Новости – Люди












Люди
Все мое, родное

Фото: Павел Лавров
Сможет ли Кемеровская область по рекомендации властей полностью перейти на местное производство
17 февраля, 2015 11:54
11 мин
По данным администрации Кемеровской области, сегодня в Кузбасс привозят всего около 150 наименований продукции, не имеющей аналогов в местном производстве. При этом даже это количество с каждым годом сокращается. Продолжать работу по импортозамещению призвал губернатор области Аман Тулеев, выступая 10 февраля на расширенном заседании коллегии.
– Мы многое завозим в область: от техники и строительных материалов до банных принадлежностей. А ведь это спокойно можно производить в Кузбассе, — считает губернатор. — Приоритетное направление на ближайшее время — машиностроение для угольной отрасли. По другим направлениям подвижки уже есть: только за 2014 год в Кузбассе создали более 100 импортозамещающих производств.
«Русская планета» выясняла, сможет ли Кузбасс полностью перейти на местное производство и что для этого нужно.
Тяжелое машиностроение
Упомянутое губернатором угольное машиностроение — это передовые инновационные разработки в сфере производства оборудования для шахт, рудников, разрезов и обогатительных фабрик. В первую очередь надежды возлагаются на мощности Юргинского машзавода, имеющего отличную научно-исследовательскую базу, конструкторское бюро. Впрочем, есть еще предприятия, успешно конкурирующие с иностранными фирмами в сфере высоких технологий для Кузбасса. Производство взрывозащищенного электрооборудования и электроники для эксплуатации в шахтах уже освоено новокузнецким холдингом «ЕХС». Электричество в шахте, где всегда есть риск присутствия метана в воздухе, — дело опасное. Производимые в Кузбассе горные машины построены по принципам, применяемым на подводных лодках — любые реле, переключатели, контакты, электронные платы полностью изолированы от внешней среды, искра не проскочит.
– Соотношение цена-качество является главным конкурентным преимуществом наших систем по сравнению с импортными аналогами, — рассказала РП коммерческий директор компании «ЕХС» Ольга Надымова. — К тому же, покупка за рубежом — это валюта, что в нынешних условиях для потребителя немаловажно. Плюс — логистика и сроки: недаром наши заводы изначально строились именно в Кузбассе, где много шахт.
Стометровые рельсы, производимые в Новокузнецке с 2014 года, — еще один пример эффективной стратегии импортозамещения региональных властей. Благодаря запуску новой линии прокатного стана РЖД может отказаться от контракта с Японией. Отечественные «стометровки» дешевле, качественнее, проще с точки зрения логистики. Первые партии новинок уже эксплуатируются: их используют при строительстве новых портов в Ленинградской области.
– Компания освоила все типы рельсов, которые раньше приходилось привозить из-за границы, и в 2014 году РЖД полностью прекратили импортные закупки, — рассказал РП Алексей Юрьев, управляющий директор «ЕВРАЗ ЗСМК». — «ЕВРАЗ» вернул себе ту долю на российском рынке, которая была у него до закрытия на реконструкцию рельсобалочного цеха, — это почти 100%. Кроме того, всего за год наши специалисты освоили технологию производства дифференцированно-термоупрочненных рельсов низкотемпературной надежности.
Новейший проект, реализованный буквально на днях — открытый в Кемерове цех по производству котельного оборудования. А в ближайших планах — покрыть потребность Кузбасса и соседних регионов в такой востребованной продукции, как опоры уличного освещения. Прежде их приходилось возить в Россию из Польши, теперь в Новокузнецке построен современный цех горячего цинкования, где можно производить, в том числе, и такие опоры.
– Опоры, покрытые цинком, имеют гарантированный срок службы свыше 25 лет, — прокомментировал Константин Попов, начальник коммерческого отдела СЗМК. — Они меньше весят, проще в монтаже, дешевле, в конце концов. Поскольку производство новое, оно еще не вышло на проектную мощность, но в ближайший год мы сможем полностью закрыть потребности региона, а в перспективе и всей Сибири.
Использование современной техники, мощных вытяжек и фильтрационных систем делает цех горячего цинкования абсолютно безопасным с точки зрения экологии. На заводе даже шутят: «Мы не загрязняем атмосферу, мы ее очищаем». Продукция разная, уличные фонарные столбы — лишь один из примеров. Здесь планируют выпуск широкого ассортимента металлоконструкций, используемых в агрессивных средах: и в промышленности, и в сфере ЖКХ, и в дорожном хозяйстве.
– Еще пять лет назад 90% кровельных материалов покупали за пределами области, а сейчас выпускаем их столько, что, наоборот, регион закрывает практически всю свою потребность, да еще и вывозит в другие субъекты федерации и даже в другие страны. Наладили сборку трамваев, лифтов в Кемерове и Прокопьевске, — рассказал глава региона.

Фото: Павел Лавров
Пищевая и легкая промышленность
Областная администрация поручила главам городов и районов Кемеровской области проанализировать: что территории завозят, что производят, чем нужно помочь производителям. Особое внимание уделить продвижению местных продуктов питания.
– Накормить народ? Легко! — уверенно заявил в интервью РП Азиз Багаутдинов, руководитель крупного тепличного хозяйства, расположенного в Калтане. — По крайней мере, свежими овощами наполнить рынок мы в состоянии, мощностей хватит. Две проблемы всего. Первая — научить покупателя обращать внимание на качество продукции. Чтобы люди, стоя у прилавка, задумывались: что за химию использовали иностранные производители, если их огурцы-помидоры по две недели не гниют и не сохнут. Что в них осталось натурального? И вторая проблема — убеждать торговые сети брать на реализацию местную продукцию. А мощностей достаточно. Плюс: тепличные сельские хозяйства, насколько мне известно, наращивают объемы производства не только в нашем районе, а в целом по региону.
Поддержка местных производителей на региональном уровне — это договоренности с торговыми сетями. Местные продукты на прилавках должны быть, и лежать должны на видном месте. Однако, по словам некрупных торговых предприятий, представленность местной продукции в магазинах снизилась, по сравнению с предыдущими годами.
– Раньше у нас было больше представлено местной продукции, — рассказывает Екатерина Волчина, владелица сети колбасных магазинов. — Но за последние год-полтора поставщики, в частности «Кузбасский пищекомбинат», снизили мощности, работают в половину нагрузки. Приходится искать других поставщиков. Алтайцев тех же самых. Хотя покупатели, конечно, спрашивают местное. И берут охотнее. Потому что качество не хуже привозного. По колбасам взять — так даже лучше.
Магазин, хоть и специализированный, но на прилавке кроме мяса есть и другие продукты. Яблочный сок из соседних Осинников соседствует с привозным, а вафли из Яшкино — со сладостями из Казахстана. Цены сопоставимы.
– А почему наше не дешевле?
– А вы попробуйте. Про сок не скажу, но вот печенье, заметно вкуснее казахстанского, как мне кажется. Наверное, наценка больше не за дорогу, а за качество.

Фабрика «Березка». Фото: Павел Лавров
Швейная фабрика «Березка» — предприятие, сохранившееся в Новокузнецке еще со времен Советского Союза. Бренд мало раскручен, по сравнению с модными марками, зато подделок под «Березку» не делают даже трудолюбивые азиаты.
– Качество этой одежды ничуть не ниже, чем у той, что мы на рынке или в торговых центрах можем увидеть, — заявил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на одной из пресс-конференций. — Понятно, что основную часть прибыли этому предприятию делает пошив школьной формы. Зато эту форму знают по всей стране. А мы можем предприятие поддержать. Я не вижу причин, почему бы Новокузнецку и Кузбассу не прославиться не только углем и металлом, а еще и тем, что у нас шьют очень качественную, удобную и недорогую одежду?
В качестве первого шага для поддержки предприятия, мэр пообещал пересмотреть муниципальные заказы и шить униформу для работников городских муниципальных организаций (от медицинских халатов до спецовок работников сферы ЖКХ) именно на «Березке».
Туризм
В гостиницах горнолыжного комплекса Шерегеш места раскуплены до конца сезона. Нынешний год — рекордный. Конец зимы и «бархатный сезон» до середины апреля всегда были популярны у туристов и спортсменов, но чтобы отели были забронированы еще в феврале, такого не бывало.
– Это вам импортозамещение в действии, — смеется Владислав Колесниченко, владелец шале у подножия горы Зеленая. — Когда цены на отдых у туроператоров взлетели (там же все за валюту), естественно, люди обратили внимание на внутренний туризм. И вместо того, чтобы греться в Египте или Турции, приехали к нам на активити. Есть и другие факторы: посмотрите, сколько новых склонов освоили, сколько стало гостиниц, кафе, клубов, прокатов снаряжения, какие услуги! Даже те, кто бывал в Альпах и на итальянских курортах, говорят, что сервис в наших горах ничуть не хуже, а природа — просто волшебство. В России у Шерегеша единственный конкурент — Сочи с его «Розой». Зато у нас — рай для фрирайда. Ну, и еще один фактор нынешней рекордной зимы: всю зиму морозов и метелей не было, погодка — мечта! Понятно, что рекорд посещаемости мы в этом году побьем, вопрос только, на сколько тысяч человек.
Шерегеш планируют развивать и впредь. Как за счет привлечения частных инвестиций, так и при поддержке из средств федерального бюджета: по целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в развитие курорта планируется вложить 6,5 млрд рублей до 2017 года. Строить на склонах новые трассы, подъемники, объекты инфраструктуры. Самый затратный участок — запланированная глобальная реконструкция Таштагольского аэропорта. Амбициозный план авторов программы — догнать и перегнать Швейцарию. По крайней мере, по числу туристов за сезон: в 2017 году здесь будут ожидать до миллиона гостей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости