Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не допустить ЧС

Корреспондент РП выяснил, что на Олимпиаде будут предприняты беспрецедентные меры безопасности

Елена Коваленко
5 мин
Фото: Михаил Мордасов, РИА Новости
Спасательные службы и подразделения МЧС сумели за кратчайшие сроки создать в Сочи, наверное, самую мощную оперативную группировку в России, которая будет призвана в первую очередь не допустить чрезвычайной ситуации, а в случае непредвиденного ее возникновения ликвидировать последствия с минимальными жертвами и в кратчайшие сроки.
Без лишней бюрократии и волокиты из всех региональных центров ЮФО были отобраны и собраны в отряды и подразделения лучшие кадры — спасатели, пожарные и эксперты. Сейчас Олимпийская группировка МЧС насчитывает более 3 000 человек и около 100 единиц различной спасательной техники, причем многие образцы, находящиеся на вооружении олимпийских спасателей, являются самыми современными разработками и единственными в своем роде экземплярами.
Отработав на казанской Универсиаде оперативную схему действий спасательных и пожарных подразделений, а также наладив практическое взаимодействие с другими силовыми структурами, включая МВД, ФСБ, ФСО и Министерство обороны, сегодня МЧС остается только окончательно распределить и скоординировать действия своих служб на территории Адлерского района и приступить к основному базированию своих сил и средств на олимпийских объектах. Современные системы пожаротушения, с интеллектуальными водяными пушками, которые способны без участия человека направлять струи воды на горящий объект, пожарно-спасательные мотоциклы BMW, благодаря которым время прибытия к месту происшествия даже в условиях сочинских пробок будет минимальным, а время для спасения жизни человека увеличивается на десятки минут, — все это и многое другое уже находится на вооружении Олимпийской группировки.
Готовясь к сочинским играм, МЧС уделило особое внимание авиации, на постоянном оперативном дежурстве у спасателей теперь находятся сразу несколько вертолетов различной модификации, оснащенных как поисково-спасательной техникой, так и реанимационным медицинским оборудованием. Экипажи вертолетов прошли дополнительное профессиональное обучение у российских и зарубежных специалистов по вождению винтокрылых машин в высокогорных районах и условиях чрезвычайных климатических явлений. Дополнительное обучение проходит и личный состав. Члены всех подразделений, на плечи которых ляжет работа в районе Красной Поляны, Розы Хутор и других горных кластеров, получили дополнительные навыки спасательных действий в горах при возможных сходах ледниковых и снежных масс.
Основной проблемой для МЧС в Сочи сегодня является климатическое состояние региона, от которого зависят не только безопасность, но и сама возможность проведения Олимпийских игр. К сожалению, человечество так и не научилось максимально точно предсказывать моменты активизации вулканов, смещения гигантских породных плит, схода лавин и зарождения цунами и достойно противостоять проявлениям стихии. Как говорят сами сотрудники МЧС, что касается природных ЧС, то здесь мы работаем только постфактум, ликвидируем последствия и пытаемся спасти как можно больше человеческих жизней. Ни остановить, ни развернуть в обратную сторону катаклизм природного происхождения мы не в силах.
К сожалению, это правда: мы не способны или не хотим работать на опережение, мы живем, используя опыт уже свершившегося с нами события. К примеру, в России несколько лет назад были серьезные пожары, срочно начали обновлять пожарную технику, набирать добровольческие пожарные отряды и заниматься торфяниками. Прошли по стране глобальные паводки — начали покупать катера и суда на воздушной подушке, начали строить дамбы и водные заграждения. Хотя если судить по ситуации, сложившейся в Хабаровском крае, уроки не пошли впрок тамошним чиновникам.
Но стоит отметить, что сегодня Россия находится на одном из первых мест в мире по качеству и оперативности работы спасательных служб в период ликвидации чрезвычайных ситуаций как техногенного так и природного происхождения.
О сегодняшней подготовке МЧС к сочинским Играм и превентивных мерах безопасности предстоящей Олимпиады корреспонденту «Русской планеты» рассказал заместитель начальника ЮРЦ МЧС по антитеррору полковник Олег Федюра:
– Считаете ли вы, что угроза безопасности Олимпиады может исходить из одной из республик Северного Кавказа, могут ли боевики из Чечни или Дагестана быть заинтересованы в организации терактов и диверсий на Олимпиаде в Сочи?
– Республика Дагестан и Чеченская Республика,  – это регионы России, так же, как и другие республики Северного Кавказа. Мы не видим угроз безопасности Олимпиады от субъектов Российской Федерации. Если вы имеете в виде боевиков и террористов, то общеизвестно, что у терроризма нет национальности, цвета кожи, национальных или конфессиональных признаков. Что же касается террористических угроз они, конечно же, учитываются наряду с другими рисками, и я уверен, что в ходе Олимпиады соответствующие службы примут беспрецедентные меры антитеррористической защищенности.
– Как вы лично оцениваете подготовку к Олимпиаде в Сочи, считаете ли вы, что все меры безопасности приняты на должном уровне, как вы оцениваете деятельность чиновников и строителей?
– По долгу службы мне приходится часто бывать в Сочи и каждый раз, когда я приезжаю в этот город, я отмечаю большие шаги в строительстве спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Восхищает колоссальность и красота этих объектов. Город преображается на глазах. Если говорить о сроках строительства, о своевременности сдачи объектов, качестве строительства и других строительных тонкостях, то должен сказать, что, несмотря на то, что я не очень разбираюсь в строительстве, уверен в своевременном и качественном выполнении всех строительных мероприятий. По-другому и быть не может.
В ходе Олимпиады у каждого своя задача. Спортсмен добывает призовые места, болельщик болеет, но это то, что в кадре. За кадром остается сложная, кропотливая работа профессионалов различных структур, на которых лежит высокая ответственность за безопасность всех людей, которые наслаждаются праздником. Поэтому, что касается мер безопасности, то я повторюсь, они беспрецедентные.
Что касается строителей, то я попытался ответить на этот вопрос ранее, а чиновники, не берусь их оценивать, хотя считаю, что кто справляется с обязанностями, тот продолжает занимать свою должность и по сей день. А еще я считаю, что каждому воздастся по его заслугам и прямом и в переносном смысле.
– Учитывает ли ЮРЦ МЧС при проведении тренировок по ликвидации возможных ЧП и ЧС на олимпийских объектах такое понятие как паника, человеческий фактор, наличие большого числа иностранных граждан?
– К сожалению, паника — частый спутник чрезвычайных ситуаций, а человеческий фактор — частый инициатор этих ситуаций. Подобные факторы очень усложняют работу спасателей. В своей практике мы имеем большой опыт в недопущении паники, в проведении мероприятий по спасению населения, организованному выводу или эвакуации населения в безопасные районы. В системе МЧС России создан институт психологов, где подобраны и трудятся профессионалы. Наши психологи, в свою очередь, имеют огромный опыт работы с пострадавшим населением и большое количество методик, которые служат хорошими инструментами в реабилитации пострадавших.
Руководством нашего министерства не был оставлен без внимания и тот факт, что многие гости Олимпиады попросту не будут понимать русскую речь. Поэтому в рамках факультативных занятий наши сотрудники активно изучают европейские языки.
1 августа 2013 в Сочи начал свою работу филиал Краснодарского центра управления в кризисных ситуациях. К сотрудникам этого центра предъявляется еще одно требование — знание иностранных языков. Кроме того, нами разработан профессиональный русско-английский разговорник спасателя, которым наши спасатели пользуются уже сегодня.
– Сотрудники ЮРЦ МЧС в первый раз будут обеспечивать безопасность Олимпийских игр. Была ли у ваших сотрудников возможность встретиться с зарубежными коллегами, побывать на Олимпийских играх в других странах для получения практического опыта?
– Этой стороне подготовки уделяется большое внимание. Сотрудники МЧС России побывали в тех странах, которые в последние несколько лет уже проводили подобные массовые мероприятия. В ходе обмена опытом с нами делились тем багажом наработанного материала, изучение которого необходимо заблаговременно, а не в ходе проведения Олимпиады. Говорили о своих ошибках, делились своими наработками. В подобном мероприятии принимал участие и ваш покорный слуга. В Брюсселе осенью прошлого года я принимал участие в конференции по вопросам обеспечения безопасности массовых мероприятий. В ней принимали участие чрезвычайные ведомства государств, которые проводили подобные мероприятия, или они планируются к проведению в ближайшие годы. Очень полезная конференция. Информацию по организации безопасности населения в ходе проведения массовых мероприятий, которой делились мои коллеги, не найдешь ни в одном журнале.
– Строительство Олимпийских объектов в Сочи идет сейчас ускоренными темпами. Как вы считаете, можно ли проконтролировать в должной мере все правила безопасности при возведении конструкций, трасс, трамплинов, и как убедиться в безопасности уже построенных объектов?
– Да, конечно, можно и нужно. А для проверки готовности объектов и безопасности на них, существует государственная комиссия, в состав которой входят специалисты всех направлений безопасности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин