Новости – Люди












Люди
«Это не по-пацански»
Саратовские школьники Дмитрий Вильдяев (справа) и Илья Капстрымб. Фото: Татьяна Бондаренко
Благодаря двоим школьникам правоохранители смогли быстро задержать преступницу и изъять у воров имущество потерпевшей
2 сентября, 2014 11:57
5 мин
Саратовские школьники Дмитрий Вильдяев и Илья Капстрымб помогли задержать преступницу, ограбившую пенсионерку. Молодая женщина цыганской внешности сорвала цепочку с саратовчанки и пыталась скрыться. Но находившиеся рядом мальчики догнали ее и удерживали до приезда полиции.
Ограбление произошло 21 августа в районе 3-й Дачной. 59-летняя пенсионерка Татьяна (свою фамилию женщина попросила не называть. — Примеч. ред.) шла по улице Одесской, когда грабительница поравнялась с женщиной, сорвала с ее шеи золотую цепочку и постаралась скрыться. По словам Татьяны, она даже не сразу поняла, что ее ограбили:
– Она так быстро сорвала цепочку и убежала, что я подумала, может, ветка задела, а потом смотрю, она бежит. Я все поняла, — рассказала пострадавшая корреспонденту РП.
В это время рядом находились 15-летние школьники Дмитрий Вильдяев и Илья Капстрымб. Дима учится в лицее № 36, на 3-й Дачной, Илья — в школе № 44 6-го микрорайона Саратова, в этом году они пойдут в 9 класс:
– Я хожу гулять во двор, где он живет, там и познакомились, — пояснил Дима корреспонденту РП. — В тот день, часа в три — в половину четвертого дня шли мы по улице Одесской, гуляли. Слышим, сзади женщина кричит — «Помогите!». Оглянулись, смотрим, она бежит за девушкой неславянской внешности, на цыганку похожей.
– Я дошла до начала дома, а они стояли в его конце. Они не слышали, когда меня грабили. Когда я добежала до них, она уже убежала далеко. Я говорю — «Ребята, может, догоните». Один из них, тот, который светленький (Дмитрий. — Примеч. авт.), снял рюкзак, бросил, и они побежали. Я, конечно, не думала, что побегут, никто больше не побежал. Рядом шел мужчина, машина проезжала, могла бы остановиться. Не думала, что они ее догонят. Я думала они вообще маленькие, они ж не высокие.
– Мы с Ильей не задумываясь побежали, — вспоминает Дима — Грабительница, когда увидела, что мы бежим, быстро скинула обувь и даже по щебенке босиком бежала. Мы гнались за ней целую улицу, вдоль дома. Догнали ее, но не трогали.
Ребята прижали воровку к стене дома:
– С одной стороны стена, с одной я встал, Илья — с другой. Я говорю — «Где цепочка? Отдавай бабушке цепочку!». Тут подбежала бабушка, схватила ее, подошли прохожие, вызвали полицию. Потом оказалось, что она спрятала цепочку в забранные волосы,— говорит парень. — После того как мы ее поймали, откуда ни возьмись появился нерусский мужчина, 40-45 лет. Начал ее трясти неестественно, наигранно: «Чего ты натворила, отдавай». Потом в сторону нас отвел и уговаривал, чтоб мы не ждали милицию, сказал — «Это не по-пацански, ребята, это бабские разборки». Потом в отделении полиции его не было, он до приезда полицейских дом обошел и быстро ушел.
Незнакомца запомнила и Татьяна:
– Он мне говорит: «Она не крала», потом отвел мальчишек в сторону, пытался договориться. Я им кричу: «Ребята, подойдете сюда, а то она сейчас убежит». Я ж не скажу, чтоб они не договаривались с ним.
Подъехавшая полиция задержала преступницу, у ребят взяли свидетельские показания. На следующий день их с родителями вызвали в районное отделение полиции, где они дали показания повторно.
Задержанной оказалась 20-летняя жительница Воскресенского района Саратовской области, ранее трижды судимая за кражи. Она работал в паре с 25-летним мужчиной. В тот день он подобным же образом ограбил другую женщину. Позже полицейские задержали и его. Цепочку Татьяне пока не вернули — идет следствие.
– Мне даже и цепочку-то не жалко, — признается она. — Нас 10 человек в семье было, и никто никогда не воровал, даже яблоки, огурцы, нас так воспитали. Я просто напугалась, теперь хожу, оглядываюсь, боюсь.
Награда, после которой ничего не изменилось
После того случая Татьяна созванивалась с ребятами и благодарила их:
– Я и милицию просила отблагодарить детей не только грамотой, а хотя бы сувенирчики им купить. Звонила, хотела с родителями поговорить, но Илья говорит, что мама то на работе, то на даче. Телефон второго мальчика недоступен, он в 36 школе учится, я туда схожу, у меня там учится внук.
25 августа героический поступок школьников был отмечен в городском ГУ МВД:
– Нам звонили, сказали, будут награждать во столько-то. Собралось много полицейских, человек 200, у них было свое построение и нас при построении наградили.
Ребятам и их мамам вручили почетные грамоты и наградили фотоаппаратами. По их словам, полицейские обещали сообщить о подвиге в школы, где учатся ребята.
Впрочем, звездная болезнь мальчишек не коснулась. Они говорят, что их правильно воспитали родители и у них хорошая физическая подготовка. Илья три года профессионально занимался баскетболом, потом рукопашным боем. Дима увлекается футболом, карате, и три года занимался биатлоном:
– Папа учил самообороне, он у меня боксер, кандидат в мастера спорта, поэтому я не боялся. Она (грабительница. — Примеч. авт.) была быстрая, мне кажется, что человек с меньшей спортивной подготовкой ее не догнал бы, — признается Дима.
– Моя мама тоже задерживала в детстве преступников. Она рассказывала, что как-то увидела: кто-то хочет ограбить квартиру, и тут же позвонила в милицию, — добавляет Илья.
Никто из парней не мечтает работать в спасательных службах или правоохранительных органах, решение помочь было, по их словам, спонтанным:
– Мы не видим в этом ничего сверхъестественного. Мы должны были это сделать, не считаем себя героями, — говорит Дима. — Друзья нам сказали: «Молодцы, что погнались, мужики!», а так ничего не изменилось в нашей жизни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости