Новости – Люди












Люди
«Сегодня они свои, а завтра разделяются, и начинается охота»

Фото: Зураб Джавахадзе/ ИТАР-ТАСС
Следователь-криминалист рассказал «Русской планете» о громких преступлениях конца 90-х–начала 2000-х в Новороссийске
27 августа, 2014 16:53
7 мин
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России, начиная с 1990 года, самое большое количество убийств, в том числе по найму, было совершено в период с 2000 по 2002 годы. И лишь к 2010 году эти показатели сократились вдвое. Впрочем, заказные убийства в те годы мало кого удивляли, а слово «киллер» было довольно привычным.
Корреспондент РП встретилась со старшим следователем-криминалистом краевого следственного управления СК РФ Эдуардом Плотниковым, который рассказал о самых громких преступлениях в Новороссийске того периода.
– У нас заказные убийства случались не так часто по сравнению с другими городами. Но убивали в то время много. Сейчас убивают меньше, в основном на бытовой почве. Фигурантами таких дел чаще всего становятся алкоголики и наркоманы, — начинает рассказ Плотников. — Но в «нулевые» были дела, которые будоражили общественность и о которых до сих пор многие помнят. Были среди них и те, которые становились следствием криминальных разборок, связанных с переделом собственности и сфер влияния.
Убийство в тумане
13 марта 2002 года, около восьми вечера, когда на город спустился густой туман, несколькими выстрелами из ружья был убит Грант Киракосьян. Киллер расстрелял его в упор у подъезда дома.
Погибший был известным в криминальных кругах Новороссийска авторитетом. Мотив убийства стал сразу понятен не только следствию, но и всем жителям города, которые тут же стали пускать слухи о начавшейся криминальной войне. Многие сомневались, что убийца Гранта будет задержан. Но сомнения были напрасны, уже летом преступников задержали.
– Ими оказались братья Соколовы, которые были организаторами убийства, а исполнителем выступал их приятель Донченко. Все они в недалеком прошлом были людьми Гранта, но потом решили отделиться. И чтобы избавить себя от лишних проблем во время передела сфер влияния, решились на убийство Киракосьяна, — рассказывает Плотников. — Вот так, сегодня они все свои, а завтра разделяются, и начинается охота.
Депутат — «мокрушник»
В 2004 году в центре города был убит известный предприниматель Салман Набиев. В Новороссийске он владел сетью магазинов по продаже бытовой техники. Предприниматель был расстрелян у собственного дома на улице Карла Маркса из пистолета ПМ. После расправы киллеры бросили автомобиль, из которого стреляли, недалеко от места преступления и скрылись.
— В ходе следствия выяснилось, что незадолго до убийства Набиев вел переговоры с бизнесменами из Анапы по поводу одного из его магазинов в Новороссийске. Ему сделали предложение, от которого он отказался, — вспоминает Плотников. — Имущественный спор на тот момент стал основным мотивом убийства. Но дальше следствие зашло в тупик. Убийцы так и оставались не найдены.
Только спустя восемь лет, когда в Анапе было совершено покушение на заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко, выяснилась прямая связь между этим покушением и убийством новороссийского предпринимателя.
Исполнитель покушения на атамана оказался личным водителем депутата Законодательного собрания Краснодарского края от фракции «Единая Россия» Сергея Зиринова. В ходе допроса задержанный признался, что на протяжении нескольких лет действовал по указанию Зиринова, который в 2004 году заказал убийство Набиева в Новороссийске. Следствие по данному делу до сих пор не окончено.
За мешок денег
Случались в 90-е и 2000-е годы убийства сотрудников внутренних дел и мелких бизнесменов.
В марте 1999 года в городе было совершено жестокое убийство семьи из трех человек. В собственном доме были убиты муж, жена и их семилетняя дочка. Глава семьи активно занимался незаконным валютным бизнесом. По одной из версий следствия, убийство было совершено с целью ограбления. Преступление до сих пор не раскрыто.
В мае 1999 года в собственной квартире была зверски убита еще одна семья, глава которой был сотрудником милиции со стажем. Супруги недавно переехали в Новороссийск из Архангельска. Начать новую жизнь в новом городе им было достаточно легко, так как на момент переезда они имели при себе значительные денежные средства, благодаря которым быстро стали обзаводиться недвижимостью. Но в мае семья милиционера была найдена мертвой в собственной квартире на проспекте Дзержинского.
Предположительно, киллеры приехали из Архангельска, где убитая работала директором рынка. Дело осталось не раскрыто.
В 2005 году группой грабителей был убит сотрудник линейного отдела милиции.
— Грабители вели наблюдение за управлением порта, видимо, ждали инкассации. В этот момент их заметил милиционер и попытался задержать, но был убит, а преступники скрылись с места убийства на мотоцикле, — вспоминает следователь.
В 2009 году в центре Новороссийска был убит инкассатор. Убийство произошло прямо на пороге банка.
— Когда инкассатор с мешком денег вышел из банка, киллер произвел в него несколько выстрелов из винтовки со значительного расстояния. Сообщник выхватил мешок с деньгами и скрылся. От полученных ранений инкассатор скончался на месте. В тот день было похищено около несколько миллионов рублей. Убийцей и грабителем оказались жители Ставрополя, — заключает Плотников.
Граната в форточку
В 2004 году в Новороссийске промышляла банда «черных риэлторов». В городе стали бесследно исчезать одинокие мужчины.
Однажды в милицию поступило сообщение о гибели одинокого пожилого мужчины в результате взрыва, который прогремел в его съемной квартире на первом этаже.
— В ходе следствия было установлено, что в окно пенсионеру бросили ручную гранату, — рассказывает Плотников. — Затем выяснилось, что мужчина хотел продать свою трехкомнатную квартиру в центре города, которая у него осталась после смерти жены. За помощью он обратился к местному риэлтору Павлу, но потом неожиданно передумал продавать жилье и очень скоро решил переехать в съемную квартиру. Видимо, пенсионер почувствовал неладное и таким образом пытался скрыться.
На след преступников сыщиков вывела продавщица местного магазина. Она запомнила черную «Волгу» и номера машины, которая в тот день стояла рядом с подъездом, где проживал пенсионер.
— Личность водителя была установлена. Им оказался Юрий Валабуев. В то же время сыщикам удалось выяснить, что все пропавшие мужчины перед исчезновением общались с неким риэлтором по имени Павел, который приезжал на черной «Волге», — продолжает рассказ Плотников.
В ходе спецоперации Валабуев был задержан вместе с тем самым риэлтором, к которому обращался за помощью пенсионер. Им оказался Павел Гончаров, который находился в розыске за убийство и аферы с недвижимостью в Краснодаре.
Валабуев дал признательные показания и изобличил Гончарова, который ни в ходе следствия, ни в суде не произнес ни слова. Тем не менее, причастность Гончарова к исчезновению еще трех новороссийцев была полностью доказана. «Черный» риелтор расправлялся с жертвами различными способами, а затем присваивал себе их квартиры.
В результате, суд приговорил Юрия Валабуева к 8 годам лишения свободы, а Павел Гончаров был осужден пожизненно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости