Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мосты в правительство

Следственный комитет изъял документы по делу «Мостовика» в областном правительстве
Елена Коваленко
2 мин
Омск. Здание областной администрации. Фото:Валерий Матыцин/ ИТАР-ТАСС
Информация об обысках, проводимых в областном правительстве, была опубликована в местных СМИ в среду, 22 октября. Сообщалось, что накануне обыски прошли в аппарате правительства у вице-губернатора Омской области Вячеслава Синюгина и в других помещениях.
– Обысков не производилось ни дома, ни в кабинете Вячеслава Синюгина, — прокомментировала РП старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. — Речь идет о выемке документов, которые интересовали следствие по делу «Мостовика».
В Законодательном собрании сегодня, 23 октября, прошло заседание с участием непарламентских партий, на котором присутствует и Вячеслав Синюгин. В перерыве он прокомментировал журналистам информацию об обысках.
– Никаких обысков на рабочем месте не было. Соответствующие разъяснения уже были даны. Следствие интересовали документы, связанные с «Мостовиком». И они были в установленном порядке переданы из канцелярии, — цитирует чиновника ГТРК «Омск».
Как поясняют юристы, «обыск» и «выемка документов» не являются равнозначными понятиями.
– Противоречия могли возникнуть из-за путаницы в юридических терминах. «Обыск» и «выемка документов» не являются синонимами, — разъяснил РП юрист Игорь Молчанов, — Обыск — следственное действие, посредством которого отыскивают и при необходимости изымают объекты, могущие иметь значения для дела. Целью обыска может быть, к примеру, обнаружение разыскиваемых лиц, трупов. Выемка отличается от обыска тем, что для ее производства должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию объекты.То есть при производстве выемки отсутствуют элементы поисковой деятельности. Согласующие документы для этих следственных действий также различаются.
В Следственном комитете РП пояснили, что Вячеслав Синюгин не является подозреваемым по уголовному делу НПО «Мостовик». Он дал согласие на проведение выемки документов, так как временно исполняет обязанности главы региона. Губернатор Омской области Виктор Назаров находится в кратковременном отпуске и вернется в пятницу, 24 октября.
Необходимость в выемке документов возникла в рамках расследования одного из уголовных дел по факту превышения полномочий чиновниками правительства, которых подозревают в незаконном перечислении на счета НПО «Мостовик» в рамках госконтрактов бюджетных средств.
В августе СРК возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере). Следствие считает, что Олег Шишов похитил из бюджета Омской области свыше 500 млн рублей. Гендиректор «Мостовика» не исполнил условия госконтракта на выполнение строительства участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги Омска. В январе 2013 года был заключен госконтракт на 1,2 млрд рублей, и 15% от этой суммы перечислили «Мостовику» на приобретение строительных материалов. По версии следствия, деньги пошли на другие нужды.
В связке с «Мостовиком» упоминаются «неустановленные должностные лица» Управления дорожного хозяйства Омской области и правительства региона, которые, по мнению следователей, незаконно перечислили «Мостовику» денежные средства. Этим неустановленным лицам инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Олег Шишов в сентябре сделал официальное заявление, в котором отрицает свою причастность, как руководителя, к инкриминируемым ему статьям.
– Все претензии, предъявленные следственными и налоговыми органами в мой адрес и в адрес НПО «Мостовик», считаю необоснованными. Первый вопрос связан со строительством 18-километрового участка дороги Федоровка–Александровка в составе Западного обхода г. Омска, где «Мостовик» выступает генеральным подрядчиком. Следственным комитетом озвучено, что мы, получив аванс на строительство, использовали его якобы на личные нужды. Подчеркиваю, это утверждение абсолютно не соответствует действительности, — отметил Олег Шишов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин