Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Сочи запретили сушить белье

За асимметрично установленные кондиционеры и трусы на балконах горожан будут штрафовать
Елена Коваленко
25 июля, 2013 18:01
2 мин
На балконах сочинских домов отныне сушить белье запрещено. Фото: Яна Сахарова
Администрация Сочи, ранее уже пытавшаяся привести город к единому архитектурному облику, на этот раз запретила жителям сушить белье на балконах и асимметрично устанавливать кондиционеры на фасадах домов. За несоблюдение этих правил власти будут наказывать рублем, говорится в сообщении мэрии.
– Фасады зданий, а также прилегающие территории должны выглядеть достойно, особенно в зоне международного гостеприимства. Тем более что во время подготовки к Олимпийским играм она была благоустроена за счет бюджетных средств. Задача сочинцев — поддерживать порядок, — отмечает пресс-служба администрации Сочи.
Вместо того чтобы сушить одежду на балконах, чиновники предлагают горожанам пользоваться специальными площадками. Кроме того, власти напомнили о правилах размещения на фасадах навесного оборудования.
– Установка кондиционера должна быть согласована со всеми собственниками жилья в доме, чтобы в дальнейшем, если собственники будут размещать оборудование, оно располагалось не хаотично, а по утвержденной схеме, — заявил заместитель главы города Сочи Евгений Горлов.
В администрации отметили, что примеры привлечения к административной ответственности нарушителей правил уже есть. Размер штрафа варьируется от 50 до 1 500 рублей.
Как отметил ряд СМИ, столь неоднозначное предложение стало первым публичным высказыванием нового вице-мэра, который вступил в должность 3 июля этого года. Всего за время подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014 через этот пост прошло уже четверо чиновников.
Запрет сушки белья на балконах и асимметричных кондиционеров стал очередной попыткой сочинских властей заставить горожан привести дома хоть к какому-то единообразию. Вот уже два года администрация регулярно грозит штрафами тем, кто выбивается из единого архитектурного стиля. Последний предполагает выкрашенные в оттенки охры стены, а также красные крыши. Дворы частных домов должны быть ограждены «заборами установленного образца».
В зоне международного гостеприимства — местах расположения олимпийских объектов — почти все фасады многоквартирных домов уже покрасили. Однотипные заборы появились практически вдоль всех дорог, которые ведут к местам проведения Игр-2014. С домами, выбивающимися из олимпийского облика, поступают согласно традиции «потемкинских деревень» — их затягивают баннерами.
А вот за асимметрично расположенные кондиционеры на фасаде городской администрации чиновники вряд ли оштрафовали самих себя. Более того, внешние блоки кондиционеров были стерты при помощи «Фотошопа» с фотографии на сайте мэрии Сочи. Местные блогеры в связи с этим задаются вопросом, собираются ли власти так же закрасить ямы и колдобины на дорогах.
– Да, ямы по всему городу тоже заштрихуют... закроют плакатами... — написала в обсуждении данной темы в соцсети «ВКонтакте» блогер Анастасия Рыкова.
– Анастасия, хорошая идея, труселя тоже можно плакатами завесить, — согласна Надежда Кирдода.
– Взглянуть бы хоть одним глазком на квитанцию штрафа за «труселя на балконе», — отметил редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов. — Одно не пойму. Что делать мамам, которые ползунки сушат, ютясь в маленьких комнатах?
Домохозяйка Анастасия Коршункова, живущая на первом этаже одного из сочинских многоквартирников, рассказала «Русской планете», что место во дворе, где теоретически можно было бы сушить белье, давно превратили в парковку. Каждый как может выходит из создавшегося положения.
– Я выношу на улицу, на помост под окно, металлическое приспособление для сушки белья, — отметила Анастасия. — На «железяке» хорошо сушится и мало места занимает. А жителям другого типа застроек тяжелее — на белье, развешенное во дворе, могут, к примеру, собачки пописать. Нужно обеспечить каждый дом площадкой для сушки белья, а тут и детских-то нет. Конечно, развешенное белье портит общий вид, но местные власти ничего не сделали для решения этой проблемы. С кондиционерами вообще глупость! Может, еще расскажут нам, как тарелки вешать?
Ни одного положительного отзыва на новаторскую идею сочинских властей нам найти не удалось. Кто-то высказал мысль, что данная инициатива — чистой воды утопия, другие уверены, что все это придумали лица, не имеющие ни малейшего представления о домашнем хозяйстве.
темы
2 мин