую очередь надо приводить в порядок эту дорогу, ведь Красная поляна — это первый экскурсионный объект, который показывали всегда. На нем зарабатывали и экскурсоводы, и турфирмы, и, следовательно, сам город.
Второй по посещаемости туристический объект Сочи — «33 водопада» — недавно «подлатали», подвели к нему дорогу. Однако на самих водопадах, расположенных в Лазаревском районе курорта, деревянные ступеньки нуждаются в обновлении. Ходить по ним зачастую небезопасно.
– Поскольку у водопадов высокая влажность, эти ступеньки рассыпаются — размокают, потом ломаются. Они становятся скользкими, особенно если прошел дождь, — продолжает Алексей. — Человек зашел на водопады, там искупался, с собой глину на ногах принес. Глина по доскам размазывается, народ потом еле-еле спускается. Я всегда туристов предупреждал, чтобы они были крайне аккуратны, следили за детьми, там и поручни старые, вертятся все.
Хотя инфраструктура на многих объектах и недоразвита, плату за проход к всевозможным водопадам взимать не забывают. Как правило, входной билет стоит 150–200 рублей. Каждый предприниматель, берущий в аренду туристический рекреационный объект, устанавливает свои расценки, обязуясь взамен облагородить территорию и следить за ее чистотой.
Экскурсовод Валентина Калинина, победитель конкурса «Учитель Кубани — 2013» в номинации «Кубановедение», считает, что делать объекты бесплатными для туристов — это значит согласиться с их замусориванием.
– За местом однозначно должен быть уход и должна быть охрана. При нашем менталитете это очевидно. Но, с другой стороны, возникает вопрос, какова должна быть цена за посещение тех же водопадов. Когда экскурсия, к примеру, стоит 400 рублей и еще 150 нужно заплатить за посещение объекта, то это для многих весьма затратно, — делится Валентина Калинина с «Русской планетой». — Но опять же, это смотря как судить. Вот знаменитые водопады Руфабго на нагорье Лаго-Наки. Фирма, занимающаяся там благоустройством территории, проложила нормальную удобную тропу к четвертому водопаду. Они потратили на это достаточно большую сумму денег, чтобы туристам было комфортно добираться до объекта. А если взять Бигиусские водопады в Геленджике, то там некоторые лестницы покосились, дорожки осыпаются. Разница в цене за посещение этих водопадов в 50 рублей — Руфабго дороже. Но и разница в их доступности тоже ощущается. Иногда получается, что турист платит много денег за поход по траве. Конечно, не хочется природу сильно «очеловечивать», но в то же время, если это туристический объект, туда должна быть удобная тропа.
С начала года Сочи посетили около 900 тыс. туристов. Столица зимней Олимпиады-2014 подготовила для отдыхающих около 70 объектов, которые расположены в городе и за его чертой, на территории биосферного заповедника и Сочинского национального парка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости