Новости – Титульная страница












Титульная страница
По ушам и нервам
Улица Крупской в Смоленске. Фото: Екатерина Русилова
Корреспондент РП выяснила, чем для смолян опасно шумовое загрязнение
27 ноября, 2013 08:19
2 мин
Информация об увеличении уровня шума в Смоленской области появилась еще в 2011 году.
Количество обращений граждан в управление Роспотребнадзора в 2012 году о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, в том числе жалобы о воздействии шумовых факторов, составило 34,3% от общего числа.
Допустимые уровни шума для жилых помещений, общественных зданий и территории жилой застройки определены ГОСТами, санитарными правилами и нормами. Но для проезжих улиц такие нормы не прописаны.
Городской шум, привычный для современного человека, сильно влияет на его здоровье и поведение.
– Транспортный или производственный шум подавляет человека — утомляет, не позволяет сосредоточиться, вызывает духовное недовольство и протест. Как только такой шум исчезает, человек сразу чувствует облегчение и спокойствие, — сказала корреспонденту РП кандидат психологических наук Светлана Киселева.
Эффект от шумового раздражения появляется не сразу, и человеческий организм перед ним беззащитен. По словам врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей психологии СмолГУ Ирины Макаровой, фоновый шум является частью общей информационной нагрузки на человека наряду со зрительными стимулами, обонятельными воздействиями и вербально-текстовой информацией. Неблагоприятное воздействие городского шума обусловлено его интенсивностью, непрерывностью, несбалансированностью ритмического потока. Это воздействие может быть неспецифическим и специфическим.
– Неспецифическое вызывает общее переутомление центральной нервной системы, сбой процессов регуляции, охранительное торможение. Формируется барьер, отсекающий восприятие ненужной информации, мы привыкаем к шуму, перестаем его замечать, концентрируя свое внимание на более важных в данную минуту вещах. Но это достигается перенапряжением ЦНС, ведет к утомлению, снижению концентрации внимания, раздражительности, упадку сил, — рассказала Ирина Макарова.
Она отметила также зависимость эмоций от ритмики шумов: различные ритмы определяют настроение, поведение человека, его побудительную активность. А так как за восприятия ритма отвечают базовые структуры мозга, то он оказывает очень мощное воздействие на психику людей.
– Проследить специфическое влияние ритма городских шумов значительно сложнее, но вряд ли можно говорить о гармоничности этого влияния. Одновременное воздействие нескольких ритмических стимулов может привести к развитию особого состояния сознания, сходному с трансом, при котором человек теряет способность к управлению собственным поведением. В целом разлаживаются биоритмы, что ведет к серьезным нарушениям саморегуляции, — сказала Ирина Макарова.
Как сообщается в «Справочнике помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога», значительные уровни шума создаются тяжелыми грузовыми автомашинами и рельсовым транспортом. Влияют на увеличение шума и автомобильные сигнализации, предприятия, стройки, громкоговорители, и сами люди. Корреспондент РП измерила уровень шума вблизи основных смоленских автомагистралей. Он составил 80-90 дБ.
Атмосферу шума во многих городах, например Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске и других, дополняют уличные радиостанции. В Смоленске радио «Слава» вещает на улицах города с 2008 года через громкоговорители. Все это время в местных СМИ размещались и восторженные, и гневные статьи в адрес этого радио. Спустя пять лет оно продолжает изливать на жителей города потоки рекламы, перемежающиеся музыкой и информационными сообщениями.
– Это на самом деле проблема, — сказала корреспонденту РП доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неврологии СГМА Наталья Грибова. — Понятно, что никакая реклама не достигнет 150 дБ — это тот звук, когда шум становится непереносимым для уха (для сравнения: разговор — 40-45 дБ, старт реактивного самолета — 120 дБ. — Примеч. авт.). Здесь вопрос более глубоко можно рассматривать: влияние рекламных блоков как таковых на ЦНС, а именно на подкорковую функцию. Подкорковые структуры головного мозга обеспечивают интеллект, память, способность к обучению и научению и т.д. Блоки рекламы, которые вкладываются в уши потребителя, исключительно отрицательно действуют на подкорку — это известный факт. Особенно, если это не совсем здоровый человек, а сейчас у нас в популяции здоровых людей практически нет. Я уже не говорю, если это не совсем здоровый ребенок, пусть даже с небольшими функциональными проблемами, касающимися ЦНС. Дело не столько в шуме, который идет от радиоприемников, сколько именно в воздействии на мозг человека.
В городской среде человек ежедневно испытывает на себе результаты шумового загрязнения. Большинство источников шумового воздействия нельзя сократить, но можно проводить мероприятия по понижению шума и его последствий в условиях городской жизни. К сожалению, подобных мероприятий для смоленского уличного радио на данный момент нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости