Новости – Люди












Люди
То яма, то канава

Общественники назвали Саратов городом с самыми плохими дорогами. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»
Сколько требуется времени и денег на ремонт всех дорог в Саратове
21 мая, 2015 09:57
5 мин
На этой неделе несколько общественных организаций начали общероссийскую проверку состояния российских дорог, у которых не истек срок гарантийного ремонта. На первом этапе проверки Саратов стал лидером в списке городов, где дороги находятся в ужасном состоянии. Корреспондент РП поговорила с экспертами о том, сколько средств нужно на то, чтобы полностью отремонтировать все городские дороги и почему этого не происходит.
К числу саратовских дорог, требующих ремонта, можно отнести проезжие части не только окраин, но и центра города. После очередного дождя на улице Рабочей, в районе Детского парка, водители осторожно объезжают лужи, чтобы не попасть колесом в яму.
– Я езжу тут каждый день на работу, уже все ямы выучил, знаю, как объехать, — рассказал корреспонденту РП водитель Алексей Свиридов, — но если не знать и на приличной скорости ехать, можно и без колеса остаться или дырку в шине получить.
В Саратовской области коэффициент транспортного налога составляет от 14 до 150 рублей за 1 л. с. в зависимости от объема двигателя автомобиля. В среднем за легковой транспорт мощностью до 150 л. с. житель региона платит от 1500 до 4500 рублей ежегодно.
– Все отчисления транспортного налога, из которого формировался дорожный фонд, теперь формируются в области, а не в городе, у нас остались только акцизы на бензин — 20 миллионов, других источников у городского бюджета нет, — рассказал РП заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.
Стоимость ямочного ремонта дорог, по его словам, составляет порядка 1,5 тысячи рублей за 1 м², капитального — 4-5 тысяч рублей/1 м².
– В 2012-2013 году на ремонт было выделено 700 миллионов, из которых большая часть — 660 миллионов — был капитальный ремонт. В этом году на весь ремонт выделено 60 миллионов, — добавляет чиновник. — Надо учитывать, что под всеми дорогами проходят коммуникации, они в таком состоянии, что их надо сначала все переложить. Чтобы переложить коммуникации по теплу требуется порядка 6 миллиардов рублей, по воде — 4 миллиарда, плюс еще кабели. Площадь дорог в городе составляет 8 миллионов квадратных метров, также надо тротуары отремонтировать.
По подсчетам Федотова, на полный ремонт всех дорог Саратова, включая коммуникации, требуется 60 миллиардов рублей, притом, что бюджет города по собственным доходам составляет 6 миллиардов.
Дефицит средств, по мнению специалистов, приводит к ограничению системы госзакупок, что в конечном итоге влияет на качество работы.
– У нас система организации торгов, чтобы выполнять эти работы, мягко говоря, некорректная. Выигрывает не тот, кто умеет делать квалифицированно, а тот, кому меньше денег заплатят. Квалификация подрядчика, его умение делать вообще не рассматривается, главное, за сколько ты можешь сделать, — считает доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортное строительство» Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Игорь Овчинников. — К примеру, объявляются торги на тридцать миллионов, выигрывает фирма, которая предлагает сделать работу за три миллиона, но как они могут выполнить работу, если только материалы стоят восемь миллионов?
Нынешнюю проверку саратовских дорог проводит «Общероссийский Народный фронт» совместно с общественным движением «Убитые дороги России» и Союзом добровольцев России. В число дорог, чье состояние пришло в негодность, попали дороги на улице Блинной, Елшанской, Тархова, Огородной.
– Это не значит, что наши дороги хуже, чем в других городах, а значит, что у нас активнее работает общество и активисты, — пояснил РП сопредседатель регионального отделения «Общественного народного фронта» депутат Саратовской областной Думы Алексей Мазепов. — На сегодняшний момент мы ждем конкретную фактуру по тем случаям, которые они выслали в Москву, на основании этого свяжемся с заказчиком — городом, чтобы выяснить, насколько информация, соответствует действительности.
Общественники считают, что даже при дефиците бюджета ремонт может быть качественным, только необходимо контролировать его итоги.
– Да, действительно денег нет и город в этом прав, — солидарен с Федотовым Мазепов, — Но важный вопрос в том, чтобы те деньги, которые есть, использовать эффективно. Основная цель нашего мероприятия в том, чтобы подчеркнуть подрядчикам, что мы будем следить за использованием денежных средств и качеством работ, которые они осуществляют.
Если в ходе проверки выяснится, что у разбитых дорог Саратова не истек срок гарантийного ремонта, ОПФ планирует провести круглый стол, куда будут приглашены заказчик работ — представители городской администрации — и подрядчики, и указать последним сроки, в которые те обязаны выполнить гарантийный ремонт за свой счет. В случае, если ремонтные компании этого не сделают, городские власти имеют право обратиться в суд с иском о возмещении денежных средств.
Вместе с тем специалисты говорят, что недофинансирование — это лишь верхушка айсберга, корни проблемы гораздо глубже. Нет достаточной научной базы для испытания строительных дорожных материалов на прочность, а молодых специалистов-дорожников некому учить —преподаватели покидают высшие учебные заведения в поисках лучшей оплаты труда.
– По нашим законам гарантийный срок для строительных работ — пять лет, а материалы, которые используются в работах, имеют меньшую долговечность. У нас нет научных центров, которые бы проводили испытание материалов на долговечность, — говорит Овчинников. — Сейчас в вузах начинают плохо учить. От нас уходят специалисты, зарплата преподавателей меньше, чем в строительных и проектных организациях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости