Новости – Титульная страница












Титульная страница
Только «Кинотавра» тут не хватает!
Виктор Сухоруков и Екатерина Маскина на фестивале «Кинотавр» в Сочи // фото © Яна Сахарова
Кинофестиваль, «бомбилы», стройки и ливни парализовали движение в городе
7 июня, 2013 10:12
2 мин
Фестиваль «Кинотавр», который проходит в Сочи в 24-й раз, оставил пешеходов без быстрого и дешевого такси, а автомобилистов — без части центральных дорог. Культурное мероприятие, открывшееся в городе 2 июня и собравшее на черноморском побережье многих знаменитостей, не только разнообразило досуг местных жителей, но и принесло множество неудобств.
В субботу, 1 июня — в день торжественного открытия «Кинотавра-2013» — движение автомобилей в районе Театральной площади, в частности вокруг «Зимнего театра», было перекрыто. Из-за этого в городе, дороги которого и без того переполнены медленно движущимся транспортом, число пробок лишь увеличилось.
Однако с трудностями пришлось столкнуться не только автомобилистам, но и пешеходам — жителям и гостям Сочи, пришедшим посмотреть на своих кумиров, вышагивающих по синей ковровой дорожке, преграждали дорогу многочисленные сотрудники полиции, выставленные по периметру Театральной площади. В итоге добраться до Курортного проспекта от «Зимнего театра» оказалось не так уж просто, как и прогуляться по набережной в районе гостиницы «Жемчужина», где остановилось большинство кинозвезд.
3 июня ситуация изменилась, но незначительно. Поздние показы собрали около «Зимнего театра» желающих подзаработать на «Кинотавре» таксистов. При этом вызвать машину после 23:00 оказалось задачей нерешаемой: диспетчеры сообщали, что все автомобили заняты. Разумеется, «бомбилы» на Театральной не горели желанием развозить гостей и просто загулявших туристов по стандартным тарифам, а ливень лишь усугубил проблему.
– Такое происходит каждый год во время «Кинотавра», — рассказала молодая пара, сочинцы Марина и Александр. — Туда не ходи, сюда не ходи. Нам, конечно, нравится, что в город приезжает «Кинотавр» — это вроде как почетно, да и в рамках «Кино на площади» показывают много хороших фильмов, не все из них мы успели и смогли себе позволить посмотреть в кинотеатрах. Только в этом году такие ливни и вечера выдались прохладные — не очень-то под открытым небом посидишь. И опять же пока кругом вся эта стройка и пробки — только «Кинотавра» тут не хватает!
Мэр Сочи Анатолий Пахомов по поводу проведения кинофестиваля в Сочи в условиях интенсивной стройки отметил, что «все в городе идет своим чередом»:
– Естественно, что в городе есть какие-то неудобства. Эти неудобства связаны с разрытиями, с тем, что надо еще строить улично-дорожные сети. Это все понятно, но мы также прекрасно понимаем, что без этого город бы не жил. Эти мероприятия каждодневные, и мы не можем их останавливать. Поэтому наряду с подготовкой к Олимпийским играм, с работой по украшению курорта и его благоустройству почти каждую неделю проводятся какие-то мероприятия, – заявил Пахомов, общаясь с журналистами перед выходом на ковровую дорожку «Кинотавра-2013».
По признанию актера Виктора Сухорукова, повсеместная стройка и создаваемый ею шум его не беспокоят:
– Стройка — это всегда прекрасно! Стройка — это есть обновление, движение вперед, — заявил народный артист РФ корреспонденту «Русской планеты». — Мы же знаем, что она ведется в связи с чем-то, не просто так. Когда-нибудь стройка закончится. Если же вы не хотите этого видеть и слышать, просто пока не приезжайте сюда, подождите.
На вопрос о развитии российских курортов в сравнении с зарубежными актер ответить затруднился, поскольку, как выяснилось, за границей никогда не отдыхал:
– Ни в Турции, ни в Египте — я не был нигде, и не тянет. Зато я был в Геленджике, в Минводах и Кисловодске. Но я не могу быть объективным и говорить, где хуже, где лучше. Нравятся ли мне российские курорты? Нравятся. Хватает ли инфраструктуры — не хватает — скамеечек, раздевалок, душевых кабинок и прочего. Курортное место должно быть еще и оздоровительным, а не просто местом для пьянок, гулянок и прогулок.
Еще одна гостья фестиваля «Кинотавр», светский обозреватель и блогер Божена Рынска также оптимистично восприняла бесчисленные сочинские стройки:
– У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то — наполовину пуст. Я хочу хорошего настроения и могу себе его создать. У нас у всех здесь много поводов для хорошего настроения. А пробки и стройка — это всегда. Нельзя же каждый день — об одном и том же, надо иногда и о хорошем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости