По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сочи в классике

В городе начались бесплатные уличные «променад-концерты»
Елена Коваленко
20 июня, 2013 17:31
2 мин
фото © РИА Новости, Максим Блинов
Жители и гости Сочи в течение всего лета могут теперь посещать открытые концерты филармонического оркестра и местных творческих коллективов. 15 июня в городе началась музыкальная акция «Курортные субботы». На площадке перед Органным залом, именуемой теперь «Площадью Музыки», выступили солисты Сочинской филармонии. Сочинский симфонический оркестр под управлением Андрея Лебедева играл музыку Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Иоганнеса Брамса, Арама Хачатуряна, Георгия Свиридова и Андрея Петрова.
Как рассказала «Русской планете» директор Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова, для проведения «Курортных суббот» будут задействованы две площадки:
– Еженедельно, каждую субботу в 18:00 в парке «Ривьера» выступают в формате бесплатных концертов наши фольклорные коллективы и индивидуальные исполнители, работающие в жанре фольклора. Сочинский симфонический оркестр играет перед Органным залом два раза в месяц, у него ведь идут еще афишные концерты, к которым нужно готовиться. Мы сыграли 15 июня, а следующая программа состоится 29 июня. В принципе еженедельно есть что слушать, — отметила Валерия Анфиногенова.
В парке «Ривьера» в рамках «Курортных суббот» выступят оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир» им. П. Нечепоренко, ансамбль казачьей песни «Любо», квартет народных инструментов «Сочи-Сюрприз», песенно-инструментальный ансамбль «Кудрина», а также солисты: заслуженные артисты России Татьяна Остудина, Татьяна Левкевич, Виктор Кузнецов (баритон), заслуженный артист Кубани Николай Горенко (гармонь), Борис Айрапетов (тенор).
«Курортные субботы» проводятся в Сочи третий год. Похожие концертные циклы проходили и раньше, но с 2011 года открытые еженедельные концерты приобрели системный характер. Директор филармонии подчеркнула, что артисты одинаково рады выступать как для местных жителей, так и для гостей курорта:
– Мы стараемся не дифференцировать слушателей на своих и чужих. Не зря акция имеет еще одно название — променад-концерт. Предполагается, что люди, прогуливаясь, получают возможность послушать классическую и фольклорную музыку. Это может быть как случайный прохожий, который, услышав звуки музыки, остановился, чтобы насладиться игрой оркестра на свежем воздухе, так и кто-то, целенаправленно пришедший на «Курортные субботы», чтобы послушать сочинский оркестр. Мы стараемся проводить концерты интересно: рассказываем о ближайших мероприятиях — выставках, фестивалях, каких-то выступлениях в летний период. Обязательно разыгрываем бонусы и пригласительные билеты. В любом случае, это не казенные и закисшие формы. «Курортные субботы» всегда проходят весело и красочно.
Поскольку «Площадь Музыки» расположена рядом с федеральной трассой — Курортным проспектом — оркестр играет исключительно популярные произведения. Шум от машин, гомон улицы, ветер, пение птиц — все это смешивается с музыкой, поэтому для «Курортных суббот» филармония выбрала легкую узнаваемую музыку, которую можно слушать вне акустического зала. Играть в таких условиях музыкантам непросто. Несмотря на жару, они одеты «с иголочки»: мужчины — в брюках, ботинках и рубашках с длинным рукавом, женщины — в вечерних платьях.
– Играть на пленере всегда непросто, потому что классические коллективы заточены для того, чтобы играть в специально подготовленных помещениях, — цитирует «Макс-Портал» главного дирижера Сочинского симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Кубани Андрея Лебедева. — Но я подчеркиваю, что это музыка для всех. Когда выходишь на воздух, создается определенная атмосфера, очень праздничная, очень нарядная. Я думаю, это правильно.
Зрители первого променад-концерта, открывшего в Сочи «Курортные субботы — 2013», отметили, что эта акция стала для города праздником большой музыки. Выступления Сочинского филармонического оркестра, солистов филармонии, а также фольклорных творческих коллективов и индивидуальных исполнителей будут проходить в Сочи в течение всего лета.
темы
2 мин