Новости – Титульная страница












Титульная страница
Подошли к той точке, когда начали очень резко падать

Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко
Ситуация в сельском хозяйстве близка к критической, считают чиновники
18 октября, 2013 14:38
3 мин
Валовой сбор зерна в Вологодской области сократился на 50 тыс. тонн, а поголовье коров — на 5 тыс. Ситуация в сельском хозяйстве обсуждалась в ходе заседания областной трехсторонней комиссии, прошедшей в Вологде на прошлой неделе. Поначалу начальник областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николай Анищенко акцентировал внимание на инвестициях, новых технологиях, увеличении финансирования.
Однако председатель колхоза «Покровский» Василий Жильцов заявил:
– Ситуация усугубляется. Я, как руководитель хозяйства, могу это сказать совершенно однозначно.
По программе развития АПК сельское хозяйство Вологодчины должно получить в этом году 2,5 млрд рублей поддержки — в два раза больше, чем год назад. Область должна выделять такую сумму ежегодно вплоть до 2020 года, федеральный бюджет — столько же. На самом деле финансирование сильно отстает от графика, и пока аграрии получили лишь половину от обещанных средств.
Причины задержек Николай Анищенко объяснил несовершенством нормативно-правовой базы: государственная программа развития АПК и потребительского рынка Вологодской области уже началась, однако необходимые документы разрабатывались по ходу дела. В результате финансирование целевых программ начнется не раньше ноября, и вместо развития наблюдается падение сельхозпроизводства.
– Ситуация в сельском хозяйстве, если оценивать ее в целом, близка к критической. Сегодня мы подошли к той точке, когда начали очень резко падать, — признал в ходе того же заседания Николай Анищенко.
Главный аграрий области оценил уровень финансирования программы в 55% от плана и пообещал довести его до 80–85%. Гарантий финансирования в полном объеме никто не дает, но даже если сельское хозяйство обещанные деньги все-таки получит, перелома не произойдет.
– Если говорить о сложившихся рыночных условиях, то даже при финансировании в 2,5 миллиарда рублей сельское хозяйство шаг вперед не сделает. У нас 60% основных фондов в животноводстве — 60-80-х годов. Больше 2 тысяч коров доятся в ведра, — охарактеризовал конкурентоспособность отрасли Николай Анищенко.
Ради повышения этой самой конкурентоспособности многие предприятия набрали кредитов, по которым теперь не знают, как расплатиться. Все сельское хозяйство региона закредитовано на 12 млрд рублей, а товарной продукции производит на 16 млрд. И чуть ли не половина господдержки (40-45%, по данным за прошлый год) уходит на погашение процентных ставок по кредитам.
Николай Анищенко рассказал об этом так:
– С «Россельхозбанком» мы пока не находим взаимопонимания. У него сейчас стоит задача как можно больше вернуть ранее вложенных средств. Любыми путями. Путем банкротства, вплоть до ликвидации предприятий и реализации даже тех остатков, которые еще есть.
На просьбу корреспондента «Русской планеты» прокомментировать данное заявление банкиры ответили письменно: «Вологодский филиала Россельхозбанка, как основной кредитор АПК региона, заинтересован в финансовом оздоровлении предприятий, которые по разным причинам не могут временно выполнять взятые на себя обязательства по кредитам. При этом Россельхозбанк использует все возможные инструменты для вывода каждого заемщика в зону положительного денежного потока, в том числе пролонгация кредитов - перенос сроков платежа в будущие периоды».
Впрочем, первый заместитель губернатора Андрей Травников считает, что в сложившейся ситуации банкротств все равно не избежать:
– Понятно, что когда кредитов на 12 миллиардов, а доходов на 16, выйти из этой ситуации можно только через очищение — через банкротство и передачу предприятий другим собственникам. Тем не менее ситуация в перспективе не тупиковая.
Два месяца назад областные чиновники доложили о происходящем министру сельского хозяйства Николаю Федорову во время его визита в Вологодскую область. Николай Анищенко доказывает, что кредиты сельхозпредприятиям должны выдаваться не на 8–10 лет под 15%, как сейчас, а на 15–20 лет под 2–3% максимум. Только тогда можно будет говорить об эффективности сельхозпроизводства.
«Россельхозбанк» в ответ пояснил, что стоимость денег в экономике определяется рынком, уровнем инфляции и ставкой рефинансирования Банка России. Когда официальный уровень инфляции превышает 7%, ставка по кредитам 2-3% годовых составлять не может. «Процентные ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей субсидируются государством в размере 2/3 ставки рефинансирования. Таким образом, реальный процент по кредитам Россельхозбанка составляет 6,5-8,5%», - говорится в комментарии банка.
Корреспондент «Русской планеты» обратилась за разъяснениями к эксперту — заведующей кафедрой финансов и кредита Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина, кандидату экономических наук Марине Бовыкиной. Необходимость создания льготных условий для кредитования сельхозпредприятий она объяснила тем, что цикл оборота в сельском хозяйстве значительно длиннее, чем, к примеру, в той же торговле.
– На продукцию сельхозтоваропроизводителей устанавливаются низкие закупочные цены, поэтому процентная ставка тоже должна быть значительно снижена — вплоть до нулевой, как это делается в других странах для поддержки агропромышленного комплекса, — говорит Марина Бовыкина.
Сославшись на общепринятую мировую практику, завкафедрой подчеркнула, что проценты по кредитам нужно начислять не с момента их выдачи, а через два-три года — предоставлять так называемую рассрочку по платежам процентов. Но так как условия кредитования все равно остаются жесткими, необходимо развивать микрофинансирование и кредитную кооперацию:
– Кредитная кооперация способна обеспечить сельхозпредприятиям более легкий доступ к заемным деньгам и не выдвигает столь жестких условий возврата кредитов, как это сегодня делают банки, — считает Марина Бовыкина.
Безденежье в сельском хозяйстве привело к сокращению посевных площадей, «упрощению» технологий, излишней экономии на удобрениях. Однако экономия не спасла сельхозпредприятия от убытков: по данным Николая Анищенко, в первом полугодии они достигли 736 млн рублей.
Таким образом, с исполнением самой госпрограммы развития АПК уже возникли трудности, хотя она едва началась. Чиновники отслеживают выполнение 39 показателей, из которых треть недотягивает до нужного значения.
Самые важные — это производство зерна, мяса и молока. Так, зерновых собрано на 50 тыс. тонн меньше. В молочном животноводстве дойное стадо сократилось на 5 тыс. голов. Не удастся заготовить и нужное количество льноволокна, хотя в целом его производство выросло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости